Фруктоза снижает способность к обучению

Одно время было очень модно утверждать, что фруктоза лучше полезнее сахара. И вообще от фруктозы одна польза, так как "это квинтэссенция фруктов, а стало быть ничего кроме пользы быть не может". Но оказывается это не так. Ученые из Калифорнийского Университета провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, что избыток фруктозы в рационе заметно снижает способность к обучению, запоминанию и применению полученных навыков. В РФ употребление чистой фруктозы не очень велико, но напомним, что сахар (сахароза) состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Так что нас эта информация тоже касается.

Эксперимент проводился на мышах. На протяжении 6 недель одной группе грызунов давали разведенный кукурузный сироп (содержанием фруктозы в нем очень высоко). Вторая группа получала пищу без фруктозы. До начала эксперимента мышей обучали находить выход из лабиринта с помощью меток. По истечении нескольких недель сладкой диеты грызуны, не принимавшие жирных кислот-антиоксидантов, с трудом могли воспользоваться усвоенной информацией о лабиринте. У контрольной группы, которая находилась на бессиропной диете, способность к обучению сохранилась в неизменном виде.  Таким образом, было получено подтверждение версии, что продукты с высоким содержанием фруктозы ухудшают обучаемость. Ученые все больше и  больше находят доказательств, что чем меньше в рационе сладкого - тем выше способность мозга к запоминанию, классификации информации и воспроизведению полученных навыков.

Особенно хотелось бы довести эту информацию до людей, обученных еще в "старые-добрые времена". Дорогие бабушки  и дедушки, не надо давать свои внукам (много) сладкого, не надо совать детям в рот леденцы, конфеты и прочие сладости, мотивируя свои действия тем, что сахар полезен для мозга, для памяти и вообще интеллекта. Пожалуйста, поберегите подрастающее поколение и его умственное и прочее здоровье!

Комментарии