Вход Регистрация

Конфликты в семье: причина в школе

Рубрика: В семье

Конфликты в семье: причина в школе

Озвучены результаты социологического исследования "Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России".  Основной вывод следующий: Несоответствие между ожиданиями родителей и текущими школьными успехами детей является причиной большинства семейных разногласий.

Комментирует Михаил Черныш (заведующий сектором социальной мобильности Института социологии РАН):

"В большинстве случаев конфликты в родительской семье респондента случались по поводу школы, учебы, успеваемости. Так, если в 2011 году разрыв между ожиданиями родителей и реальной успеваемостью их ребенка чаще всего становился яблоком раздора в 33,8% семей, то в 2015 году школьная тема сеяла рознь в 32, 6% семей".

Другим итогом социологического исследования, охватившего 85 регионов, стал вывод о том, что в российской семейной культуре практики поощрения и наказания не имеют прямой связи друг с другом. М. Черныш: "Мы полагали, что частота поощрений и наказаний связаны принципом "больше того – меньше другого". Но эта версия не подтвердилась". По его словам, сопоставление методов поощрений, которые "родители нулевых" применяют по отношению к своим чадам, не выявило принципиальных различий. "Мы наблюдаем небольшой, но заметный сдвиг в пользу интенсификации общения между отцами и детьми. Обменные отношения по типу "ты мне – я тебе" постепенно уходят в прошлое. Зато число родителей, которые в виде поощрения стараются проводить с ребенком больше времени, выросло с 17, 9 до 24, 9%".

Конфликты в семье: причина в школе

В социологическом исследовании "Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России" приняли участие 1600 россиян из возрастной группы от 16 до 45 лет, 40 экспертов в 10 городах – социальные работники, сотрудники служб опеки и попечительства, представители органов МВД, работники СМИ.

Исследование проведено по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Связанные новости

Образование  хорошо, но это не панацея Образование хорошо, но это не панацея Невель, 02.04.2015 Не хорошо человеку быть одному Не хорошо человеку быть одному «Не хорошо человеку быть одному». Доклад с. Павлы Бобер на IV Всеепархиальной пастырской конференции 28.06.2015 Педагог-психолог России - 2015 Педагог-психолог России - 2015 Дм. Куракин-лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Педагог-психолог России" Остров, 16.10.2015

Комментарии