Вход Регистрация

О вреде надувных развлечений

Рубрика: В семье

Родителям - истерика, организаторам - деньги

“Псковская правда” подняла проблемную тему детских аттракционов-батутов, “уютно” расположившихся на детских площадках города. Всего таких игровых площадок в городе - 8. Для нашей семьи такой проблемной площадкой является территория сквера по улице Западной. Это наиболее близкое место с хорошей бесплатной детской территорией, куда мы водим детей. Само место очень удачное - тихое, зеленое, дороги удалены. Все хорошо. Но в мае месяце около этой детской площадки появляются шумные резинотехнические изделия больших размеров для развлечения детей и вытягивания денег из карманов родителей. Суммируя, я бы назвал следующие проблемы этого мероприятия:

  1. Дети начинают выканючивать аттракционы;
  2. Если родители не хотят за них платить (200 руб - 10 мин), то соответственно, ты не можешь уже пойти на эту детскую площадку;
  3. Если пошел - то это почти 100% нарваться на детскую истерику большей или меньшей силы в зависимости от настроения ребенка;
  4. Это чудо-техники чрезвычайно шумные из-за использования допотопных генераторов мощности;
  5. Рядом продаются сладости-вредности, что также не вызывает большого родительского оптимизма;
  6. Аттракционы, как оказалось, не безопасны. Есть свидетельства,что дети перелетали через низенькие заграждения батутов, после чего требовалось вмешательство скорой.

А бумажка есть?

Бумажек, разумеется, у людей, дежурящих около аттракционов, нет: ни сертификатов, ни журнала учета, осмотра надувных конструкций, ни удостоверения о том, что работник допущен к работе на этом оборудовании. Нет ни кассы, ни квитков об оплате. Нарушены требования ГОСТа Р 55515-2013 «Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации». Плановые проверки или проверки перед открытием таких площадок законом не предусмотрены, поэтому единственный шанс навести порядок – обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Александр Нестерук, руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области, рассказал «Псковской правде», что “сейчас рассматривается жалоба на шумную работу генератора батута в районе «Колеса Обозрения». Будем проводить проверку, замерим уровень шума специальным прибором. В случае, если показатели окажутся выше установленных норм, накажем”. Тут вспоминаются ленинские слова: "формально правильно, а по существу издевательство".

Правильное решение

“Псковская правда” провела опрос - что же делать с этими сезонными аттракционами?

Ответило 450 человек, и ответы распределились так:

  • 47% - зону платных развлечений организовать отдельно
  • 26% - убрать их с детских площадок
  • 12% - гнать в шею эти батуты. Небезопасно и насосы шумят так, что оглохнуть можно»
  • 10% - чем больше развлечений для детей, тем лучше. Я готов за это платить. То есть лояльных пользователей не так много  - 10%. 

Отбрасывая экстремальные мнения и апеллируя к здравому, думаю, что самый правильный вариант: мухи отдельно - котлеты отдельно. То есть есть зона детских (бесплатных) городских площадок, и есть место для платных аттракционов. Кто хочет - тот идет. Все по честному.

Автор - Мотине Антон

Использованы материалы газеты "Псковская правда".

Связанные новости

Надувные трактора под окнами Надувные трактора под окнами Обсуждается проблема повышенного шума от городских надувных батутов Псков, 28.07.2015

Комментарии