Поездка в г. Остров: интересные моменты (часть 1)

Рубрика: Места

Троицкий Собор, г. Остров

Наша семья решила сменить на день обстановку, отвлечься от непрерывных будней и, дополнительно, встретить первый день весны. Погода в эти дни навевала ипохондрию, над головой висели тяжелые тучи, повсюду разливался туман, под ногами чавкала грязь. Далеко не поехали -  в г. Остров (мы живем во Пскове). Предварительно забронировали гостиницу Остров-Парк (это не реклама) и выехали в субботу днем, погода, увы, так и не улучшилась, продирались сквозь туман и мелкий дождь.

Понятно, что конец зимы не может порадовать ни природной красотой, ни теплом, ни уютом. Город Остров (20 тыс. жителей) встречает субботних гостей полной тишиной и некоей мертвенностью. Людей на улице мало, просто совсем мало, даже нетрезвых граждан не заметно.Некоторое их скопление было отмечено у центральных торговых рядов, но все равно сказать, что город живой было невозможно.

Осмотр города мы начали с парка в низинке, где стоял военный самолет. Спустились, посмотрели – перед нами стоял СУ-25. На сопровождающей табличке написано, что "на этом самолёте совершил более 50 боевых вылетов Герой Советского Союза Руцкой А.В. В 1992г. на этом же самолёте летал Герой России Т.Апакидзе". Александр Руцкой – личность героическая для нашего времени, живая история. И это героическое естество ковалось в боевых (Афганистан) и тренировочных вылетах. Апакидзе - тоже герой страны, но погибший. Погиб при показательных праздничных выступлениях своего самолета (СУ-33) в г. Острове в 2001 г. После этого случая показательные полеты прикрыли и несколько позже весь авиаполк перевели в другой город (Ейск). Уход столь значимой единицы из города послужил сползанию в депрессивность всего района.

Су-25 Руцкого и Апакидзе, г. Остров

Самолет- героический, но выглядит он совсем удручающе (местное пугало), что, конечно, не правильно. И по сути это отражает весь патриотический пыл сегодняшнего дня – много слов и пшик там, где это было бы кстати. Рядом стоит еще какой-то невзрачный тягач, что то из бывшего вооружения РВСН. Таблички уже не было. Сейчас можно прочитать только на викимапии, что это за машина. Зачем она стоит – одному Богу известно… Невдалеке от нас молодые – парень и девушка крепко выясняли (любовные) отношения, дело приближалось к рукоприкладству… Мы сделали несколько снимков детей на самолете и ретировались из парка.

Поднялись на главную площадь, осмотрели центральный Троицкий собор (1790 г.). Обычный, большой, пустынный. Под этот собор при строительстве специально была спланирована и "зачищена" большая территория с площадью и торговыми рядами. И сейчас это впечатление от всего соборного комплекса немного странное: ощущение, что это планировалось для большего города (более многолюдного), чем это есть сейчас.

Далее путь лежал через Великую по подвесному цепному мосту. Пожалуй, это единственная значимая достопримечательность города. Это единственный сохранившийся мост такого рода в России (постройка 1853 г.). Его основная конструктивная особенность-то, что он не пешеходный подвесной мост, а транспортный. То есть по нему может и танк пройти. В Петербурге тоже такие мосты есть, но они именно пешеходные. В общем, мы пошли через реку по уникальному в мосту. Очень хороший, правильный мост, только за ним надо ухаживать и вовремя менять деревянный настил.Справа увидели симпатичный свежий верстовой столб. За ним стояло не менее свежее здание – местный краеведческий музей. Первый пролет моста приводит на остров, на котором и располагалась крепость в стародавние времена. От этого острова-крепости и пошло название города. Сейчас даже валов не заметно. Заметна древняя Церковь Николы Чудотворца (1542 г.) - самый древний сохранившийся исторический памятник города. Внутри нее – очень темно и тесно. Снаружи шли восстановительные работы: купола и крыши покрывались новыми медными листами. Если бы крепость была восстановлена (как в Старом Изборске) – это был очень сильный туристический ход.

Верстовой столб и краеведческий музей, г. Остров

Мы пошли дальше и пересекли второй пролет моста, свернули направо и через смотровую площадку и стадион дошли до многопрофильного колледжа, про который у нас была стратегическая информация (знают только местные), что это достойное для осмотра здание. Но об этом - в следующей статье.

Церковь Николы Чудотворца, г. Остров

Комментарии