Вход Регистрация

В. Мутко о задачах спортивного допобразования в РФ

21 января 2015 г. состоялось очередное заседание правительства. Речь шла о развитии социальной сферы и, в частности, дополнительного образования.

Далее публикуем выступление министра спорта РФ В. Мутко.

Тоже не могу два слова не сказать, потому что мы вместе с коллегами из Минобра являемся исполнителями и концепции, и плана. Я хотел бы отметить, что в системе дополнительного образования у нас 4,8 тыс. детских и юношеских и специализированных школ, 3,5 млн детей в этой системе.

Конечно, помимо гармоничного развития личности, дополнительного образования, навыков, ведения здорового образа жизни, перед этой системой стоит задача подготовки ближайшего резерва сборных команд страны и, конечно же, наших кандидатов в сборные.

В рамках концепции мы последовательно ведём работу по переводу детских спортивных школ в систему физической культуры и спорта (сейчас уже около 60% школ переведено в эту систему), чтобы они реализовали стандарты спортивной подготовки. Мы вместе с коллегами из Минобрнауки получили возможность разрабатывать и реализовывать эти стандарты. В 2012 году мы уже 79 федеральных стандартов спортивной подготовки сделали по 40 олимпийским видам спорта, и они начинают внедряться.

Второе. Последовательно переходим на подушевое финансирование.

Третье. Мы в своей государственной программе выделили отдельное направление: около 1 млрд рублей ежегодно сейчас направляем на поддержку детских спортивных школ. Речь идёт о грантах, о поддержке. Вы знаете, при Вашей поддержке Фонд поддержки олимпийцев эту программу в последний год ведёт, и 500 млн мы также в детские спортивные школы направляем.

Новая федеральная целевая программа на 2016–2020 годы… Мы открываем совершенно новое направление – это обеспечение детско-юношеских спортивных школ инвентарем, оборудованием, строительство региональных центров базовых видов спорта.

В целом хотел бы ещё раз отметить, что в этой области реализация концепции, плана вместе с Минобрнауки проходит достаточно эффективно. Могу сказать, что если взять результаты выступлений спортсменов в юношеском и молодёжном спорте (Юношеские Олимпийские игры, первенства мира среди молодёжи), то мы абсолютные мировые лидеры в последние четыре года. Все первенства мира по летним видам спорта наш спортивный резерв выигрывает. Юношеские Олимпийские игры, и зимние, и летние (в феврале начинаются зимние), – последние две Олимпиады выигрываем.

Сейчас остаётся вторая задача в этой системе – совершенствование спортивного резерва, это высший уровень. Вот здесь разобраться, чтобы эти талантливые спортсмены молодые доходили уже до сборных и продолжали там также доминировать. В целом ещё раз могу сказать, что здесь работа совместно с Минобрнауки ведётся, концепция и план реализуются достаточно эффективно.

Комментарии