РФ

Можно ли играть в математику

Рубрика: Well-being

Можно ли играть в математику

Математику не нужно учить - в нее можно играть

Математика в школе - вещь в себе. Есть программа, и ученик волей-неволей ее пройдет. Кто то усвоит лучше, кто хуже, но формальная сторона вопроса будет выдержана в зачетах, экзаменах, тестах. И по большому счету нет ясности - получил школьник навыки математического мышления или все осталось в рамках формы и зубрежки: если чуть в сторону от программы, то уже и не понятно, сможет ли ребенок включить свою соображалку.

Частично проблему неформального подхода к математике решают игры. Вопрос в том, насколько производитель сможет тонко выдержать баланс игрового начала и обучательного.  Есть питерская контора, которая выпускает детские математические игры под брендом “Банда умников”. Эти игры придумал Сергей Пархоменко — психолог по образованию и бизнес-тренер по профессии. Он занялся темой обучения детей, когда стал вести развивающий кружок для сына-дошкольника и его друзей. Для кружка было придумано множество интересных игр и затей, а потом появилось издательство «Банда умников». Теперь эти игры осваивают дети и родители из разных стран. Школьные предметы осваиваются в процессе интересной игры и веселого совместного досуга. Родители ценят “Банду” как за то, что их дети радуются, так и за то, что школьная программа осваивается бодрее. Заметен прогресс и в общем развития ребёнка.

Многие родители сталкивались с тем, насколько дотошно и внимательно ребёнок способен воспринимать, запоминать и анализировать сведения, которые, по каким-то внутренним причинам, привлекательны для него. Это может быть детальнейшая память на эпизоды любимого мультфильма или книжки, знание видов динозавров, интерес к насекомым, внимание к маркам автомобилей, рассматривание карт и запоминание географических названий, сведения про космос и пр. Естественно, часто в этой зоне пристального интереса и цепкого восприятия оказываются любимые игры, игрушки, предметы собирательства: лего, покемоны, бакуганы, супербобы и прочие “прикольные штуки”. Эта особенность может эффективно использоваться и для дошкольного развития ребёнка, и в школьный период.

Можно ли играть в математику

Развивающие игры «Банды умников» позволяют помещать в эту зону «горячего внимания» актуальные знания и навыки, которые нужно освоить в рамках дошкольного развития ребёнка и школьной программы. Кроме того, дизайн игр разработан российскими и европейскими дизайнерами именно так, чтобы привлекать и удерживать непроизвольное внимание, интерес детей дошкольного и младшего школьного возраста, чтобы им хотелось рассматривать игровые  карточки и играть с ними. Например, на карточках « Трафик-джема» изображено пятьдесят разных реалистично отрисованных автомобилей. Поэтому любые действия с этими карточками становятся более интересными для детей.

Игровой подход опирается на естественную любознательность, свойственную каждому ребёнку, формируя на её базе вкус к интеллектуальным развлечениям и позитивную учебную мотивацию в целом, что особенно важно и при дошкольном развитии ребёнка.

Играть в любом месте, в любом возрасте

В игры, в отличие от других учебных пособий, можно играть в любом месте и в любое время. Даже если нашлось только несколько минут. Даже в поезде, на пляже или ожидая заказ в ресторане. Игры «Банды умников» позволяют развлечься, скоротать время и влезут в любую сумку или даже в карман. В зависимости от возраста игроков может варьироваться набор карт, использоваться разные варианты правил. Например, в игру « Геометрика» по упрощённым правилам и с начальным комплектом карточек можно играть и с дошкольниками — а полный набор карточек и базовые правила делают игру непростой и для взрослых. Если для младших детей в игре «Трафик-джем» многое зависит от везения, и ключевой задачей является освоение числового ряда, то дети постарше начинают чувствовать в игре стратегическую глубину — и это даёт возможности для развития логики. Эта стратегичность дает возможность получают удовольствие от игры и взрослым.

"Этажики" - летим на воздушном шаре

Увлекательная настольная игра Этажики

Производитель: Банда Умников

792 .– Купить

Добро пожаловать в волшебный дом, в котором живёт мечтательная фея, очаровательная принцесса, любознательные жирафы и другие сказочные персонажи. Каждый житель занимает отдельный этаж, а вместо лифта в этом доме – большой воздушный шар. На нем игроки и будут перемещаться с этажа на этаж в ходе игры. В наборе несколько типов карт, все они великолепно иллюстрированы. Дети с большим интересом разглядывают дома-этажики и их обитателей: такие яркие образы остаются в памяти надолго.  В ходе увлекательного путешествия игроки научатся быстро складывать и вычитать в уме, освоят сложение и вычитание через десяток.  Детей будет трудно уговорить прервать игру "Этажики" хотя бы на время обеда. Зато складывать и вычитать в уме они научатся очень быстро и легко.

Возраст: 4+, 8+

Предмет: Сложение и вычитание, Цифры, Математика

Характер игры: На подумать

Игроков: от 2 до 5

Время игры: 20-30 мин

Цветариум - так много дел!

Увлекательная настольная игра Цветариум

Производитель:  Банда Умников

898 .– Купить

Игроки в игре "Цветариум" будут совершать много интересных действий: высаживать цветы на клумбах, выкорчёвывать их в случае необходимости, устраивать своим конкурентам сюрпризы — приятные и не очень. Но главное для участников — с точностью выполнять заказы: нужно вырастить на своих клумбах ровно столько цветов, сколько хочет покупатель. В процессе игры дети на практике убеждаются в том, что для выполнения заказа на 18 цветов надо собрать 3 клумбы по 6 цветов. Такие наглядные операции запомнятся быстро и надолго.  «Цветариум» решает одну важную задачу, которая стоит перед детьми и родителями — освоить таблицу умножения. Просто, образно, играючи и без зазубривания.

Возраст: 7+, 9+

Предмет: Умножение, Математика

Характер игры: На подумать

Игроков: от 2 до 5

Время игры: 20-30 минут

Комментарии