РФ

Библиотека решает проблему продленки

Рубрика: Школа

Библиотека решает проблему продленки

Партия и правительство решили, что ребенок в стране должен быть всегда под присмотром. Младший школьник  один на улице - это нонсенс и причина для разбирательства. Соответственно, надо создавать группы продленного дня в школах, определять, кто за это ответственен и сколько стоит удовольствие. Самый сложный вопрос, как обычно, кто и сколько платит. В прошлом году была проведен опрос, который показал, что родители платить не хотят:

Библиотека решает проблему продленки

Библиотека приходит на помощь

Видим, что 80% высказались за бесплатность. Сейчас уже эта цифра будет выше. Есть решение этой проблемы? Директор московской библиотеки N14 Надежда Эрихман предложила новый способ решения проблемы школьной продленки:

- За рубежом есть опыт, когда ученики приходят в библиотеку готовить уроки. Почему бы нам не делать так же? - говорит директор. - Потребность в продленке у родителей огромная. Не все готовы платить за нее, а библиотека предлагает свои услуги бесплатно.

Почему с родителей не берут денег? Во-первых, тут нет обедов. Ребенку могут предложить только питьевую воду. С собой из дома разрешается принести еду - бутерброды, фрукты, сладости. Открыть буфеты в небольших библиотеках трудно. Очень много документов и согласований надо собрать, да и окупаемость их под вопросом. Но в крупных библиотеках буфеты есть. Так что если они в перспективе войдут в эксперимент, сложностей с питанием не будет.

Во-вторых, занимаются с детьми вожатые, как правило, будущие педагоги. Без всякой оплаты за свой труд. Все они - слушатели так называемой городской "Школы вожатых", которая готовит кадры для летнего сезона отдыха, так что продленка в библиотеке для них своеобразная практика. Группы в продленке - не больше 10-15 человек. Кто-то ходит постоянно, кто-то один-два раза, так что состав детей постоянно меняется.

Продленка задумывалась для детей от 6 до 12 лет. Оказалось, больше всего заинтересованы в ней родители учеников 7-8 лет. Там с ребенком занимаются вожатые, проводят занятия по интересам, помогают выбрать интересную книгу для чтения, а при необходимости помогают сделать уроки.

Проект был начат в 2015 году и продолжится и в этом году. Библиотеки в нем заинтересованы, так как получают новых читателей. Школы пока не определились, как им относиться к эксперименту: как бы не нажить себе настоящего конкурента. Проблема у библиотек, как правило, одна - не хватает людей, которые готовы заниматься с детьми 2-3 часа бесплатно. Но если засчитывать занятия в продленке студентам как производственную практику педвузов, то желающих может прибавиться. Тем более сейчас педагогические программы гораздо большее внимание уделяют получению практических навыков. И если раньше студенты приходили в школу на 2-3 курсе, то сейчас на первом.

Мнения

Ирина Томаева, директор Ростовской областной детской библиотеки им. В.М. Величкиной:

- Несколько лет назад у нас по выходным работала Литературная гостиная, когда родители могли привести и оставить детей на 2-3 часа. Обычно приводили детей до 9-10 лет. Это самый оптимальный вариант. Если есть потребность общества в таких группах продленного дня, библиотеки готовы предоставить свои услуги.

Татьяна Сергеева, директор Московского педагогического колледжа N18:

- У студентов по программам предусмотрено много видов практики. В том числе есть внеклассная работа. На нее предусмотрено 1-2 недели. Почему бы не разбить эти часы и не предложить студентам проходить практику в продленке в библиотеке? Еще можно проводить такую работу в рамках волонтерской деятельности. Думаю, если бы рядом с нами в Митино была такая библиотека и студентам предложили бы бесплатно заниматься там после лекций с детьми, согласились бы многие. Но все это не означает, что в школах не нужны продленки. У нас отдаленный микрорайон, почти все родители уезжают на работу рано, а возвращаются поздно, поэтому дети должны быть под присмотром не три часа в день, а с 12 до 18, как минимум.

Источник: PROРодитель, проект РГ

Связанные статьи

Какие качества личности важны для успешного обучения Какие качества личности важны для успешного обучения Псков, 12.10.2015 Что нужно для качественного образования? Что нужно для качественного образования? Президент России потребовал повышать уровень образования школьников и создавать новые учебные места Великие Луки, 10.12.2015 Внешкольное образование и пионерия: все возвращается? Внешкольное образование и пионерия: все возвращается? Нужно ли возрождать пионерию сегодня? Пионерия и дополнительное образование Невель, 13.01.2016

Комментарии