Близорукость как эпидемия

Мы видим все больше детей в очках. Причем очки часто начинают носить и те дети, родители которых не страдают близорукостью. Также эта эпидемия характеризуется тем, что она молодеет. Даже статистические выкладки приводить не надо - мы, родители, это видим собственными глазами. В целом в возрасте 11-13 лет близорукость наблюдается у 14% детей, а в 20 летнем возрасте и старше в 25% случаев. Наиболее частой проблемой, которую выявляют детские офтальмологи у школьников, является прогрессирующая близорукость. Но состояние зрительной системы зависит от работы всего организма в целом. Дети с ослабленным иммунитетом, склонные к частым простудам и гриппу, а также к пневмонии и прочим серьезным недугам, имеют на порядок больше шансов стать «очкариками», нежели их здоровые сверстники.

Что делать?

Обычно дают такие советы - рекомендации:

  1. Укреплять-закалять организм. Это без всякого сомнения, правильная рекомендация, но довольно сложная в исполнении, так как требует от родителей серьезного усилия.
  2. Проводить перед экраном компьютера не больше 1,5-2 часов день при том, что монитор сам по себе правильный и расстояние до него превышает 50 см.
  3. Читать правильные книжки, где используется “полезные для глаз” шрифты, нужный размер, правильный фон и проч. проч. (все по ГОСТ).

Но любой здравомыслящий человек понимает, что что то здесь не так. Школьники проводят гораздо больше времени перед разного рода мониторами, чем 2 часа. И сделать с этим ничего нельзя. Хотя опять таки контроль - ограничение не помешает. За всеми книжками не уследишь: какие то будут правильные, а большая часть - “как всегда”.

Да будет свет!

По данным Роспотребнадзора, 14 % общеобразовательных учреждений и 34% детских дошкольных учреждений нарушают гигиенические требования по освещенности. Санитарные врачи делают вывод, что низкая освещенность - одна из причин патологий зрения, которой страдают четверть школьников. Недостаточное освещение кабинетов и классных досок в образовательных учреждениях вносит свою негативную лепту.

Да, родительскому комитету очень бы стоило обратить внимание на эту проблему классных кабинетов.

Интересное сообщение, подтверждающее эту мысль пришло от австралийских ученых. Они считают, что ни привычка проводить много времени за компьютером, ни чтение книг, ни генетика не являются реальной причиной возникновения миопии. Все, что нужно человеку, чтобы сохранить свое зрение – проводить минимум три часа в день на солнечном свете. Исследование проводилось с участием подростков до 19 лет.

Выводы этого исследования таковы: дефект зрения возникает из-за слабого света в помещении. Глазу ребенка необходимо воздействие солнечного света не менее 10 000 люксов.

Мы согласимся с тем, что в Австралии средняя солнечная освещённость при чистом небе гораздо выше, чем в наших средних широтах. Для нас характерны такие значения (люкс):

  • Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень - 17.000
  • В облачную погоду летом в полдень - 12.000
  • Обычная освещённость зимой в средних широтах - 5.000
  • На открытом месте в пасмурный день - 1000 - 2000

Мы все знаем родительский упрек детям: “ну что ты все сидишь в комнате, иди на улицу выйди”. И это оказалось великой истиной - идти на улицу, на солнечный свет. Тем самым мы укрепляем-закаляем детский организм и даем возможность глазам ребенка оставаться здоровыми.

Комментарии