Вход Регистрация

Артек как образовательный и модный центр

Рубрика: Места

Артек как образовательный и модный центр

Фотовыставка и модное шоу

16 июня 2015 года детский лагерь Артек отметит свое 90-летие. В связи с этим в ГУМе открылась фотовыставка, посвященная истории международного детского центра. ГУМ - место не случайное: в советское время здесь располагалось представительство «Артека» в Москве.

На выставке покажут более 300 ранее не публиковавшихся ранее фотографий, кинохроника 1925 года , а также снимки, сделанные в апреле 2015 года, когда "Артек" принял первую смену после глобальной реконструкции.

На открытии были презентованы новые комплекты формы, разработанные в Bosco di Ciliegi для каждого из лагерей, входящих в состав "Артека". Они предусматривают летние и зимние варианты, а также варианты для хорошей и плохой погоды как для мальчиков, так и для девочек.

Артек как образовательный и модный центр

Артек: перезапуск

2015 г - перезапуск нового ″Артека″, который будет … “визитной карточкой России, будет желанным местом для получения образования не только российских детей, но и детей со всего мира», – отметил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на открытии фотовыставки. По словам вице-премьера Ольги Голодец, «Артек» станет самой серьезной площадкой развития российского образования и одной самых замечательных площадок детства.

Сегодня детский центр «Артек» объединяет 10 лагерей. Береговая линия его тянется на 7,5 км, а общая площадь 218 гектаров. По-прежнему путевка в «Артек» — поощрение за достижения в учебе, творчестве, исследовательской и социально полезной деятельности. В этом году ожидают почти 20 тыс. детей. На бюджетной основе - больше 18 тыс. Первая смена - юбилейная; начнется в конце мая и примет около 3 тыс. ребят.

В «Артеке» предусмотрены новые развлекательно-образовательные программы. Сообщается, что смены пройдут в партнерстве с Роскосмосом, Федерацией тенниса России, Лигой юных журналистов, фондом «Живая классика», Русским географическим обществом, Всероссийской федерацией парусного спорта.

Артек как образовательный и модный центр

Деньги

Бюджет, выделенный на реконструкцию "Артека", составляет около 22 млрд рублей.Высказываются идеи, что лагерь будет сам зарабатывать деньги. Основным источником доходов «Артека» должна стать продажа путевок (правда, сейчас без льгот реализуются лишь 5%). Стоимость коммерческой путевки составляет порядка 65 тысяч рублей, при этом рассчитаны они на иностранцев. Другие источники - продажа прав на логотип “Артек” для линейки фирменной одежды (будет продаваться во всех магазинах Bosco) и предоставлении дистанционных платных образовательных услуг. Большая часть детей будет и в будущем отдыхать в лагерях «Артека» бесплатно, за счет бюджетов разных уровней. С российскими регионам заключены соответствующие договоры. Побывать в «Артеке» смогут победители олимпиад, конкурсов и отличники.

Артек как образовательный и модный центр

Из истории

Лагерь-санаторий «Артек» открылся на южном берегу Крыма в 1925 году. Его инициатором стал председатель российского общества Красного Креста Зиновий Соловьев. Сначала санаторий представлял собой палаточный лагерь для детей с туберкулезом. На первую смену приехало 80 пионеров. Через год после открытия в «Артек» стали приезжать и и зарубежные делегации. К 1969 году лагерь превратился в серьезный детский комплекс с медцентрами, школой, киностудией, стадионом, спортплощадками. Путевка в «Артек» считалась наградой для детей. Со временем лагерь пришел в упадок и в 2009 году временно прекратил работу из-за проблем с финансами. А в 2014 году Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил новому учредителю МДЦ «Артек» — Министерству образования и науки РФ — подготовить проект программы развития центра. Программу утвердили, и в лагере началась масштабная реконструкция.

Статья подготовлена по материалам открытых источников

Связанные новости

Псковичи на образовательном форуме Таврида Псковичи на образовательном форуме Таврида Делегация Псковской области примет участие в молодежном образовательном форуме “Таврида" Псков, 29.06.2015 Подведены итоги конкурса Молодежь Псковщины Подведены итоги конкурса Молодежь Псковщины XI областной конкурс на присвоение звания «Лауреат премии «Молодежь Псковщины» Псков, 03.07.2015 Летняя многопредметная школа в Следово Летняя многопредметная школа в Следово О работе эколого-биологического лагеря "Следово" недалеко от Костромы Великие Луки, 23.07.2015

Комментарии