Размышления для праздника, которого еще нет

Рубрика: В семье

Праздник к нам приходит

В Россию не так давно приехал еще один “буржуазный” праздник - День отца. В США от празднуется в третье воскресенье июня, начиная с 1966 года. Об истории его возникновения можно прочитать в Википедии. По смыслу День отца - это признание семейных ценностей и уважение к той роли, которую выполняет (или должен выполнять) отец в семье. В этот день должны выказываться почести мужчине-отцу. Кроме того, согласно американской традиции, в этот день государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

Законодательное закрепление Дня отца в Российской Федерации ожидается в 2016 г. по инициативе Министерства труда. Смысловая нагруженность праздника - привлечение общественного внимания к важнейшей роли мужчины в обществе - быть надежным отцом семейства, укрепление авторитета отца в семье, вовлечение пап в воспитательный процесс, поддержание семейных ценностей и традиций. Коротко говоря, необходимо повысить роль отцовства в семейном воспитании, более рельефно сформировать роль отца в общественном сознании.

Что такое отцовство

Отцовство можно понимать в следующих аспектах: биологическом, юридическом, духовном, религиозном. Биологическое отцовство далеко не всегда свидетельствует о личностной зрелости самого отца ребенка. Отцовство в юридическом смысле включает в себя ответственность за ребенка, предусмотренную законом (как правило, материальную – особенно в случаях разводов). Духовное отцовство – это передача ценностей, которую можно можно понимать в широком смысле. Отцовство можно выразить исходя из религиозного понимания, когда отец является главой семьи также как и Бог является главой Церкви.

Но в общественном понимании отец - это прежде всего тот, кто заботиться о детях, воспитывает, дисциплинирует, оценивает, иногда наказывает, вдохновляет и ведет вперед. В воспитании детей выражаются лучшие свойства отцовства: ответственность, любовь, дисциплина, долг.

Отцовство и мужественность

Мужественность – это не внешний вид и стиль одежды, и не ориентация. Мужественность - это не «мужские» увлечения и социальные роли. Мужественность нельзя свести также только к физической силе, к биологии и физиологии. Мужественность – это совокупность характеристик, характеризующих зрелого мужчину, а именно: ответственность и дисциплина (конкретная цель, стремление к ее достижению, дисциплина ума, волевой характер, стремление к ценностям высокого порядка, готовность к самопожертвованию, тяготам). Мужественность – это также способность любить как мужчина. Эти же характеристики присущи и отцу.

Мужественность и российская реальность.

Теперь порассуждаю, что такое образ отца в нашей стране.Вроде бы российские мужчины должны быть мужественными: плохой климат, борьба, выживание, войны... Но представляется, что это не так. Почему?

  1. Мой личный опыт общения с жителями своей страны показывает, что максимальная степень усилий большинства людей (и мужчин в том числе) направлена к тому, что не стать ответственным хоть за что нибудь. Ответственность - это бремя. Но главное - это очень часто и уголовная ответственность. История страны учит, что брать на себя ответственность - слишком рискованно, это грозит самыми ужасными карами. Поэтому мы постоянно озабочены желанием уклониться от возможных обвинений и избежать ответственности за свои собственные действия.
  2. Так или иначе страна продолжает жить в субкультуре криминального мира, которая эксплуатирует низменные инстинкты человека. В нашем языке очень много лексем уголовного мира, по телевизору идут бесконечные сериалы о бандюках, ментах, разборках. Количество жестокости, почти всегда немотивированной, огромно. По сути, до социального мира в нашем в обществе еще очень и очень далеко. Последний год принес много разговоров о неминуемой войне (кликушество).
  3. Мы не извиняемся за свои поступки. Мы не просим прощения. Это проявления силы? Нет. Это проявление незрелости, и опять таки нежелания брать ответственность.
  4. Мы продолжаем считать, что победитель получает все, что, безусловно, делает нас социальными придурками. Для того, чтобы получить все  мы стараемся нагнуть людей ("партнеров", сотрудников), но не убеждать или искать формы сотрудничества.
    Характер ожесточенной борьбы с гомосексуальностью говорит скорее о том, что наше общественное сознание вращается вокруг этой темы. Но речь не об извращенной (альтернативной) ориентации,  а об извращенных социальных ролях. Возвращаясь к п.2: приверженность на зоне к гомосексуальным практикам связано со статусом заключенного: гомосексуальное насилие над заключенным опускает его на низшую ступень иерархии. Так обстоит дело во многих сферах нашей общественной жизни.

Таким образом, можно говорить о кризисе мужского зрелого поведения, о кризисе позитивного определения мужской идентичности в нашей стране. Российские мужчины сознательно и бессознательно незрелы, не желают и не могут проявлять мужские качества. Дисциплина, воля, долг находятся где то на периферии личного и общественного мужского сознания.

Что делать?

Меняться. Для мужчин - в сторону большей мужественности, ответственности, зрелости. Что нас может подвигнуть к этому? Тут в рассуждениях начинаются заминки и запинки. Не знаю. Но все таки сделаю некоторые предположения. Чехов посоветовал бы продолжать выдавливать из себя раба, по капелькам.

Изживать советскую ментальность, начать брать на себя ответственность, отвергать от себя криминальныне замашки, перестать бравировать оружием (пвевдомаскулинными предметами), начинать просить прощения, если не прав, перестать решать свои проблемы за счет “партнера”, если находишься в заведомо сильной (иерархически или еще как) позиции по отношению к нему.

Прошлые эпохи предоставляли неплохой инструмент продвижения и закалки мужского начала - вера, которая могла давала рамки, поле для принятия ответственных решений. Религиозная (христианская) жизнь проникнута со сути дисциплиной, которую мужчина мог перенять для своей трансформации.

Сегодня приходится в большей степени полагаться на свой разум для выработки жизненных установок. Для ментально развитых людей есть путь конструирования своего собственного (идеального) Бога, при движении к которому мужчина проявляет волю, дисциплину, и тем самым приобретает больше качеств своей природы - мускулинности, мужественности, ответственности.

Всегда есть путь профессии и мастерства, идя по которому мужчина осознает свою зрелость и мужественность. Но всегда есть и роль отцовства, при серьезном отношении к которой, мужчины будут приобретать все необходимые качества, о которых я говорил выше. Надо сказать, что очень часто отцовство - единственный доступный путь, двигаясь по которому можно становиться большим, более совершенным мужчиной. Вот мы и вернулись, с чего начали - Дня отца. Да, такой праздник нужен, если он напомнит нам о непреходящих и вневременных качествах отцовства и мужества.

Эта статья во многом написана благодаря публикации “Кризис отцовства как главная семейная патология” священника Игоря Ковалевского

Связанные новости

Не хорошо человеку быть одному Не хорошо человеку быть одному «Не хорошо человеку быть одному». Доклад с. Павлы Бобер на IV Всеепархиальной пастырской конференции 28.06.2015

Комментарии