Вход Регистрация

Где на Руси детям жить хорошо?

Рубрика: Well-being

Где на Руси детям жить хорошо?

15 декабря г-н Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, рассказал о результатах работы своего омбудсменства на пресс-конференции ТАСС. Основной тезис выступления: мы много поработали,  “только за первые 2 года нашей работы мы объехали с инспекционными проверками все регионы России, проверили свыше 3 тыс. учреждений и таким образом, у нас есть представление о положении детей в каждом субъекте РФ", - рассказал Астахов.

Методика неблагополучия

Аппарат уполномоченного Астахова разработал собственную методику, позволяющую собирать и анализировать количественные и качественные показатели детского неблагополучия, в том числе не представленные в официальной статистике. Создана Единая информационная база по всей России. "На основании этих данных, а также экспертного опроса членов общественного и экспертного советов при уполномоченном, нами был разработан рейтинг благополучия детей в регионах, который носит закрытый характер", - сказал Астахов. Составляющие рейтинга: 1) объективные данные статистики по ряду показателей (общедоступных, прозрачных и регулярно обновляемых); 2) экспертная оценка; 3) "народная часть", которая базируется на основе анализа обращений граждан, поступающих в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Самыми благополучными регионами для жизни детей в РФ признаны Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Тюменская области. В топ-10 рейтинга омбудсмена вошли также Татарстан, Чечня, Башкирия, Чувашия, Краснодарский край, Воронежская и Ленинградская области. Далее последовала и десятка аутсайдеров: Забайкальский край, Ярославская, Иркутская, Амурская области, Хакасия, Якутия, Приморский край, Тверская обл, Тува и Дагестан.

Где на Руси детям жить хорошо?

Негативная тенденция

По словам уполномоченного, зафиксирован рост преступлений против половой неприкосновенности детей: в первом полугодии этого года на 39% увеличилось число таких преступлений по сравнению с этим же периодом 2014 года. "В первом полугодии 2015 года зафиксирован существенный рост преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних - на 27,5% по сравнению с первым полугодием 2011 года, на 39% по сравнению с первым полугодием 2014 года, в том числе на 28,3% - от изнасилований; на 24,4% - от насильственных действий сексуального характера; на 162,5% - от понуждения к действиям сексуального характера; на 119,6% - от полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; на 15,6% - от развратных действий. По мнению Астахова, тенденции в сфере сексуальных посягательств на детей остаются очень негативными.

Согласно новым показателям форм статотчетности, введенным в 2014 году, в отношении детей членами семьи совершено 86 изнасилований и покушений на изнасилование, 231 насильственных действий сексуального характера, 52 факта развратных действий, 3 факта использования несовершеннолетнего в целях изготовления детской порнографии (ст. 242.2 УК РФ), сообщил омбудсмен.

От себя заметим, что, вероятнее всего, на "негативную" тенденцию повлияло изменение методики подсчета указанных правонарушений.

Где на Руси детям жить хорошо?

Позитивный тренд

1. Число воспитанников детдомов в РФ за 6 лет уменьшилось более чем вдвое

Число подопечных российских детских домов снизилось за последние 6 лет более чем в два раза - со 125 тыс. детей в 2009 году до почти 58,6 тыс. по данным на конец 2015 года. По данным омбудсмена, за 5 лет (с 2009 по 2014 годы) на 30% сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а численность их воспитанников уменьшилась более чем на 40%. Сведений за 2015 год пока нет.

2. Сокращается число детей без попечения родителей

Число подопечных российских детских домов снизилось за последние 6 лет более чем в два раза - со 125 тыс. детей в 2009 году до почти 58,6 тыс. по данным на конец 2015 года. По данным Астахова, за 5 лет (с 2009 по 2014 годы) на 30% сократилось количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а численность их воспитанников уменьшилась более чем на 40%. Соответствующих сведений за 2015 год пока нет.

Где на Руси детям жить хорошо?

Кто стучится в дверь моя?

Абсолютным лидером по числу обращений в аппарата детского уполномоченного является Центральный федеральный округ, в частности Москва и Московская область, затем Приволжский федеральный округ, - сообщил Астахов. Наибольшее количество обращений (60%) поступает от родителей несовершеннолетних.

Всего за 2015 год в адрес омбудсмена поступило 7 000 письменных обращений граждан и организаций РФ, что на 6% больше, чем в прошлом году. По международным делам - только 154 обращения. Обращения граждан касались в основном вопросов восстановления нарушенных жилищных прав, усыновления детей, установления опеки и попечительства, выплаты пособий по беременности и родам, паспортизации, гражданства детей, социального обеспечения, охраны здоровья, защиты родительских прав, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - рассказал Астахов.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка ведет личный прием граждан по всей стране: он принял 1470 человек в этом году (в прошлом году - 1205 человек). "Принято участие в 51 деле по гражданским делам, касающимся защиты прав несовершеннолетних детей. "Как правило, на личный прием приходят граждане, дела которых не могут быть решены на региональном уровне", - отметил Астахов. Он рассказал, что очень часто граждане жалуются на нарушения своих прав на своевременное и качественное медицинское обслуживание.

Где на Руси детям жить хорошо?

Источник: ТАСС, фото: ТАСС и  http://www.rfdeti.ru

Связанные статьи

Ювенальная юстиция в РФ: изымать или оставить? Ювенальная юстиция в РФ: изымать или оставить? РФ, 25.04.2015 Где травмируются наши дети? Где травмируются наши дети? Невель, 03.06.2015

Комментарии