Вход Регистрация

Итоги "Часа кода" - 2015

Рубрика: Школа

Итоги

Итоги

Мы писали в декабре 2015 г. о мероприятии "Час кода - 2015", направленным на популяризацию профессий в области информационных технологий. С 2014 года оно стало самой масштабной образовательной инициативой в области ИТ в России.

Теперь опубликованы итоги этого "Часа кода - 2015 г. Занятия прошли с 4 по 13 декабря 2015 года в 85% школ страны, в них приняли участие 8,2 млн школьников (7 млн - в 2014 году). В рамках  мероприятия  было проведено около 350 тыс. уроков программирования.

Больше всего участников присоединились к акции в Центральном и Приволжском федеральных округах (порядка 1,8 млн школьников в каждом). В СЗФО открытые уроки информатики посетили около миллиона школьников. Данные по остальным регионам выглядят следующим образом: Дальневосточный ФО - 417 тыс., Сибирский ФО - 1,2 млн, Уральский ФО - более 1 млн, Южный ФО - свыше 460 тыс., Северокавказский ФО - около 550 тыс., Крымский ФО - около 130 тыс. участников.

Итоги

Оценка министра связи

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказал такую оценку прошедшему событию:

"Россия - страна, богатая талантами, недаром наши команды традиционно занимают высокие места на международных школьных и студенческих соревнованиях по информатике самого высокого уровня. Правда, сейчас специалистов по написанию программного кода у нас всего около 400 тысяч человек. Для сравнения, больше всего их в США - четыре миллиона, в Индии - три миллиона, два миллиона в Китае. Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий. Отрадно, что число участников акции растет год от года. Необходимо заинтересовать детей информационными технологиями еще в школе и дальше вести ребят, мотивировать, развивать. Мы не должны терять из вида тех, кто хочет заниматься ИТ профессионально. На это сегодня направлены значительные усилия государства и бизнес-сообщества".

Акция "Час кода" сопровождалась модными флешмобными эффектами: известные российские ИТ- предприниматели, актеры и музыканты эфирно лобировали перспективную профессию ХХI в., вдохновили школьников на достижение новых высот и  на преодоление трудностей на пути к успеху в программировании.

Связанные статьи

Робототехника в образовательном процессе Робототехника в образовательном процессе Псков, 02.06.2015 ​Час кода - 2015 ​Час кода - 2015 С 4 по 13 декабря 2015 г. в России во второй раз прошло мероприятие под названием "Час кода" РФ, 21.12.2015 Кванториум… как много в этом слове Кванториум… как много в этом слове В РФ появилась новая форма допоразования детей в сфере науки и техники - кванториумы. Что это? Великие Луки, 02.01.2016

Комментарии