Вход Регистрация

Инклюзивное образование - в жизнь

На сегодняшний день в Псковской области проживает почти 5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них около 3 тыс обучаются в обычных образовательных учреждениях. В 16-ти образовательных учреждениях Псковской области созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. По сообщению заместителя начальника Управления образования псковского региона Сергея Николаева, за последние 4 года на создание доступной среды в образовательных учреждениях региона было направлено около 40 млн рублей из консолидированного бюджета. Участниками целевой программы стали семь муниципалитетов, где есть потребность в инклюзивном образовании: города Псков и Великие Луки, Опочка, Остров, Печоры, Новосокольники и Невель.

Средства пошли на установку пандусов, расширение входной зоны, переоборудование санузлов, гардеробов, приобретение специализированного автотранспорта, мебели, программных средств для занятий с детьми-инвалидами, оборудования для сенсорных комнат или помещений психологической разгрузки.

В этом году областные власти намерены создать условия для совместного обучения здоровых детей и детей с нарушениями в развитии еще в трех школах Псковской области. Управление образования рассчитывает на расширение числа участников данной программы. Причем с 2015 года снижен порог обязательного софинансирования этой программы со стороны муниципалитета всего до 3% от общего объема выделяемых средств.

Связанные статьи

Коррекционные школы vs инклюзии Коррекционные школы vs инклюзии С 1 сентября вступает в силу госстандарт для учеников с ограниченными возможностями здоровья РФ, 13.04.2016

Комментарии