Вход Регистрация

Почему необразованные живут меньше

Группа ученых из США опубликовала в научном журнале PLOS данные одного исследования, доказавшего взаимосвязь между отсутствием или недостатком образования и продолжительностью жизни (Mortality Attributable to Low Levels of Education in the United States, July 8, 2015). Ученые сравнили смертность малообразованных людей со смертностью курильщиков: цифры оказались схожими. В исследование попали данные о людях, скончавшихся в возрасте 25-85 лет: сведения о 469 тысячах мужчин и 540 тысячах женщин, начиная с 1925 года рождения. Тенденция оказалась характерной для обоих полов.

Как выяснилось, качество образования оказалось прямо пропорционально качеству и продолжительности жизни. Дольше жили американцы, преуспевающие в учебе в школе, и получившие образование в колледже или университете. И наоборот, раньше других умирали те, кто не получил аттестат о среднем образовании. Наиболее частой причиной смерти в этой группе были сердечно-сосудистые заболевания.

- Результаты нашего исследования доказывают, что политика в сфере образования и меры, направленные на улучшение его качества, способны повлиять на ситуацию с продолжительностью жизни населения. Мы полагаем, это ключевой элемент политики США в сфере здравоохранения, - говорит руководитель исследования, Патрик Крюгер.

Источник:  http://www.rg.ru/2015/07/09/education-site-anons.h...

От редакции:

Нам кажется, что в этом рассуждении содержится элементарная логическая ошибка, путающая причину и следствие: люди, имеющие слабую сердечно-сосудистую систему с трудом справляются с умственными нагрузками (слабые сосуды плохо снабжают кровью мозг!) и поэтому не посягают на получение настоящего большого образования. И собственно по этой же причине быстрее уходят в шатры Симовы, чем образованные люди с крепкой сердечно-сосудистой системой.

Связанные статьи

Ломоносовское Ломоносовское Ломоносовское и сильно патриотическое:Федеральный Молодёж. Проект "Международный Ломоносовский клуб" РФ, 11.02.2016

Комментарии