Вход Регистрация

Уберечь ребенка от психопатии

Рубрика: В семье

Уберечь ребенка от психопатии

Психопатия – совокупность негативных черт личности как бессердечие по отношению к окружающим, неспособность к сопереживанию и искреннему раскаянию, эгоцентричность, лживость, безэмоциональность.

Все знают, что у детей из детдомов психопатические черты личности проявлялись значительно сильнее, чем у «домашних» детей. Но среди детдомовцев тоже есть значительные различия – те, кто в раннем возрасте жил в семье, оказались менее трудными подростками, чем те, кто всю жизнь провел в госучреждении.

Почему существуют такие различия? Чтобы понять это исследователи из Тулейнского Университета (США) проанализировали условия, в которых находились дети в приемных семьях. Оказалось, что чем более чуткими, любящими и внимательными были те, кто за ними ухаживал, когда они были малышами, тем меньше холодности и больше способности к эмпатии проявлялось в их характере, когда они стали подростками.

Уберечь ребенка от психопатии

Общий вывод ученых таков: не быть равнодушным к психологическим проблемам ребенка, особенно маленького ребенка, не оставлять его один на один со страхами, неуверенностью, одиночеством. Другими словами, сочувствие, сострадание, сопереживание. Иначе говоря эмпатия – страховка от подростковой холодности, жестокости и безжалостности.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. Ученые изучали проявления психопатии у 12-летних воспитанников приютов и детских домов Румынии. Половина из этих мальчиков-сирот в раннем возрасте (до трех лет) находилась в более благоприятных условиях, чем остальные – они жили в приемных семьях. Ученые сравнили личностные характеристики детдомовцев, раньше воспитывавшихся в семьях, сирот, с рождения живших в приютах, и детей, которые никогда не были в подобных учреждениях.

Уберечь ребенка от психопатии

Источник информации: mail.ru

Связанные статьи

Если любовь, то требовательная Если любовь, то требовательная РФ, 20.05.2015 Книга, называемая «Домострой» в 21 веке Книга, называемая «Домострой» в 21 веке Прежде всего Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми... РФ, 08.10.2015 Конфликты в семье: причина в школе Конфликты в семье: причина в школе Самой распространенной причиной конфликтов в российских семьях остаются школьные проблемы ребенка РФ, 03.12.2015

Комментарии