Вход Регистрация

История в школе

Рубрика: Школа

Начало темы здесь

История в школе

Тенденции последнего времени показывают, что историческую науку будут всячески подстраивать под патриотические мечтания и надуманные сказания об историческом величии страны. Интересно мнение академика РАН Александра Огановича Чубарьяна по поводу преподавания истории в школе.

История в школе

- Что, Александр Оганович, осталось в вашей памяти из школьных учебников истории?

- Если честно, то помню эти учебники плохо. Я и забыл о них моментально, потому что написаны они были неинтересно, за исключением учебной литературы по истории Древнего мира и Средних веков. Учебник же по истории СССР для выпускного класса был предельно идеологизирован. И уж никак не выполнял ту функцию, ради которой и существуют учебники, - формирование самостоятельно мыслящего человека, который на базе различных источников информации мог бы оценивать исторические события, сравнивать эпохи и страны и, в конце концов, иметь собственный взгляд на историческое прошлое.

- Школьным выпускникам линейка предлагает курс под названием "Россия в мире". Не вполне понятный...

- Я бы заменил его на курс с простым названием "История", в которой объединены сюжеты и отечественной истории, и всеобщей. И где учитель сможет многое подавать на продвинутом, как теперь говорят, уровне. Что такое история? Что такое исторический источник? Как соотносятся между собой история и идеология, история и политика, история и экономика? Что такое архивы и зачем они нужны для изучения прошлого? В этот курс можно поместить сравнительно-исторический материал по крупным проблемам - например, как проходила модернизация в России и на Западе. Но появление такого курса - повод для специального обсуждения.

В министерстве образования считают необходимым сформулировать и новые подходы к учебнику обществознания. С моей точки зрения, он должен подробно и доходчиво рассказывать школьнику об обществе, в котором он живет, - давать представления о Конституции России, избирательной системе, политическом устройстве, правах и ответственности граждан, основах экономики.

- Педагогам в эпоху перемен не позавидуешь: новые линейки, трактовки... При разработке историко-культурного стандарта было выявлено более 30 так называемых "трудных вопросов". Взять хотя бы пакт Молотова-Риббентропа, вокруг которого не утихают дискуссии. Множество диаметрально противоположных точек зрения, а учитель в классе один...

- Историю не следует изображать одной краской, будь то черная или белая. Нужен многофакторный подход. Если говорить о пакте, то следует объективно учитывать многие обстоятельства: ситуацию, в которой документ был подписан 23 августа 1939 года, проблемы безопасности в условиях приближающейся войны, мотивы поведения руководства СССР в этой обстановке. С одной стороны, надо обязательно показать, к каким реальным результатам привели эти договоренности, с другой - обратить внимание на секретные приложения к ним, которые нарушали принципы международного права и означали решение судеб других стран за их спиной. И, разумеется, нужно учитывать напряженную внутреннюю ситуацию в этих странах - ряд современных прибалтийских историков верно указывают на то, что для Литвы, Латвии и Эстонии в тот период стоял непростой выбор между Германией и СССР.

История в школе

- Раз уж мы разобрали один из "трудных вопросов"... А могли бы вы, Александр Оганович, дать пять советов школьному учителю истории: что для него главное в наступающем и очень непростом школьному году?

- Попробую...

Во-первых, в содержательном плане я бы посоветовал больше внимания уделить проблеме исторических традиций, разъяснению основ российской идентичности.

Далее, во-вторых, рекомендовал бы акцентировать внимание на том непреложном факте, что Россия и ее история - это часть мира и мировой истории.

Затем, в-третьих, порекомендовал бы показывать органическую связь патриотизма и гражданственности. Любовь к своей Родине - нормальное, естественное чувство каждого человека, при этом оно должно сочетаться с пониманием гражданских основ современного общества.

Еще, в-четвертых, обратил бы внимание на воспитательный аспект. Молодому человеку надо научиться давать самостоятельную оценку явлениям, которые происходили и происходят, воспринимать историю как многовариантный процесс. А для этого я уделил бы больше внимания самостоятельной работе учащихся.

И, наконец, в-пятых, преподавание истории нужно сочетать с так называемой внеклассной работой - в крупных городах я бы сделал обязательным регулярное посещение школьниками музеев. Пусть раз в две недели урок проводится в музейных интерьерах. Там же, где нет такой возможности, можно активно использовать визуальные интернет-ресурсы, которые предлагают наши крупнейшие музеи.

Учителю сейчас действительно непросто: он должен находить согласие с учениками, исходя из информации не только учебника, но и освоенного школьниками Интернета. Не скрывать противоречия, не замалчивать альтернативные точки зрения. Наступающий учебный год как раз и будет посвящен апробации новых учебников истории и массовому повышению квалификации учителей. Нам крайне важна обратная связь, важно знать мнение педагогов. Надеемся здесь и на помощь журнала "Родина" как трибуны самых разнообразных мнений.

Следует объективно учитывать многие обстоятельства: ситуацию, в которой пакт 1939 года был подписан, проблемы безопасности в условиях приближающейся войны, мотивы поведения руководства СССР в этой обстановке.

- Прием в вузы на исторические специальности резко упал. Не случится ли так, что учить детей по новым учебникам будет некому?

- Полностью разделяю вашу тревогу. И пока не вижу существенных, кардинальных сигналов к изменению ситуации. Но нельзя упускать из виду и другое, очень позитивное явление - в школы на наших глазах приходит новое поколение учителей истории. Мы встречаемся с ними на съездах учителей - это люди в возрасте 30-35 лет, которые воодушевлены и одержимы своей специальностью. И, знаете, очень напоминают того образованного, глубокого, остроумного "историка", сыгранного Вячеславом Тихоновым в памятном фильме "Доживем до понедельника". Они готовы отдать детям все свои силы и знания, причем знания их основаны уже на новых веяниях в преподавании истории. Так что я с надеждой смотрю в будущее.

Источник: http://www.rg.ru/2015/08/24/rodina-chubariyan.html

Связанные новости

Толерантность в школе Толерантность в школе С 16.11.2015 по 23.11.2015 прошли мероприятия в рамках акции «Уроки толерантности»... Невель, 02.12.2015  В субботу гордимся Россией В субботу гордимся Россией 19 декабря в 11.00 - Всероссийский тест по истории отечества Псков, 18.12.2015 Итоговое сочинение не менее 350 слов Итоговое сочинение не менее 350 слов Сегодня школьники писали повторные выпускные сочинения. Первая “сессия” прошла 3 декабря. Псков, 03.02.2016

Комментарии