Вход Регистрация

Робототехника в образовательном процессе

Рубрика: Занятия

В Российских школах в сентябре 2015 года должен появиться новый предмет - «Робототехника». Псковская область не станет исключением. Основы робототехники будут включены в образовательную программу. Спецкурс войдет в уже имеющийся предмет «Технология» (по старому - “Труд”) в 5-9 классах.

В это не просто поверить, так как стоимость наборов для робототехники очень велика, кроме того требуется большой дополнительный арсенал компьютеров, программного обеспечения. Также требуется определенная квалификация и мотивация у педагогов. Сразу можно сказать, что довольно сложно проследить целостность комплектов конструкторов робототехники. Ведь потеря даже одной детали (а их сотни) - уже головная боль преподавателя. Едва ли наборов закупят много, следовательно вопрос целостности чрезвычайно актуален. Также укажем на следующий момент: вся методика проведения урока робототехники очень сильно отличается от привычных нам уроков труда (пусть даже и технологии).

Начальник управления образования Псковской области Александр Седунов в начале 2015 г. заявлял, что “мы готовы к введению в псковских школах этого предмета.  Мало того, года два назад в некоторых школах в качестве эксперимента мы запустили этот предмет. В связи с чем школы – участники проекта были оснащены оборудованием по робототехнике. К их числу относятся Тямшанская гимназия, Псковская лингвистическая гимназия…. Вводить предмет будем поэтапно. Главное, что и наша область, и наши учителя к этому готовы...”

Необходимое оборудование для занятий по робототехнике есть и в Областном Доме детства и юношества «Радуга». Кружок по робототехнике работает около двух лет.

В Радуге разработана двухгодичная программа обучения. Всего у них 8 наборов для роботоконструирования Лего We Do. Заниматься могут всего 16 человек – две группы по 8 человек в каждой. Это школьники 12-14 лет. Поначалу ходили хорошо и бодро, потом энтузиазм поутих. По конец года стало ходить всего несколько ребят. Все таки непростое это дело - требует большого упорства, терпения. Да и процесс программирования не такой уж простой: требуется множество отладок пока твоя конструкция не стала послушной мастеру.

Замдиректора Радуги по инновационной работе Ирина Мартынова считает, что робототехника - предмет нужный. Он учит размышлять, думать, анализировать, комплексно применять полученные по разным дисциплинам знания. Школьники, которые у нас занимаются, отмечают, что успеваемость в школе у них становится лучше. Ребенку интересно, и он стремится получать знания, которые ему нужны для конструирования. Также Ирина отмечает, что “к сожалению, развивать и совершенствовать полученные навыки ребята смогут разве что самостоятельно. В городе пока нет учреждений, где бы школьники могли продолжить обучение по данному направлению. Хотя, возможно, с годами эта ситуация изменится. Ведь с сентября 2015 года во всех псковских школах появится предмет «Робототехника». А значит, можно надеяться, что и соревнования начнут в области проводиться, и кружки для более старших ребят появятся”.

Общая информация о робототехнике

Робототехнические комплексы набирают популярность в области образования. Их использование в различных учебных заведениях позволяет реализовывать концепцию «обучение на проектах», что помогает наработать несколько профессиональных навыков сразу по нескольким смежным дисциплинам: механика, теория управления, схемотехника, программирование, теория информации. Также положительным моментом является необходимость решать реальные практические задачи. Наиболее известные робототехнические комплексы для учебы:

  • LEGO Mindstorms
  • Arduino
  • Festo Didactic
  • Mechatronics Control Kit
  • Fischertechnik.

Для учреждений дополнительного образования наиболее типическим является использование комплектов Lego. Стоимость набора для одной группы детей - около 200 тыс. рублей. Учитывая необходимость покупки компьютеров и дополнительных программ, реальная стоимость еще выше. Образовательная программа ориентирована на подростков в возрасте от 12 лет.

Автор - Мотине Антон

При подготовке статьи использовались материалы газеты "Псковская правда".

Связанные новости

Образовательный сертификат - в жизнь! Образовательный сертификат - в жизнь! Введение сертификатов на получение образовательной услуги в сфере дополнительного образования 22.06.2015

Комментарии