Вход Регистрация

Маразм локального масштаба

Рубрика: В семье

Конечно, в РФ маразма никогда не было мало. Но к его проявлениям привыкаешь, научаешься их сторониться, и до поры до времени эти труднообъяснимые аспекты бытия тебя не касается. Но в один момент человеку опять приходится с головой окунуться в омут труднообъяснимых с нормальной точки зрения явлений. Например, запись ребенка в школу не смогла пройти без осложнений. Несмотря на выделенные государством (может, и немалые) средства на автоматизацию и компьютеризацию школьной жизни и интерактивное общение школы с родителями через сайт, эти «электронные побрякушки», конечно, ничто по сравнению с налаженной административной машиной подавления инакомыслия.

Итак, проблемы записи в ППК известны не первый год. В 2014 г. люди уже стояли ночью. Мы готовились к чему то подобному и в 2015 г. Особенно градус событийного накала вырос после собрания в школе 25, где было объявлено, что «кто первый, того и тапки», то есть записываем всех, независимо от места проживания. Старт назначен на 1 февраля. Что из этого следует? Что надо начать самозаписывание в школу с вечера накануне понедельника.

Так и было сделано. Первые сообщения об образующейся очереди стали поступать на один известный форум в воскресенье примерно в 6 вечера. Вот некоторые цитаты:

«Передо мной шли родители, на 2 ночи договаривались. Так думаю, что если в 2 придёшь, то уже поздно будет.»

«Девочки,а очередь в ППК всё растёт. Запись на вахте в очередь. Перекличка в 20-30 очередная.»

«Уже очередь что ли? С ума люди сошли...»

«Всё же молодцы родители, организовали запись, распределили ночь-хоть всю ночь на морозе стоять не надо.»

«N беременная стоит ночью в очереди, на улице, на крыльце.»

В 10.30 уже появилось сообщение на сайте Турчака: http://turchak.ru/voprosu/21279

Активная переписка шла до двух ночи. Мы пришли в 22.30 и были записаны в пятый десяток. Активисты дежурили всю ночь. Наша бабушка появилась у школы в 5 утра. Мама выдвинулась уже к девяти утра. В кабинет секретаря удалось попасть в 12.30. Наблюдение за происходящим в эти часы – отдельный рассказ: там и были и скандалы и почти драки, и псевдо-успокоение со стороны администрации школы. За день школа записала 93 ребенка (в ночной тетрадочке значилось более 150 фамилий). Остальные пойдет "работать" в школу и на следующий день Обеденный перерыв в кабинете секретаря, конечно, тоже был – разве можно пропустить обед? И, конечно же, невозможно было пригласить еще одного человека для записи. Это же нонсенс для дружного и слаженного административного коллектива ППК!

Комитет образования Пскова в последний день недели пел мантры по поводу того, что не волнуйтесь, все будет записаны, все ребятки пойдут в школу, и именно туда, куда и хотели. Хотите в лицей – no problem, хотите в хореографию - please, да никаких проблем, записывайтесь до конца мая, и рядами –колоннами пойдете в 1 класс, причем в ту группу, куда хотите.

Причины описанного явления всем ясны. Но особенное душенеустройство вызывает тот момент, что зная ситуацию не первый год, руководители, ответственные за народную пользу, делают все как лучше и удобнее им. Почему сайт школы (как назло) не работал, почему то нельзя было записать всех быстро, задействовав дополнительных людей. Многие люди записывались в школу 25. Так почему нельзя было запись организовать еще и там или пригласить секретаря с этой школы? Почему взрослые люди должны терпеть очередное издевательство? «Почему, почему...» вырывается морозной ночью из уставшего горла и растворяется в серо-голубом псковском небе.  

Комментарии