Вход Регистрация

Пение в хоровом кружке

Рубрика: Занятия

Пение в хоровом кружке

Найдется немало детей, мечтающих стать известными вокалистами. Тяга к музыке хорошо заметна у малышей, когда они стараются подражать выступающему по телевизору артисту или напевать полюбившуюся песенку из мультфильма. И зачастую их желание вполне осуществимо. В хоровой кружок принимаются почти все дети без особых ограничений. Но типичный случай - это прием детей в хоровые кружки с первого по четвертый класс. Как правило, программа рассчитана на 2 года. Развитие вокальных способностей ребёнка — одно из направлений дополнительного образования, способного дать основу для дальнейшего совершенствования детского таланта. В начале 2000 -х гг. была разработана Федеральная программа «Дети. Культура. Образование», которая выработала задачи функционирования хоровых кружков.

Пение в хоровом кружке

Пробуждение талантов

Развитие интереса к музыке и пению — один из аспектов воспитания детей. Хоровое пение доступно для широкого круга ребят, и условия отбора для обучения в кружке не слишком требовательные. Приобщение к музыкальной культуре формирует эстетический вкус ребёнка, позволяет раскрыть собственный потенциал. Через хоровое пение даётся возможность приобщиться к широким пластам народного и авторского творчества родной страны и мирового наследия.

Пение в хоровом кружке

Задачи хорового кружка

Педагоги ставят перед собой задачи не только постановки голоса и приобретения ребёнком навыков пения, но и обязательное знакомство детского коллектива с лучшими произведениями хорового репертуара в русской и зарубежной традициях. Формирование певческих способностей базируется на наличии музыкального слуха, который у многих детей часто не развит. В хоре ребёнка обучают слышать своих товарищей и петь в единой манере с коллективом. Для этого необходимо выработать внимательность, сформировать голосовой аппарат. Каждый участник хора должен освоить навыки сценического поведения, приёмы эмоциональной выразительности.

Чему можно научиться в хоровом кружке

  1. Педагог начинает обучение с позы, которую должен принимать хорист во время пения.
  2. Вторым важным моментом является дыхание. Ребёнок должен освоить правила певческого дыхания.
  3. Артикуляционные упражнения учат детей чётко и связно воспроизводить звуки во время исполнения музыкального произведения.
  4. Гибкость голоса позволяет освоить разный темп исполнения и управлять силой звучания.
  5. Специальные упражнения под метроном позволяют научиться чувству ритма.
  6. Обучение интонированию необходимо для исполнения песен в необходимой тональности.
  7. Ребёнок должен научиться петь в унисон, соотнося и гармонизируя своё пение с общим звучанием хора.
  8. Сценическое мастерство и эмоционально-выразительное пение — необходимые качества для любого участника творческого коллектива. Здесь важно всё, начиная от выразительности глаз, мимики, тембра голоса до жестов во время исполнения песен.

Пение в хоровом кружке

Какую пользу приносит детям занятия хоровым пением

Благотворное влияние музыки на человека замечено и используется с давних пор. Маленьких детей укачивают, тихонько напевая им. Музыка пробуждает в человеке чувственные переживания, её сила поистине огромна. Она способна и успокоить и активизировать, настроить на романтический лад, или, наоборот, заставить действовать энергично. Ученые выявили, что у поющего человека в организме вырабатываются эндорфины - «гормоны счастья», залог оптимизма и хорошего настроения. Певцам приходится постоянно следить за своей осанкой, соблюдая правильную позу во время исполнения, что укрепляет мышцы спины. Специальные дыхательные упражнения и сам певческий процесс хорошо тренирует мышцы диафрагмы, брюшной полости, увеличивает объём лёгких, что позволяет интенсивно насыщать кровь кислородом. Это оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Звуковые колебания способны убивать болезнетворные организмы в теле человека, повышая защитную реакцию и иммунитет. Пение прекрасно защищает ребёнка от простудных заболеваний, помогает при астме, бронхолёгочных заболеваниях. Одна из методик лечения заикания основана на пропевании слов, что порой полностью избавляет от недуга. При нервных заболеваниях также показана музыкотерапия. Науке известен факт, что каждому органу в теле человека свойственна своя частота, пропевая которую, можно оздоравливающе влиять на него.

Несомненно, пение в хоре принесёт ребёнку не только здоровье, но и позитивное настроение, позволит раскрыть свой творческий потенциал, ощущение единения с коллективом новых друзей.

Пение в хоровом кружке

Связанные новости

Рост популярности художественного творчества Рост популярности художественного творчества Количество школьников в стране, которые занимаются художественным творчество, выросло на 38 тыс. 28.05.2015 Псковские лауреаты Псковские лауреаты "Парада оркестров" Ансамбль гусляров детской музыкальной школы №4 стал лауреатом Фестиваля "Парад оркестров",В.Новгород Псков, 08.12.2015

Комментарии