Вход Регистрация

Кто сокрушит голову левиафана, отдав его в пищу людям?

Рубрика: В семье

Псалом 73:14 говорит «Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни.» В библейской традиции победить самое страшное чудовище на Земле может только Бог. В Книге Иова (гл.41) о нем говорится: «Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево». Для тех времен левиафан - злая сила природы, принижающая человека. С сер. 17 в. Т. Гоббс При создании теории возникновения государства сравнил могущественное государство (которому передаётся задача регулирования отношений между людьми) с Левиафаном: ему обязаны все люди, и воля одного (государства) является обязательной для всех. При этом Гоббс совсем не имел в виду, что государство должно нарушать собою созданные законы. И сегодня это сравнения государственной машины с чудовищем вполне понятно: оно уничтожает человеческую свободу, корежит человеческую природу.

Фильм «Левиафан» А. Звягинцева как раз об этом: монструозное государство против человека. Причем здесь тот самый случай, когда государство использует все возможные рычаги, по большей части незаконные, для победы над маленьким человеком. Но и эти люди показаны далеко не святыми. Создается впечатление, что если бы не эта история с домом, то сама жизнь этих людей уже готова сорваться под откос, утонуть в холодном море. От просмотра фильма остается ощущение беспросветности, причем именно от того, что все происходящее на экране очень обыденно, типично для российской действительности последних 20 лет.

Фильм, безусловно, хорош по всем профессональным киношным канонам. Но интересен ли фильм для российского зрителя? Скорее нет, он сделан не для нас. Фильм скроен по американским лекалам: за основу была взята история с американским автомехаником, у которого отобрали землю. И все детали, построение сюжета- все сделано так, чтобы победить на заморском фестивале. Когда фильм только –только рекламировался, то как раз этот мотив вполне открыто и выражался в эфире создателями фильма (что тоже звучало подозрительно). 

Да Россия больна, подорвана, слишком много водки, матов, безумного государства. И это фильме есть. Но это есть именно для иностранца. Сложно сказать, за что именно давали награды этому фильму. Для русского телезрителя еще нужен исцеляющий глоток художественной силы-правды, нарисованной для нас же. Звягинцев же нарисовал очень талантливую картину для получения иностранных бонусов.

В книге пророка Исаии: В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана … и убьет чудовище морское.  И мы российские зрители этой эпохи ждем Дня, когда Господь соизволит обратить на наш мир более пристальное внимание.

Комментарии