Вход Регистрация

Детский кружок вокала

Рубрика: Занятия

Обучение детей пению — одно из мощнейших средств нравственно-эстетического воспитания будущего поколения. Песня сопровождает человека с младенчества и на всем протяжении его жизни, гармонично вплетаясь в канву эмоционально-чувственных переживаний личности. Пением можно заниматься в хоровом коллективе или индивидуально. Занятия в детском кружке по сольному вокалу входят в систему дополнительного образования.

Детский кружок вокала

Что такое эстрадный вокал

Особенностью эстрадного вокала является легкость его восприятия и понимания большинством слушателей. Это один из популярных и любимых жанров музыкальной культуры, включающий множество направлений и стилей. В отличие от певцов академического и народного жанров, эстрадный вокалист не должен придерживаться определённых канонов, он сам ищет свой стиль исполнения, вырабатывает индивидуальную манеру поведения на сцене, создаёт свой неповторимый образ.

Детский кружок вокала

Этапы обучения вокалу

  1. Первый этап — обучение специальному дыханию и развитие голоса, музыкального слуха, ритма. Для эстрадного певца очень важно внятное произношение слов во время исполнения песен, поэтому большое внимание уделяется выработке правильной дикции. Используя различные приёмы, например, такие как обертоновое (горловое) пение или пение фальцетом и другие, ребёнок может расширить диапазон и обогатить тембровое звучание своего голоса. В это же время разучивается песенный репертуар. Как правило, это популярные песни, детские песенки из кинофильмов и мультфильмов. Большое внимание уделяется обучению ребёнка заботе о своём голосом аппарате, своём природном музыкальном инструменте.
  2. Второй этап обучения начинается после того, как ребёнок научился в полную силу использовать свой голос, и знаменуется он пением в микрофон. Параллельно начинается кропотливая работа над созданием сценического образа. Своей мимикой, движениями ребёнок должен уметь передать эмоционально-чувственные переживания исполняемого произведения.
  3. Третий этап — записывание исполнения песни, чтобы при последующем прослушивании «со стороны», ребёнок мог выявить ошибки и исправить их.

На всё протяжении обучения ребёнка знакомят с историей музыки, с исполнительским мастерством лучших отечественных и зарубежных вокалистов.

Детский кружок вокала

Как проходят занятие в кружке

В кружок принимаются дети 7-17 лет, обладающие вокально-слуховыми данными и прошедшими отбор после прослушивания. Обычно курс обучения длится три года. Ребёнок начинает заниматься не только сольно, но и поёт в ансамбле. Слышать своих товарищей во время выступления — очень важный момент. В ансамбле дети учатся петь в унисон, петь многоголосием, вырабатывая единое звучание, единую концепцию исполнения. Во время обучения практикуется исполнение песен без аккомпанемента и под него. На начальном этапе обучения репертуар подбирается педагогом, в конце учащийся сам способен выбрать для себя репертуар, подходящий для его манеры исполнения. Ведь к завершению обучения дети уже ознакомлены со стилями музыкальных произведений, разбираются в вокальных нюансах исполнения песни и способны подобрать соответствующую манеру выступления, художественный образ под чутким руководством педагога. Как и всякому артисту, вокалисту необходима сцена, чтобы его усилия по достоинству могли быть оценены зрителями. Поэтому ребята из кружка участвуют в конкурсах, отчётных концертах, различных праздничных мероприятиях, или просто радуют своих родных, близких, друзей задушевной песней.

Детский кружок вокала

Связанные новости

Псковские лауреаты Псковские лауреаты "Парада оркестров" Ансамбль гусляров детской музыкальной школы №4 стал лауреатом Фестиваля "Парад оркестров",В.Новгород Псков, 08.12.2015

Связанные статьи

Кружок изобразительного искусства Кружок изобразительного искусства Задача кружка изобразительного искусства — помочь ребёнку в его творческом и эстетическом развитии Великие Луки, 04.12.2015

Комментарии