Вход Регистрация

Досужие рассуждения на Солнцеворот

Рубрика: В семье

Досужие рассуждения на Солнцеворот

Птичий скок в новый год

23 декабря в Северном полушарии произошел Солнцеворот, то есть с этого дня солнце будет подниматься над горизонтом все выше и выше. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами. Сначала рост составляет “птичий скок” - несколько секунд, но постепенно интенсивность прибавления светового дня становится больше, доходя до нескольких минут в сутки, затем к летнему солнцестоянию снижается. Что для современных людей символизирует день солнцестояния? Для нас он прежде всего связан с празднованием Нового года и Рождества. Для современных людей - это окончание годового цикла дел, подведение итогов, сдача отчетов, подготовка к празднованию и собственно сам новогодний отдых в течение 10-12 дней. Для многих это поездка в другие края, отлучка из мира привычного в мир отдыха, грез, приключений и получения новых впечатлений.

Человечество не сильно изменились за несколько тысячелетий. Древние люди также с нетерпением ждали солнцеворота. Для это было божественное чудо – победа света над тьмой. По славянским поверьям в этот день рождался Даждбог, податель тепла и света. Жители центральной и северной Европы праздновали Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, чтобы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. В зороастрийской традиции в эти дни отмечают праздник Митры, бога справедливости. Митра связан с Солнцем и одновременно является всевидящим оком Аши (Истины). Христианская религия поставила на эти дни праздник Рождества Христова, хотя согласно Евангелию, Иисус родился в более теплый сезон (в декабре в яслях было бы слишком холодно). То есть Церковь переосмыслила рождение своего Героя как появление нового солнца и рождение новой жизни на Земле.

Досужие рассуждения на Солнцеворот

Славянские традиции

Остановимся ближе на славянской традиции. День солнцеворота назывался еще Спиридоновым днем. Это был важнейший праздник в славянской годе. С 22 декабря начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, отмечали рождество Коляды, ипостаси Дажьбога, воплощавшего Солнце. После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков «грелись». С 25 декабря по 6 января проходили Святки. Наиболее известным элементом которых являются святочные гадания.

Досужие рассуждения на Солнцеворот

Празднование Святок (оно же Рождество и Новый год), было наполнено весельем, вкусной едой и ритуальными обрядами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать холодную зиму. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. На Святки готовили коливо (или сочиво) - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Также делали пшеничный хлеб, пекли фигурки животных из пшеничного теста. Ими украшали помещения и одаривали знакомых. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи.

Досужие рассуждения на Солнцеворот

Современное духовное понимание

Народные традиции показывают нам, что солнцеворот, поворот солнца на лето – это мистерия рождения нового, обновления, возрождения, переход от старой жизни к новой. Это одновременно и смерть и воскресение, таинство перерождения старости в молодость. Современные “духовидцы” считают, что около 3-х дней до и после солнцестояния Земля принимает огромный поток творческой энергии, что это магическое, сакральное время перехода, которое предназначено для духовных практик. Они полагают, что это время не для материальных дел, так способствует Богоцентричности, а не эгоцентричности. В один из этих дней лучше всего проститься со старым годом и оставить в прошлом беды, проблемы, недоразумения. В это энергетически заряженное время можно “сжечь” свои грехи, изменить судьбу. Хорошо бы отпустить обиды, оставить ссоры, разрешить конфликты, сделать пожертвование, отдать долги. В новую жизнь лучше вступать налегке, с чистыми мыслями и намерениями. Приветствуется уборка территории, избавление от хлама, мусора в жилище.

Для сильно подготовленных - молитва и медитация, которые будут иметь в это время повышенную силу. Мощная энергия созидания наполнит таких богоискателей, даст цели на будущее и силу их реализовать. Сила возрождающегося Солнца. Одним словом, важно использовать потоки возрожденного Солнца для своего роста, совершенствования и изменений.

Так и хочется сказать: Да будет с вами Солнце.

Связанные новости

Изменяют глупые, умные остаются верны Изменяют глупые, умные остаются верны Исследование показало, что только глупые мужчины способны предать свою вторую половинку. 28.12.2015

Связанные статьи

Живой мир семьи Живой мир семьи Ребята, проживающие в мегаполисах часто испытывают недостаток соприкосновения с живой природой РФ, 16.05.2015 Книга, называемая «Домострой» в 21 веке Книга, называемая «Домострой» в 21 веке Прежде всего Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми... РФ, 08.10.2015

Комментарии