Эта статья - выжимки из беседы с главным внештатным психиатром-наркологом по Северо-Западному федеральному округу, главврачом наркологического диспансера Калининградской области Юрием Скалиным, опубликованным в Российской газете.
Скалин: Разница в том, что алкоголизм - зависимость химическая, а компьютерная игромания - нехимическая. Человек поднимает себе настроение, отгоняет тревоги, уходит от реальности и ее проблем с помощью психоактивного вещества, либо погружаясь в мир компьютерной игры. А дальше алкоголь или наркотик встраивается в обменные процессы и становится физической потребностью организма.
Но природа всех зависимостей одна - психологическая, ведь это суррогатная форма замещения удовольствия.
Причем очень привлекательная, так как удоаольствие человек получает быстро. Вот, например, радость победы в спорте, в работе. Чтобы ее ощутить, нужно очень хорошо потрудиться. А человек хочет всего и сразу. И если быстро не получается, наступает неудовольствие и следом - стадия принятия решения: что я буду делать? Сменю место работы, получу дополнительное образование... или просто выпью - и настроение поднимется.
Зависимость от социальных сетей наступает зачастую от недостатка навыков общения. Стеснение, неумение разговаривать, комплексы по поводу внешности - все эти проблемы снимаются в соцсетях, и остается удовольствие от общения, без переживаний, сопровождающих его в реальности.
Скалин: Исключая тяжелую зависимость от наркотиков, эта грань проходит там, где нарушается социально- психологическая адаптация. То есть когда зависимость начинает мешать жизни. Человеку надо на работу, а он играет. Или на работе, вместо того чтобы заняться делом, сидит в соцсетях. Зависимость начинает занимать больше времени и места в сознании человека, в ее пользу смещаются базовые ценности - семья, работа, забота о здоровье, увлечения...
Скалин: Формирование зависимости чаще всего приходится на возраст 18-20 лет. Потому что это период аутоидентификации - самоопределения, когда человек задумывается: чего я достиг, каково мое место в обществе? И если статус его не устраивает, это может стать путем к зависимости. При этом финансовое, социальное положение семьи не является базовым фактором.
Скалин: Недостаток любви. Дети, которые росли в семьях без любви, более подвержены наркотической зависимости, чем дети, в семьях которых есть любовь, доверие, взаимопонимание. Мы в Архангельске анализировали одну ситуацию с трагичным концом, и выяснилось: причина в том, что мама с дочкой, живя в трехкомнатной квартире, не разговаривали, а переписывались по скайпу. У них не было контакта: как только начинали общаться "в реале" - сразу же ругались.
Скалин: И это неверно. Известен "афганский синдром": после стрессовых расстройств, боевых действий очень многие злоупотребляют алкоголем, наркотиками. Причем это люди, прошедшие профессиональный психологический отбор, то есть тип личности устойчивый, волевой контроль поведения достаточно мощный.
Скалин: Это самый тяжелый вопрос. Человек сам должен захотеть лечиться, признать себя нуждающимся в лечении. Но для наших пациентов характерна анозогнозия - отрицание своего болезненного состояния. Зачастую они бывают очень агрессивны, доходит до рукоприкладства, когда родственник говорит: "Да ты уже зависимый! Надо лечиться!"
При этом такой человек будет употреблять алкоголь потому, что болен, а не потому, что попал в плохую компанию. Вот распространенный пример. Жена говорит мужу: "Я лучше буду наливать тебе дома, сама покупать водку, чтобы ты пил здесь, а не валялся в подворотне". Таким образом она сама способствует формированию зависимости, потом ее подкрепляет, а потом мучается чувством вины, что довела до пьянства несчастного мужа. Ведь зависимые - очень хорошие манипуляторы, и важно, чтобы люди, которые живут с ними, не попали под их влияние. При каждом разговоре настаивать: "Пожалуйста, обратись к врачу". Подчеркивать, что для семьи это стало проблемой. Угроза потери работы, разрушения семьи часто может стать началом лечения.
Скалин: У нас на сайте размещен тест для родителей "Как обнаружить факт подростковой наркомании". Он может помочь принять такое решение. Но, вообще, больных зависимостью детей очень мало. А вот потребителей - многократно больше. И они, в отличие от зависимых, еще могут в любую минуту отказаться от наркотиков или алкоголя.
Важно понимать, что потребление психоактивных веществ у детей и подростков в 99 процентах случаев - это симптом какой-то другой проблемы, как правило, социодуховной или психолого-педагогической. Надо прежде всего выяснять причину такого поведения. Поэтому здесь работа не столько нарколога, сколько клинического психолога, и таких специалистов мы подготовили.
Проблема в том, что у нас становится все меньше времени на детей, все чаще мы от них откупаемся. Смотри мультики - только не мешай, возьми планшет - только посиди тихо... Вместо общения с родителями или друзьями ребенок привыкает к общению с компьютером.
Бороться с зависимостями можно. Но не разовым усилием или запретом. Постоянно тратить время и силы на детей. Не откупаться и - провокационный совет - стараться не запрещать. Потому что запретный плод всегда сладок. Ребенок должен осознавать, почему это не нужно, плохо для него. Когда он интеллектуально переработает проблему, сможет принимать решения самостоятельно.
Источник: РГ
Комментарии