Вход Регистрация

Профессия без аттестата о среднем образовании

Глава министерства образования и науки РФ Дм. Ливанов подписал приказ, согласно которому у выпускников школ без аттестата смогут пройти обучение и получить профессию. Приказ вносит изменения в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

Согласно подписанному документу, к освоению основных программ обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих отныне допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования.  Ранее предъявлялось требование о наличии школьного аттестата. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное образование, состоит из нескольких сотен наименований.  Пресс-служба Минобрнауки поясняет, что изменения вызваны необходимостью обеспечить равенство доступа к освоению основных программ профессионального обучения по профессиям рабочих, предоставив доступ всем категориям учащихся, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9 класса, включая учащихся с ограниченными возможностями.

"Изменение направлено в первую очередь именно на расширение доступа к процессу обучения для всех категорий учащихся и не отменяет общего требования к получению гражданами Российской Федерации основного общего и среднего общего образования, закрепленного федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", а также не изменяет требования к работнику при приеме на работу, закрепленные Трудовым кодексом и иными актами трудового законодательства", - отметили в Минобрнауки.

Источник: ТАСС

Связанные статьи

Профессиональное обучение, профстандарты, WSI Профессиональное обучение, профстандарты, WSI РФ, 21.05.2015 Завершился чемпионат профессионального мастерства Завершился чемпионат профессионального мастерства В конце мая в Казани завершился первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди шко РФ, 02.06.2015 Дети уезжают и не возвращаются Дети уезжают и не возвращаются Отток молодежи в столицы и областные центры может привести к дальнейшей депопуляции малых городов. РФ, 16.04.2016

Комментарии