Вход Регистрация

Если ребенок недостаточно двигается

Мы все реже видим “стайки пробегающих детей” на улице, как писали в советской прессе. Эти стайки ушли в прошлое. Совсем маленькие передвигаются исключительно с родителями и бабушками - дедушками. Дети постарше - сидят на скамейках с гаджетами, еще старше - пьют пиво. Это утрированно, безусловно. Но все таки современный образ времяпрепровождения детей сильно отличается от того, что было 20 лет назад (когда полных детей было мало). Если ребенок активно двигается, то это скорее всего на спортивной секции, на танцах… в общем, на занятиях, куда родители отвели свое  чадо.

Обсудим вопросы, связанные с недостаточной активностью детей. Таких детей называют «Сидячие дети», и сегодня это считается мировой проблемой, так как сидячий образ жизни крайне вреден для здоровья ребенка. Далее поясним в чем.

Избыточный вес - ожирение

Избыточным весом на земле страдают много детей. Скорее всего в ближайшее время планка поднимется до 20-25% всех детей (в развитых странах). Именно ожирением страдает меньшее количество детей, но все же число растет. В России проблема с каждым годом также растет.

Эксперты обращают внимание на то, что 80% телевизионных рекламных роликов, направленных на детей, рекламируют жирные и сладкие продукты. По данным исследования некоммерческого фонда по защите прав потребителей (UFC “Que Choisir”) «реклама этих продуктов стала чрезвычайно распространена на ТВ». И специалисты по вопросам питания вторят: реклама пищевых продуктов – тот фактор, который нельзя игнорировать, поскольку его влияние на образование пищевых привычек у детей очень высоко. Такая реклама определяет их знания о еде, формирует их представление о нормальном рационе и подталкивает к постоянным перекусам, «кусочничанью».

Профилактика включает весьма обычные методы - ограничение питания и физические нагрузки, которых нужно не менее 60 минут в день, лучше до 1,5 часов. При этом рекомендуемое время для просмотра телевизора, игр и занятий за компьютером не должно превышать 2 часов. Дети до 2 лет перед телевизором вообще сидеть не должны.

И как раз полные дети, как правило, недополучают физической активности. Малая подвижность в течение дня негативно сказывается на обмене веществ и может привести к увеличению массы тела. Активность не ограничивается посещением секций и включает в себя прогулки пешком, игры на свежем воздухе, активную помощь по дому. Если каждый день ребенок будет занят такими делами, то на сидение перед телевизором у него просто не останется времени.

Вред для костей ребенка

Вернемся к “стайкам детей” на улице. Здесь важное слово - на улице. Если даже ребенок ходит “на секцию”, то “приходит” туда он часто на машине, куда привозит его мама, ожидая окончания занятий. Улицы становится все меньше; солнечный витамин D не поступает в детские тела.

Это приводит к плохому усвоению кальция и недоразвитию костных структур . Детский возраст является самым важным периодом для увеличения костной массы. Этот процесс в наилучшей мере стимулируется совместным действием физической нагрузки и работы витамина D в организме. Недостаток этих двух компонент приводит к тому, что что стволовые клетки у ребенка превращаются не в предшественники костных клеток, а в клетки жировые. Это замедляет рост и способствует развитию ожирения.

Дефицит микроэлементов

Это другая проблема, которая, как правило формируется очень рано: дефицит цинка или железа может привести к тому, что страдает развитие двигательной активности у ребенка. Он позже начинает переворачиваться, не хочет ползать, с неохотой начинает ходить. Потом, когда ребенок подрастет, он не стремится бегать и прыгать на улице, а предпочитает малоподвижные занятия. Так формируется склонность к малоподвижному образу жизни.

Как разорвать этот порочный круг? Речь идет не о том, чтобы силой ставить ребенка на ножки и заставлять ходить. Необходимо, чтобы питание ребенка с ранних лет было сбалансированным и обеспечивало его всеми необходимыми полезными веществами. Иначе у него просто не будет необходимых ресурсов для активного образа жизни. Следует помнить, что сахаросодержащие продукты препятствуют усвонию многих микроэлементов, в том числе цинка и железа.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Наличие избыточной массы тела уже автоматически является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов у ребенка. Но здесь еще стоит упомянуть такой аспект: чем больше неподвижности, тем сложнее “выживать” и развиваться мелким кровеносным сосудам. Небольшой диаметр сосудов - предпосылка для развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни. Есть сведения, что каждый час сидения перед телевизором влияет на изменение просвета сосудов так же, как увеличение артериального давления на 10 мм ртутного столба.

Риск развития аллергии и бронхиальной астмы

Опять таки обнаружена свзязь между полнотой ребенка и развитием астмы. При сидячем образе жизни дети подолгу находятся в закрытых помещениях. В результате они оказываются в окружении так называемых «бытовых аллергенов» (домашняя пыль, шерсть животных, ковры...). Все это в условиях плохой вентиляции приводит к повышению чувствительности слизистых дыхательных путей. Обнаружена тесная взаимосвязь между развитием ожирения и бронхиальной астмы у детей. В то же время, если ребенок регулярно получает физическую нагрузку хотя бы средней интенсивности, у него улучшается вентиляция легких и повышается растяжимость легочных бронхиол.

Отставание в учебе

Школьная успеваемость и активность ребенка взаимосвязаны. Недорасходованная детская энергия приводит к тому, что в классе ребенок становится невнимательным, чаще отвлекается, пропускает важную информацию. Кроме того, в норме физическая активность стимулирует различные зоны в коре головного мозга, которые необходимы для успешного решения проблем и комплексного мышления. Физически активные дети быстрее запоминают информацию, чем “сидячие дети”. Исследования показали, что при физических упражнениях увеличивается образование нервных клеток в гиппокампе (область мозга, отвечающая за обучение и формирование памяти). Поэтому можно сказать, что нервные клетки неактивного ребенка “не восстанавливаются”.

В заключение скажем вечные слова: лучший стимул для ребенка быть активным, заниматься спортом, расширять жизненные интересы и горизонты – это пример родителей. А у родителей с этим тоже все не гладко.  Поэтому, отвечая на вопрос, что делать, "если ребенок двигается мало"  - даем ответ:  необходимо, чтобы семья двигалась вместе с ребенком, хотя бы по выходным.

Комментарии