Профессиональное обучение, профстандарты, WSI

Рубрика: Профессия

Профессиональное обучение, профстандарты, WSI

Профессиональное обучение в нашей стране - больная тема. Престижность рабочих специальностей низка, качество обучения по ним оставляет желать лучшего. Сами профессиональные училища находятся далеко не в лучшем состоянии. При том, что потребности страны в рабочих специальностях огромны. Существующие стандарты среднего профобразования в России ориентированы на те специальности, которые были востребованы 20 лед назад. Из-за отсутствия регулярного обновления стандартов и ориентации на профессиональное сообщество наше среднее специальное образование развивалось в отрыве от реальности. Точкой, где могут сойтись интересы детей (и их родителей) и государства, вероятно, лежат в плоскости высококвалифицированного рабочего труда, где есть есть много пересечений с трудом инженерных кадров.

Что такое WSI ?

WorldSkills International (WSI) - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Россия официально стала 60-м членом WSI в 2012 году. Организация проводит конкурсы профессионального мастерства в различных сферах: от сервисных услуг до сельского хозяйств. Одна из целей движения WorldSkills Russia (WSR) - введение в России системы профстандартов, способствующих ликвидации отставания от зарубежной промышленности.

Миссия WorldSkills: «Развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха».

Профессиональное обучение, профстандарты, WSI

Суть работы организации

WSI представляет из себя инфраструктурный элемент обеспечения качества образования. Основной инструмент работы - соревнования, чемпионаты профессионального мастерства. Рассказывает Д.Н. Песков (Агентство стратегических инициатив): “как проходит мировой чемпионат: вот приезжает делегация, в ней 50 человек участников. А на самом деле за ними тысячи людей, сотни компаний. За каждым участником, когда он выполняет свое задание на стенде, следит эксперт, наблюдатель, у него есть наставник, ведется трансляция по видео, каждое действие человека оценивается по некоторым дисциплинам по 800 параметрам.

Оценивается то, как он организует рабочее место, то, как он следит за безопасностью, насколько качественным получается изделие, сколько ошибок он совершил, все фиксируется. Они закончили соревноваться, а эксперты из этой страны думают, что следует изменить в стандарте подготовки, и вносят изменения, например, в правила безопасности или, например, в правилах организации рабочего места уже в компаниях, которые входят в систему WorldSkills.

Собственно, это единственный шанс для нас получить массовую систему подготовки по массовым инженерным специальностям. WorldSkills как система не поможет вам подготовить инженера-конструктора, но он готовит, причем массово, инженеров-производственников, он готовит рабочих с инженерными компетенциями, в которых у нас сегодня самый большой дефицит и без которых программа импортозамещения невозможна.

Например, специалисты по работе с компьютерными чертежными системами. Или, например, специалисты по мобильной робототехнике – управлению промышленными роботами, которые, помимо того что выполняют определенные манипуляции, перемещаются с места на место. Если говорить об импортозамещении, то нужно будет построить современный завод, который оснащен роботами. Ими нужно управлять. Необходим рабочий “тире” инженер. В WorldSkills грань между рабочим и инженером расплывается. В мире управление мобильными роботами – это рабочая профессия.”

Ожидания

Так как РФ состоит в этой организации только с 2012 г. едва ли можно говорить о значительном продвижении в развитии профессионального образования по стандартам WSI. Но определенные надежды возлагаются на сотрудничество с этим международным движением. Задача состоит в том, чтобы сформировать рабочего нового поколения, изменить систему профессионального образования и сделать важнейшие институциональные преобразования в стране сегодня для улучшения жизни завтра.  Возможно, WSI поможет объединить  разрозненные силы - образовательные учреждения, компании - работо­дателей, интересы  школьников и их родителей в той специфической работе, которая позволит поднять популяр­ность рабочих профессий в России.

Подробнее о WorldSkills International: https://tass.ru/info/1849802

Связанные новости

Финал чемпионата рабочих профессий WorldSkills Финал чемпионата рабочих профессий WorldSkills В Казани второй раз проходит финал Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Невель, 21.05.2015 Рост популярности художественного творчества Рост популярности художественного творчества Количество школьников в стране, которые занимаются художественным творчество, выросло на 38 тыс. 28.05.2015 Три источника, три составные части Три источника, три составные части Ключевая роль НТИ — преодоление разрыва между фундаментальными и коммерческими результатами. Великие Луки, 14.06.2015

Комментарии

    
x