Вход Регистрация

Молодежный форум "Балтийский Артек" как современный продукт государства

Рубрика: Места

Молодежный форум

Статья написана на основании изучения сайта http://baltartek.ru. Так как этот сайт переполнен формальными государственно-патриотическими настроениями, то естественно, что и данная статья так или иначе будет их отражать. Но мы поможем в целом понять, что происходит в этом лагере, и решить для себя, насколько этот лагерь может быть полезен для молодых людей.

Как следует из названия, речь идет о Калининградской альтернативе Крымскому Артеку. То есть очень похоже на настоящий Артек, только на Балтике: лагерь расположился в районе Филинской бухты (пгт. Приморье, около 6 км от Светлогорска). Лагерь функционирует с 2010 г.

Для чего создан лагерь

Балтийский Артек - создание молодежного комитета Калининградской области, который задумал это мероприятие как «вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», «содействие участию молодежи в добровольческой деятельности», «поддержка инициатив, талантливой и творческой молодежи», «пропаганда здорового образа жизни и профилактика асоциальных явлений», «гражданское и патриотическое воспитание молодежи», «международное и межрегиональное молодежное сотрудничество». Отмечается, что “молодежь имеет возможность вступить в открытый диалог не только с тренерами и экспертами, но и с представителями Госдумы, Облдумы, регионального правительства, главами муниципалитетов и так далее. То есть налаживается коммуникативный мостик между молодежью и властью, молодежные инициативы находят поддержку и одобрение у старшего поколения, которое принимает важные решения”. В общем, довольно таки современно звучит для нашей страны.

При приеме в лагерь подразумевается, что будущие балтартековцы в течение года принимают активное участие в социально значимых акциях: субботниках, творческих программах, мастер-классах, работают с ребятами с ограниченными возможностями, пропагандируют здоровый образ жизни.

Опять таки по теории Балтийский Артек должен предоставлять возможность молодым людям духовно и культурно развиться, реализовывать себя, раскрывать потенциал, расширять кругозор, получать новые знания и научаться применять их в жизни. Для молодежи Форум это и обучение, и стартовая площадка для идей и карьеры, и активный досуг, и новые друзья.

Программа лагеря

Молодежный форум

Программа включают в себя насыщенные образовательные модули, встречи с известными общественными деятелями, предпринимателями, политиками, деятелями культуры и искусства, мастер-классы, деловые и ролевые игры, интересную досуговую программу, концерты, спортивные и иные мероприятия.

Образовательная часть включает в себя систему мастер-классов, лекций, тренингов, деловых игр, круглых столов и панельных дискуссий с участием экспертов, практиков федерального и регионального уровней.

Интеллектуальный досуг балтартековцев обеспечивали игры (настольные, командные, например, «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»). Творчество можно проявить в «Минутах славы», тренингах по актерскому и ораторскому мастерству, изготовлению браслетов из кожи, бодиарту и аквагриму, латиноамериканским, бальным и народным танцам. Работает мультстудия и клуб иностранных языков. Участников радуют своими выступлениями различные творческие коллективы, от хип-хопа до бальных танцев и от филармонического оркестра до рок-групп.

Устроители видят, что Балтийский Артек – место притяжения предприимчивой, энергичной и талантливой молодежи со всего мира.

Условия проживания

Форум проводится в формате палаточного лагеря, имея специализированную инфраструктуру для полноценной жизнедеятельности и обучения: четырех- и шестиместные палатки, шатровые конструкции на 50-500 человек, спортивный городок, сцену, арт-объекты, душевые с горячей водой, биотуалеты, автономное электро- и водоснабжение, зону wi-fi. Комфортное пребывание участников на форуме поддерживали зоны отдыха, два кафе, пресс-центр, телецентр, радио и, конечно, привозное трехразовое горячее питаие. Территория форума отвечает всем требованиям безопасности: имеет медпункт, обработана от насекомых, огорожена и круглосуточно охраняется.

Какие были смены

Молодежный форум

2011 год. Форум прошел в формате трех десятидневных смен с 17 июля по 19 августа. В нем приняли участие молодые люди в возрасте 16-30 лет из 39 регионов России и 8 зарубежных стран. В программе каждой смены был значительно усилен образовательный блок.

2012 г. Балтийский Артек посетила молодежь в возрасте 16-30 лет из 30 регионов России и 11 зарубежных стран (Украина, Беларусь, Китай, Польша, Германия, Эстония, Литва, Швеция, Ирак, Израиль, Словения).

