Вход Регистрация

Живой мир семьи

Рубрика: В семье

Живой мир семьи

Нас окружает огромный мир живых существ. Кого-то из них мы увидим в зоопарке или только на экране телевизора, кто-то живет рядом в наших квартирах. С раннего детства человек начинает соприкасаться, осознавать и общаться с представителями животного мира, и в первую очередь с четвероногими любимцами. Для детей, растущих в сельской местности, быстро становятся обыденностью домашние животные, которые окружают его с самого рождения. Ребята, проживающие в мегаполисах часто испытывают недостаток соприкосновения с живой природой. Интересны данные исследований, проведенных российскими учеными по выявлению предпочтений детей, кого хотели бы они видеть у себя дома в качестве четвероного друга. И на первом месте оказалась собака, на третьем — кошка после попугая. Остальные места заняли хомячки, кролики, рыбки, крыски и другая живность. Самой непопулярной оказалась черепаха. Действительно, как пообщаешься с «тортиллой», которая готова в любой момент уйти в себя, и не прижать её к себе, и не погладить. То ли дело теплая мягкая кошка или собака. И это очевидно, ведь маленький человек начинает свое познание мира с тактильных ощущений.

Живой мир семьи

Разрешить или нет

Рано или поздно почти перед всеми родителями встаёт вопрос, разрешить или не разрешить ребёнку привести в дом собаку или кошку. Маленькие животные — маленькая головная боль, поэтому, как правило, легко согласиться на рыбок или хомячка. Но собаки или кошки, обладающие зачатками интеллекта, эмоциями, требуют к себе большего внимания и ответственности. А как сами ребята оценивают своё отношение к домашним питомцам. Оказывается 95% английских детей младшего школьного возраста (7-10 лет) считают собак и кошек членами своей семьи, и они так же важны для них, как и родители. А в неблагополучных семьях четвероногий друг часто занимает главное место, потому что с ним всегда можно поделиться самым сокровенным. Замечено, если ребенку плохо его больше тянет к кошкам и собакам, которые своим общением дают эмоциональную разрядку. Ведь им можно высказать свои опасения, их можно прижать к себе, погладить. И животные в ответ подарят своё тепло и ласку. Дети и животные прекрасно понимают друг друга, потому что воспринимают мир своими эмоциями и ощущениями. Если ребенок испытывает трудности со сверстниками, то четвероногий друг не только скрасит его одиночество и выслушает «секреты», но и сам сможет стать предлогом для общения.

Живой мир семьи

Питомцы - лекари

Давно замечено, что кошки и собаки являются отличными лекарями. Они могут прекрасно снять нервное напряжение. Общаясь с животными тактильно или в играх, ребенок может отрешиться от своих проблем и невзгод, получив таким образом необходимое успокоение и положительные эмоции. Поэтому такие контакты очень полезны детям с неврозами, заиканием. При психических заболеваниях, таких как синдром Дауна, олигофрения, аутизм, различные формы шизофрении, характеризующихся замкнутостью, плохой социальной адаптированностью, апатией, вялостью ребёнка, домашние животные, в особенности собаки, способствуют нормализации нервной системы, учат координации движений, улучшают эмоциональное состояние. Часто родители опасаются аллергических реакций у детей. Однако исследования американских медиков говорят о том, что иммунитет детей, воспитывающихся в семьях, где есть домашние животные, активизируется и способен таким образом подавить большинство аллергических реакций. К тому же такие дети меньше подвержены инфекциям.

Вопрос брать или не брать в дом нового четвероногого члена семьи решается индивидуально. И если он решился положительно, то ребенку следует объяснить его обязанности по отношению к своему питомцу, который, как и все живые существа, требует к себе внимания, заботы, доброжелательного отношения и любви. И в ответ он отблагодарит бесконечной преданностью и радостью общения.

Живой мир семьи

Комментарии