Деревня­SOS: любящий дом для детей

У проекта «100 фотографий» получилось необычное продолжение - съемка в псковской деревне-SOS. Я руководствовался такой логикой: все SOS- мамы оформили опекунство над детьми, семьи, проживающие в этой деревне, стали еще на шаг ближе к полноценной семье. Дети называют женщин­опекунов «мамами». Поэтому оснований считать такую форму жизни детей семейной стало больше. По всей видимости, следующим шагом развития такой семьи будет обретение SOS-папы. Я вышел на контакт с директором деревни-SOS Соловьевым Игорем Ивановичем, и получил его одобрение, подтвержденное согласием мам. Все сложилось, и я провел полдня в этой деревне.

Имеет ли Деревня-SOS отношение к национальной теме? Скорее да, чем нет. Ведь здесь не только русские дети. Попадают сюда дети вне зависимости от национальности, а исключительно по гуманитарным принципам. Также и SOS-мамы: национальность не имеет значения. Пример: Диля Агдаловна (башкирка по национальности) воспитывает 5 русских детей.

Для тех, кто не в курсе: деревня SOS - форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, максимально приближенная к семейной: в отдельных домах (а в нашей деревне их 14) живут и воспитываются до 6 детей разного возраста. SOS-мама живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство. Есть еще помощница (тетя), которая помогает по хозяйству двум семьям. В деревне-SOS работает социальный педагог, психолог и педагог-организатор, хозяйственная и административная службы, разумеется. Хозяйство большое, есть даже 14 теплиц – по числу домов: неплохое воспитание трудом. Из 14 семей я познакомился с 4. Большинство детей - социальные сироты, то есть их родители живы, но в состоянии заботиться о детях.

Из встреч с семьями я вынес очень положительные ощущения. Дети, конечно, все разные. Вид и поведение некоторых очень быстро намекают на лень, беспринципность, хулиганство. Другие дети – не достаточно здоровы, они действительно «особые», и требуют особого внимания и подхода. Но большинство – хорошие активные, творческие, радостные, психически здоровые дети. Но впечатляет именно семейный характер жизни. У детей есть абсолютно реальные семьи: SOS-мама для них реальная мама, родственные отношения братья­сестры сохраняются, дети ходят в обычные общеобразовательные школы, посещают городские кружки и секции. В целом, эти дети естественным и здоровым образом вписаны в общество. В итоге, есть все основания надеяться, что из Деревни в жизнь выйдут полноценные люди, способные позаботиться о себе, о своих будущих семьях. Надеяться, что полученное ими образование позволит им найти свое место в обществе и смогут направить свою энергию на общеполезные цели. Пока реальных выпусков детей из деревни не было. Насколько я понял, в 2016 году первые дети вылетят из гнезда. Дай им Бог счастья и правильного направления.
Дальше я расскажу о встречах с семьями, в которых я побывал:

SOS – мама: Руденко Ирина Анатольевна

Все дети ходят в школу No 25. В деревне SOS живут вместе .... лет

Юля, 14 лет и Анастасия, 11 лет ­ ушли в спорт. Увлечены футболом (в том числе мини­футболом), тхеквондо, биатлоном. Вроде бы даже Юля ходила и на греблю. В общем, полный спорт­пакет.

Алексей, 13 лет. У него уже более гармоничное сочетание. Помимо спорта (опять тхеквондо!) он еще занимается музыкой: играет на гуслях (в ансамбле Лель) и занимается хоровым пением. У Алексея в комнате лежали гусли, и я попросил исполнить что­нибудь. Алексей сыграл какой­то древний напев. И это было достойно! Мне рассказали, что его гуслярский коллектив был призером конкурса «Псковская весна».

Максим, 10 лет, увлекается музыкой ­ играет на баяне и трубе.

Варя, 7 лет, хочет играть в футбол вслед за сестрами, но пока не определилась.

SOS – мама: Хугбарова Людмила Николаевна

Людмила Николаевна - приятная женщина, много рассказала о семейном житье-бытье. Много в SOS семьи заглядывает чиновников. Бывает много и руководителей высокого ранга. Причем (так сложилось) эти чиновники «курируют» каждый свою семью. У семьи Хугбаровых это оказался губернатор Псковской области Андрей Турчак. На стене как раз висели подтверждающие эти особые отношения фотографии. В общем, о быте и порядках деревни я узнал в основном из уст Людмилы.
Количество детей – классическое – шесть.

Кристина Иванова, 15 лет: посещает творческие классы (бисероплетение, вязание, вышивание картина бисером) в центре «Надежда».

Оля, 12 лет. Эта девушка скорее спортивного направления. Ходит на танцы и баскетбол при школе

Никита, 13 лет – спортсмен, вид у него пацанский хулиганский. Занимается кикбоксингом в ДЮСШ «Мастер».

Костя Иванов, 9 лет.

Дима, 8 лет: у ребенка проблемы со зрением. Он ходит в коррекционную школу No7.

SOS – мама: Золотова Татьяна Николаевна

Образование средне­техническое, закончила Псковский кооперативный техникум. Работала кондитером, товароведом. Вместе с мужем служила по контракту в Вооруженных силах РФ (22 года). У нее 2 собственных детей (девочки) и 3 внука (мальчики). У Татьяны Николаевны на воспитании находятся 3 детей. Было еще 2 малыша, но их усыновили.

Саша, 14 лет, школа No 6 (для детей с умственной задержкой), 7­й класс. Он целый день находится в школе (классы + продленка), приходит домой только в 5 часов. У него увлечение ­ резьба по дереву: на фотографии можно увидеть неплохую шкатулку, сделанную собственными руками.

Алексей, 13 лет, 7­й класс. Дополнительные занятия: футбол (в прошлые годы), сейчас тхэквондо.

Маша, 10 лет. Ходит на занятия флейтой в музыкальную школу No5. Любит плести и вязать, но не очень­то любит учиться в школе. Все дети из Опочки, из семьи Жгун. В деревне живут с самого основания, то есть 5 лет. Алексей и Маша ходят в школу No 25. В этой семье стараются по возможности ходить в православную церковь. Маша еще посещает и воскресную школу. Старшие же ребята предпочитают уже уклоняться от этой «обязанности».

Назад На главную Вперед