2013 год - время кардинальных изменений. Впервые в палаточный городок одновременно приехали 1500 человек — участников, волонтеров, экспертов, организаторов. Пришлось увеличить площадь поляны в 3 раза: она составила 75 тысяч квадратных метров. Но формат именно палаточного лагеря сохранился. Были размешено более 250 четырех- и шестиместных жилых палаток, 40 шатровых конструкций для образовательных мероприятий, столовая, одновременно вмещающая более 1000 человек, две сцены, душевые с горячей водой, биотуалеты, спортивный городок, выставка арт-объектов, организованы зона wi-fi, электро- и водоснабжение.
Обучающая программа форума включала в себя девять тематических потоков, охватывающих широкий круг интересов молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. В частности, "Арт-пространство" - для танцоров, музыкантов и певцов, фотографов и прочих творческих личностей), "Твое дело" - для менеджеров, "Ты - предприниматель" - для бизнесменов, "Медиапоток" - для журналистов и пиар-специалистов. Уроки также получили волонтеры, будущие идеологи и международники.
В 2013 г. в лагере побывали Евгений Гришковец, Алексей Венедиктов, хореограф Александр Коргинов, президент George Simons International Жорж Саймонс (кто это?).
По вечерам проходили спортивные, интеллектуальные и творческие состязания - "Балтийский Арбат", "Балтийский герой", "Минута славы".
Впервые в рамках молодежного съезда на Балтике состоятся конференции TEDxYouth@Kaliningrad и Garage48, окружные этапы Всероссийского студенческого форума и Всероссийского конкурса "Лидер XXI века", выездное рабочее совещание делегатов Молодежного парламента при Госдуме.

2014 г. Количество патриотизма растет. Первая смена под названием «Гражданин будущего» была посвящена патриотическому воспитанию молодёжи от 16 до 30 лет. За пять дней форумчане успели принять участие в региональном этапе всероссийской военно-спортивной игры «Победа», написать «Тотальный диктант», создать ряд проектов по повышению электоральной активности молодежи и по развитию туризма в Калининградской области, в частности, предложили свои идеи по реконструкции форта «Дёнхофф». Ребята смогли пообщаться с представителями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и задать им “волнующие” вопросы.

Это лето (2015 г.): Основная тема смены «Молодёжь будущего»: российская идентичность

В этом году лагерь проходит в формате двух смен – регионального и окружного. Первая смена «Каникулы будущего» (5-11 июля) направлена на школьников из Калининградской области. Ее участниками - 500 активных ребят в возрасте от 14 до 17 лет. Вторая смена «Молодёжь будущего» (15-23 июля) приняла 700 молодых людей со всей России и зарубежных стран в возрасте от 18 до 30 лет.

Образовательная программа форума позволяет каждому участнику презентовать проработать свою идею или проект с помощью приглашенных экспертов. Форум также позволяет сформировать команду, приобрести полезные знакомства, актуальные знания и навыки, раскрыть свой интеллектуальный, физический и творческий потенциал, заявить о себе, найти работодателей и партнеров.

Традиционно в программе форума представлены: тренинги, мастер-классы, лекции, деловые игры, конкурсы, проектная работа, встречи с ВИП-персонами, творческие и интеллектуальные битвы, выставки, концерты, презентации проектов, круглые столы, конференции, инкубаторы. В качестве спикеров, экспертов и гостей в форуме принимают участие известные медиаперсоны, представители государственных органов и общественных организаций, гражданские активисты, деятели искусства и культуры, бизнесмены и бизнес-тренеры, журналисты.

Образовательная программа смены включает в себя 4 потока:

- «Арт-пространство» - направлен на музыкантов, вокалистов, участников КВН-движения, дизайнеров, фотографов, художников, райтеров;
- «Активная позиция» - поток для активистов органов школьного самоуправления и общественных организаций, волонтеров, членов молодежных консультативно-совещательных органов и молодых людей, лидеров и членов проектных команд;
- «Инфопоток» - участники: будущие журналисты, рекламщики и пиарщики, активные пользователи социальных сетей и блоггеры.
- «В движении» - программа рассчитана на танцоров, уличных гимнастов, трейсеров, и ребят, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом.

Условия участия в Форуме

Молодежный форум

Чтобы стать участником «Балтийского Артека», необходимо зарегистрироваться на сайте http://baltartek.ru/order/party/index.php, заполнить заявочную форму, пройти конкурсный отбор и оплатить целевой взнос (2500 рублей).

Заявочная форма участника включает в себя первичную информацию о кандидате (в том числе данные о профессиональных и общественных интересах) и возможность выбора тематического потока программы.

В основные критерии отбора входят: опыт деятельности в выбранном направлении, успешно выполненные тестовые задания (заочная подготовка), соответствие возрасту, максимально подробно заполненная заявочная форма.

Кроме основных данных необходимо сделать описание проектной идеи, которую участник и его проектная команда (в которую могли войти от 2 до 6 человек) готовы были дорабатывать и представлять на форуме. В некоторых сменах допускается также индивидуальное участие для индивидуальных предпринимателей и отдельных творческих личностей.

Связанные новости

Научно-образовательная школа в Орленке Научно-образовательная школа в Орленке Школьники со всей России в возрасте от 14 до 17 лет могут до 1 февраля подать заявки на участие в Псков, 21.01.2016

Комментарии