Вход Регистрация

Дети. Ожирение. Фастфуд.

Псков. Октябрьский, 36. Кафе KFC. Время где то между завтраком и обедом. Но внутри полно школьников. Буквально ажиотаж. Почему жареная курочка так полюбилась нашим детям? Несут ли родители ответственность за то, что дети питаются быстроедой? Обсудим эти вопросы.

Подход США

В настоящее время в США почти половина несовершеннолетних страдает лишним весом. У каждого пятого это перерастет в опасное заболевание. К 2025 году тучные дети станут абсолютным большинством в Америке, а расходы на медицинские операции и процедуры, вызванные ожирением, увеличатся втрое. И по мнению американских экспертов в сфере здорового питания, в массовом ожирении американских детей виноваты исключительно родители: именно они несут ответственность за лишний вес их несовершеннолетних детей, а не индустрия фаст-фуда и производители газированной воды. Поэтому организации США, пропагандирующие здоровый образ жизни, призвали социальные службы жестче наказывать родителей, чьи дети страдают экстремальной формой ожирения. Аналогичный подход также используется в Великобритании, где «откармливание» несовершеннолетних считается своеобразной формой домашнего насилия и издевательства. Там тучный ребенок может обернуться для отцов и матерей многолетним тюремным сроком, а также пожизненным лишением родительских прав.

«Отцы и матери не могут понять, что ожирение значительно сокращает человеческую жизнь и делает ее крайне несчастливой, – говорят специалисты. – Ребенка могут наказать за плохое поведение, низкие оценки в школе, хулиганские выходки, но практически все родители простят ему съеденный без разрешения гамбургер». И действительно, для многих взрослых тучность детей стала нормой, при которой лишний вес просто не замечается. А те кто беспокоится об этом, боятся взять ситуацию под контроль, опасаясь действующих законов в сфере защиты прав ребенка: «недоедающий ребенок» – тоже повод для критики.

«Родители должны понять, что равнодушие к весу ребёнка – это самое настоящее преступление, – настаивают эксперты. – Лишний вес снизит качество жизни подрастающего американца и значительно увеличит федеральные расходы на медицину в будущем». Специалисты считают, что родительское равнодушие к детскому ожирению ухудшит ситуацию, и больных детей станет больше.

Подход РФ

Вряд ли какая то официальная инстанция в нашей стране сильно озабочена вопросом потребления еды из ресторанов фастфуда. До этого еще не дошли руки, но дойдут, так как проблема набирает обороты: количество детей с диагнозами «ожирение» и «сахарный диабет» растет с каждым годом, по несколько процентов в год. Государство вывело на борьбу за детское здоровье так называемые Центры здоровья для детей. Кроме регулярных проверок здоровья, там проводятся мероприятия, направленные на формирование представлений о гигиене питания и здоровом образе жизни.

Итак, что если перед родителями возникла проблема ожирения у детей? Важно понимать, что проблему отучения ребенка от фаст-фуда должна решать вся семья. В качестве первого шага необходимо разработать общие правила поведения. Например, четко обговорить, как часто семья может посетить фаст-фуд кафе, сколько блюд там можно купить. Пусть список правил будет небольшим, но надо договориться, что эти правила распространяются на всех членов семьи без исключения, и все - родители и дети - будут безоговорочно им следовать.

Второй шаг, казалось бы, прост - придерживаться обговоренных правил, причем в любых ситуациях: если с вами нет ребенка, это не означает, что вы можете позволить себе картошку фри и гамбургер. Любую ложь ребенок всегда будет чувствовать. Золотое правило - то, что родители утаивают, обязательно будут втихаря делать и дети. Важно не поддаваться на детские провокации - а они обязательно будут: можно ли съесть запрещенной еды, если у меня праздник, если День рождения? А если я получил хорошую оценку? Ребенок обязательно будет проверять родителей в разных ситуациях, насколько вы серьезны в вашем настрое. Держитесь. Сохранять уверенность в том, что вы все делаете правильно - самое важное. Очень часто родители смотрят на другие семьи и начинают сомневаться, верное ли решение они приняли. Это главная ошибка. И принципиально важно не дать слабину и не нарушить данное всеми обязательство. Не стесняйтесь обратиться за помощью к семейному и детскому психологу, если это необходимо.

Связанные новости

Самоконтроль и склонность к лишнему весу у ребенка Самоконтроль и склонность к лишнему весу у ребенка Псков, 18.04.2015

Комментарии