Проснувшись, я кричу:
— Тумбы, чаю!
Но чай уже готов. Мне подносят его и просят с поклоном:
— Кушайте, отец и благодетель! Вот варенье, вот крендель… Примите от нас посильный дар…
После чая я обыкновенно наказываю за проступки против домашнего благоустройства. Если проступков нет, то наказание зачитывается в счет будущего. Степень наказания соответствует величине проступка.
Так, если я недоволен перепиской, качучей или вареньем, то виновная обязана выучить наизусть несколько сцен из купеческого быта, проскакать на одной ноге по всем комнатам и сходить за получением гонорара в редакцию, в которой я не работаю. В случае непослушания или выражения недовольства я прибегаю к более строгим мерам: запираю в чулан, даю нюхать нашатырный спирт и проч. Если же начинает бушевать теща, то я посылаю за городовым и дворником. Ночью, когда я сплю, все три мои домочадицы не спят, ходят по комнатам и сторожат, чтобы воры не украли моих произведений. Чехов. “Мой Домострой”
Так ли уж смешон и нелеп Домострой, как он предстает в сатире Чехова? Или как его ругают смертным боем западники начиная с 19 века, когда эту книгу подняли из исторических глубин и начали интенсивно изучать. В наши дни Домострой также получил некоторую реинкарнацию в нашей стране из-за роста религиозных настроений и всяческих неурядиц и проблем с прогрессом и демократией, которые должны были принести нам множество плодов добрых, но все таки не принесли (или не успели принести). И взоры многих обратились в анналы русской жизни, где сиял алмаз воспитательной и наставнической мысли - книга Домострой. Попробуем разобраться, что это за книга, и чем она может быть полезна.
Домострой (полное название — Книга, называемая «Домострой») — памятник русской литературы XVI в., являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Исследователи считают, что в качестве сборника «Домострой» возник в 15 в. во времена Новгородской республики в Великом Новгороде. Домострой - не самостоятельное произведение, а компиляция из византийских и европейских источников на социально-бытовые темы. Наиболее известна так называемая Сильвестрова редакция Домостроя (монах Сильвестр - духовный наставник Ивана Грозного). Эта редакция состоит из 63 глав прежних подкорректированных Сильвестром текстов и 64-ой главы, написанной самим Сильвестром в виде поучения его единственному сыну Анфиму. Эту главу еще называют "малым Домостроем", потому что в ней изложено основное содержание предыдущих 63 глав, но только вкратце и без повторов. Написана она очень нежным, мягким языком, по-отцовски. Это как бы такое нравоучение отца, желающего, чтобы сын рос достойным человеком.
63 главы Домостроя можно разделить на 3 части. Первая – о духовной жизни: как нужно молиться Богу в церкви и дома, как жить по-христиански. Вторая – о гражданской жизни: как с царем общаться, как строить отношения с государством и в семье. Третья часть, на которую приходится половина всего текста, – это практические советы по ведению домашнего хозяйства, домостроение: как сохранить овощи, фрукты, как бороться с молью, как выпекать хлеб, как достойно встретить гостей, если они пришли неожиданно… Это домоводческая часть текста имеет множество полезных советов по домохозяйству, необходимых в повседневной жизни. Она пользовалась большим успехом у самой широкой аудитории.
Прежде всего Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми, детей перед родителями, слуг перед господами, господ перед слугами... О долге каждого человека в семье и в государстве. Про "мужскую тиранию" и "женское бесправие" тоже сказано вполне конкретно. Домострой перечисляет обязанности мужчины и женщины в семье, причем сферы их влияния практически не пересекаются. Хозяин и хозяйка действуют автономно друг от друга, во многом они "равновелики". Хозяйка, точно так же, как и глава семейства, – государыня над детьми и над слугами в доме. Она научает, распоряжается, поощряет их и если надо – бранит. Но самое важное, что касается роли женщины в семье, выражено так: "Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь... Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его; хорошая жена – награда тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во-первых, исполнив Божию заповедь, благословлена Богом, а во-вторых, хвалят ее и люди... Добрая жена и по смерти спасает мужа своего, как благочестивая царица Феодора" (Глава 23).
В следующих статьях мы разберем строение Домостроя немного подробнее.
Комментарии