Вход Регистрация

Ребенок и флейта – занятия с интересом

Рубрика: Занятия

Ребенок и флейта – занятия с интересом

Главное - дыхание

Играть на флейте может научиться практически каждый ребенок. Но и здесь есть свои подводные камни – дыхание. Есть правильные методы дыхания, которым и должны обучить ребенка в музыкальной школе. Также важно уметь правильно складывать губы. Мало просто научиться, все это делать, важно закрепить полученные навыки на практике.

Одна из основных проблем обучения игры на флейте, это желание ребенка каждый день уделять время для повторения и закрепления пройденного материала. Обучение игре на флейте, в какой-то степени, должно стать привычкой для ребенка. Но все-таки лучше, чтобы обучение игре на флейте не превратилось в рутину.

Для детей младшего возраста даже двадцать, тридцать минут кажутся вечностью, и они тратят много времени, просто глядя на часы, в ожидании окончания урока. Не устанавливайте временные сроки. Вместо часов используйте повторение материала – повторили одну мелодию сейчас, и все. Еще одну мелодию повторим после обеда, и еще одну – после дневной прогулки. Таким образом, обучение растянется, на три-пять раз, зато не будет скучным и утомительным. Ребенок не станет обращать внимание на время, а сосредоточится на самом повторении композиции. Можно повторять одну мелодию не по одному разу, а по два-три, и более. Тогда ребенок будет считать время также повторениями, а не минутами.

Для занятий флейтой даже дома у ребенка должно быть определенное место, где бы, его никто не отвлекал. Если вы живете в маленькой квартире, отнеситесь серьезно к выбору флейты – очень большая флейта будет создавать много шума и вряд ли домочадцы это смогут терпеть.

Конечно же, занимаясь игре на флейте, ребенок не будет постоянно играть только дома и на занятиях. Хороший частный преподаватель наверняка захочет организовать для своего подопечного сольный концерт. И как приятно будет ребенку выступить на сцене, продемонстрировав свое умение играть на флейте!

Что нужно для обучения игре на флейте?

  • Помимо желания ребенка, надо учитывать физические возможности ребенка: сможет ли он удержать флейту в руках; сможет ли достаточно хорошо дуть в отверстие; не закружится ли от этой игры на флейте голова у ребенка.
  • Важен и бюджет. В обучение войдет не только стоимость уроков, но также и стоимость самого инструмента, и стоимость учебного материала. Если ребенок будет принимать участие в концертах и конкурсах – будут сборы на конкурсы и концерты. Ими не стоит пренебрегать, так это отличный способ для ребенка проявить свою индивидуальность, почувствовать значимость того, что он делает.
    Стоимость уроков зависит от многого: от самого преподавателя, будут ли эти занятия групповыми, либо же индивидуальные, сколько человек в классе при групповых занятиях.

Ребенок и флейта – занятия с интересом

Какие бывают флейты?

Первый тип флейты – поперечная, или закрытая флейта – трубка, оснащенная клапанами, в которую дуют сбоку. Чаще всего именно на таких флейтах играют в оркестре. Конец, из которого дуют закрыт, у такой флейты заглушкой. Эта флейта также называется поперечной. Большая металлическая поперечная флейта носит название флейты Беме.

Продольная флейта – ее держат прямо перед собой, в вертикальном положении. Один из вариантов продольной флейты – русская свирель. Бывают открытые и свистковые продольные флейты. В открытые флейты воздух нужно вдувать по косой, а в свистковые – через специальный свисток.

Промежуточная флейта – что-то среднее между продольной флейтой, и открытой флейтой.

Флейта Пана – деревянная многоствольная флейта, состоящая из нескольких (2 и больше) пустотелых трубок различной длины. Нижние торцы трубок закрыты, верхние — открыты. Названа флейта Пана в честь одного из греческих богов; одна флейта Пана издает только одно звучание, соответственно многоствольность дает необходимый диапазон.

Особенные флейты – окарины. Их делают из глины, и выдувного отверстия у нее нет. Только отверстия для пальцев, а также свисток. Происхождение этого слова связывают с итальянским словом «Ока», что на  значит «гусь».

Использован источник:  http://chmag.ru/childrens-events/musical-developme...

Связанные статьи

Пение в хоровом кружке Пение в хоровом кружке Найдется немало детей, мечтающих стать известными вокалистами. Тяга к музыке хорошо заметна у малыш Остров, 17.11.2015 ​Кружок бальных танцев ​Кружок бальных танцев Каждая девочка мечтает попасть на бал и станцевать там как принцесса. Завораживающий мир музыки... Великие Луки, 01.12.2015 Детский кружок вокала Детский кружок вокала Обучение детей пению - одно из мощнейших средств нравственно-эстетического воспитания детей Псков, 04.12.2015

Комментарии