Вход Регистрация

Йога для детей: что нужно знать родителям

Рубрика: Занятия

Статья из Рамблер. Семья. Автор:   Ольга Бородина

Йога набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни. Регулярное выполнение асан делает тело выносливым, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Рамблер. Семья выясняет, с какого возраста можно заниматься йогой детям.

Йога для детей: что нужно знать родителям

Фото:depositphotos.com
Быть ребенком в наше время непросто. Огромный поток информации обрушивается на малыша, когда он начинает познавать мир: гаджеты, группы раннего развития, школа, репетиторы и дополнительные занятия. Отдыхать современные дети предпочитают за компьютером, а не на улице. Стоит ли удивляться детской неуравновешенности, вредным привычкам, неумению дружить и ранним проблемам со здоровьем? Как родители могут помочь детям справиться со сложностями современной жизни и стать счастливыми, здоровыми и всесторонне развитыми? Есть простой и приятный способ — отвести чадо на занятия детской йогой или заняться йогой всей семьей.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЙОГА ДЛЯ РЕБЕНКА

Польза йоги для детей и взрослых заключается в оздоровлении всех систем организма: повышается эластичность суставов и связок, растут мышцы, правильно развивается скелет, укрепляются сосуды, кровь лучше насыщается кислородом и снабжает мозг и внутренние органы.

Распространенная проблема школьников и студентов — плохая осанка — успешно решается упражнениями из йоги. При помощи специально подобранных асан ребенок учится держать осанку в любых условиях и снимать зажимы, которые успел приобрести, а также развивает мышцы спины, поддерживающие позвоночник. В будущем это убережет его от остеохондроза, артрита, межпозвонковых грыж.

Регулярные занятия йогой улучшают работу мозга, укрепляют память, помогают развивать таланты, снижают риск депрессии и делают человека более счастливым.

Для детей-интровертов, чересчур стеснительных и неуверенных в себе или имеющих проблемы с лишним весом йога может стать единственной приемлемой физической нагрузкой. Успехи в освоении асан, улучшение здоровья и фигуры — это повод пересмотреть отношение к себе и повысить самооценку.

В йоге нет соревнований, к которым нужно готовиться, забывая обо всем на свете, она не мешает учебе, не требует дорогостоящего оборудования. Йога не исключает ни активных игр, ни общения с друзьями, так как упражнения не занимают много времени. Для гармоничного развития ребенку достаточно одного-двух часовых занятий в неделю или 10-15 минут йоги каждое утро вместо зарядки или вечером перед сном.

ОПАСНОСТЬ ЙОГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Дети с мамой занимаются йогой

Существует мнение, что детям не нужна и даже опасна йога. Сторонники этого взгляда считают, что мальчикам и девочкам для полноценного развития нужны активные игры на свежем воздухе и общение с ровесниками, а не изоляция в виде медитации и сидения в спортзале в позе лотоса. Те, кто придерживается такого мнения, возможно, никогда серьезно не занимались йогой и знакомы с ней только по картинкам. Медитация и дыхание — лишь небольшая часть йоги, а ее основа — это как раз физические упражнения, направленные на все группы мышц, на укрепление суставов, связок, сосудов, сердца, легких. Детские занятия йогой — это еще и игра, и групповая работа. Йога — это не изоляция от мира, это один из способов его познания через совершенствование себя.

Йога может быть действительно опасной в том случае, когда тренер не следит за правильностью выполнения асан и не учитывает уровень подготовки каждого ребенка. При выполнении слишком сложной асаны можно растянуть сухожилие или потерять равновесие и упасть. У ответственного опытного тренера, работающего с небольшой группой, такие случаи исключены. Если ребенок говорит, что чувствует боль или дискомфорт во время занятий, это повод поменять тренера или выбрать более простой уровень занятий.

Реальную опасность представляют самостоятельные занятия йогой, в которых ребенок по книгам или видеороликам старается освоить сложные асаны — стойку на голове и на руках, позу лотоса. Во избежание травм родители просто обязаны записать такого энтузиаста в студию йоги для изучения основ владения своим телом.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ

В Индии серьезные занятия йогой начинаются с 8 лет. В этом возрасте дети проходят своеобразную инициацию во взрослую жизнь, осваивают комплекс упражнений Приветствие солнцу, дыхательные упражнения, учат мантры. По данным западной медицины, именно к 8 годам у ребенка заканчивают развиваться легкие и формируется иммунитет, поэтому малыш готов серьезно заниматься дыханием и физическими упражнениями, а его умственное развитие позволяет воспринять философские аспекты йоги. Доказано, что при занятиях йогой с 8 лет начало пубертатного периода чуть замедляется, и у ребенка появляется возможность подрасти интеллектуально, эмоционально и физически до наступления половой зрелости.

Малыши 3-4 лет тоже могут заниматься йогой, но эти занятия должны быть особыми, совершенно не похожими на взрослую практику. На них дети играют и развлекаются: имитируют поведение животных, поют, придумывают сказки, общаются. В легкой игровой форме дети осваивают новые движения, укрепляют тело, учатся расслабляться и взаимодействовать друг с другом.

Некоторые студии йоги предлагают курсы для младенцев с 6 недель. По сути, это не йога, а простые движения, направляемые родителями, и массаж, помогающие развивать мышцы, суставы и нервную систему малыша, стимулировать пищеварение. Заниматься с младенцем нужно очень аккуратно, нежно и медленно, поддерживая голову, без чрезмерных напряжений и растяжений. Такие занятия важны и для детей, и для молодых родителей, так как способствуют формированию семейных связей: дети учатся доверять родителям, а те в свою очередь — общаться с ребенком и понимать его потребности. После занятий йогой ребенок вырастает крепким, гибким, выносливым, уравновешенным, открытым миру, реже болеет.

Связанные статьи

Аквааэробика — наслаждайся с пользой Аквааэробика — наслаждайся с пользой Аквааэробика-одно из направлений фитнеса, получившее свое заслуженное внимание и любовь приверженц Великие Луки, 10.11.2015 Польза йоги для детей Польза йоги для детей Йога - одно из направлений оздоровительной физической культуры активно развиваться в России РФ, 12.11.2015 Цирковой кружок: учиться дарить радость Цирковой кружок: учиться дарить радость Цирк, в понимании ребёнка, - это необычный, таинственный, притягательный мир. Цирковой кружок... Псков, 13.11.2015

Комментарии