Завершился чемпионат профессионального мастерства

Рубрика: Профессия

Завершился чемпионат профессионального мастерства

В конце мая в Казани завершился первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills. В них приняли участие 101 школьник в возрасте от 10 до 17 лет из 14 регионов России в составе 50 команд. Примерно такая же картина имела место и в 2014 году на первом пилотном чемпионате, который проходил в Екатеринбурге. Тогда участвовало 110 школьников в возрасте в составе 53 команд, а также 64 эксперта из 8 регионов России.

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Цель JuniorSkills - создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

Соревнования юниоров проводились по 11 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Аэрокосмическая инженерия» и «Кровельные работы». Девять из них являются традиционными компетенциями «взрослых» соревнований по методике WorldSkills. «Аэрокосмическая инженерия» впервые была представлена на чемпионате рабочих профессий среди школьников JuniorSkills в Екатеринбурге осенью прошлого года, а соревнования по компетенции «Кровельные работы» прошли впервые.

Главную победу одержали школьник из Татарстана. Также среди победителей были команды из Екатеринбурга, Новоуральска и Первоуральска, Тюмени.

Отбор юниоров проходил на региональных чемпионатах, а также на специализированных соревнованиях по отдельным компетенциям. Соорганизаторами состязаний выступили Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia.

Источник: Фонд "Вольное дело"

Связанные новости

Родители хотят, чтобы их дети стали врачами Родители хотят, чтобы их дети стали врачами Более 18% родителей РФ хотят, чтобы их дети стали врачами. 03.06.2015 Больше инженеров хороших и разных! Больше инженеров хороших и разных! "Хватит готовить юристов и экономистов, нам их уже достаточно", - сказал Дм.Медведев 07.06.2015 Профессия без аттестата о среднем образовании Профессия без аттестата о среднем образовании Теперь получить профессию можно без аттестата о среднем образовании 27.07.2015

Комментарии

    
x