Что нельзя есть беременной

Рубрика: В семье

Будущим матерям болеть не рекомендуется. Это очень понятно. Риску подвергается как сама беременная, которая находится в периоде повышенных нагрузок, так и ребенок.Не так много есть способов себя беречь, но один из наиболее действенных – это особенно аккуратно относится к своей диете. Есть еда, вред от которой обнаруживается очень замедленно, но безвредная в момент потребления (допустим, сахарный пончик), но есть и пища, которая может вызвать у будущей мамы тяжелую инфекцию. Перечислим продукты, которых нужно сторониться.

Сыры из непастеризованного молока

Промышленные сыры, как правило, изготовлены из пастеризованного молока, но и тут есть исключения, например, многие сыры с плесенью (камамбер, бри и др.) и некоторые виды мягких сыров типа рикотты. Но особенно велика опасность купить сыр из непастеризованного молока на рынке, то есть это будет сыр, изготовленный в домашних/фермерских условиях. Для данного вида продукции еще важен срок выдержки сыра. Обычно домашние хозяйства не выдерживают сыры достаточное время (а это 60- 90 дней). Соответственно опасность молодого непастеризованного сыра особенно велика. Обычно в списке патогенных бактерий в таком сыре фигурируют кишечная палочка и листерия. Но список большой, и дело не в наличии патогенных микроорганизмов (они есть всегда!), а в допустимом количестве этих бактерий. Без лаборатории не разобраться. Но выход один – не подвергать себя повышенной опасности и не включать в рацион такой сыр. Для полноты картины скажем, что в части молочных продуктов инфекционную опасность могут представлять любые деревенские молочные продукты – домашний творог, парное молоко…

Шашлык

Здесь опасность заключается в не до конца прожаренном мясе. В этой категории находятся такие мясные изделия как бифштекс с кровью, тартар, карпаччо, продукты из сырокопченого мяса вроде бастурмы или балыка. Поэтому когда есть малейшая вероятность, что мясо не прошло должную термическую обработку (а при приготовлении на углях такой риск есть всегда), лучше отказаться от него. Сырое (полусырое) мясо – настоящий рассадник опаснейших инфекций и паразитов. И ни соль, ни маринады не делают его безопасным на 100%. Что же делать? Все кушают, а я? Выход следующий: подвергните шашлык дополнительной тепловой обработке - в сковороде под крышкой или в микроволновке (не менее 10 мин).

Блюда, с присутствием сырых яиц

Это гоголь-моголь, десерты и коктейли с добавлением взбитых яичных белков или желтков (например, тирамису), и даже яичницы-глазунья с непрожаренными желтками. Главный опасность, которая может скрываться в таких блюдах – сальмонеллез.

Сырую рыбу

Здесь опасность представляют свежие устрицы, мидии, прочие моллюски. Сырая рыба входит в состав суши, роллов и сашими. Сами названия болезней неприятны на слух (анизакидоз, описторхоз), то что ух говорить про саму болезнь и лечение. Хотя современная медицина научилась справляться с кишечными инфекциями и паразитами, которые передаются через сырую пищу, но в любом случае такие испытания совсем ни к чему беременной маме и ее малышу. Лечение требует госпитализации и антибиотиков. И зачем эти потенциальные опасности для мамы и будущего малыша? Скажем больше, беременной очень желательно исключить и слабосоленую, и копченую рыбу (как речную, так и морскую) и особенно ту, которая продается на рынке вразвес или засаливается непосредственно в магазине.

Держите себя в руках и будьте здоровы!

Комментарии