Щелкунчик повел Мари через просторные поля и извилистые речки к толстым розовым, как пастила, стенам небольшого городка. Мари увидела, как с веселым гомоном суетятся у доверху груженных возов крохотные человечки в ярких, будто бы леденцовых, кафтанах. Они разгружали толстые шоколадные плитки и горы конфет в шуршащих обертках. Описание владений Щелкунчика
Сказка Гофмана “Щелкунчик и мышиный король“ была написана в 1816 году. В конце сказки Щелкунчик приглашает Мари в свое королевство, чтобы разделить с ней корону и трон Марципанового замка. Это королевство оказалось все заполнено всевозможными твердыми и водными сладостями. “Это Леденцовый луг, – пояснил Щелкунчик и направился к высоким воротам, сделанным, казалось, из коричневого мрамора с белыми прожилками. Мари с удивлением обнаружила, что это вовсе и не мрамор, а вкрапленные в пряник изюм и миндаль. Сказочные ворота так и назывались – Изюмно-Миндальными. На блестящей, отделанной сахарной глазурью галерее сидели шесть обезьянок в красных камзольчиках и наигрывали нежную и тягучую, как сливочная тянучка, мелодию”.
Вероятно, люди начала 19 века именно так хотели представлять себе идеальное место для жизни. Люди второй половины 20 в. и тем более 21 века вошли в эти райские кущи и плотно в них обосновались. “Прискакали, гляжу, пред очами не райское что то”, - спел нам Высоцкий.
Да, сладкое оказалось горьким. Остановимся на очевидной проблеме: все дети любят сладкое, и сладкой пище здоровый ребенок легко отдает предпочтение любой другой. Сладкое не только вкусное, сахар требует мозг, который у ребенка активно растет и развивается. Для мозга глюкоза – это главный источник энергии. Конечно, для всестороннего развития ребенка нужны и белки, и витамины, и многие другие компоненты полноценного питания. И вот здесь появляется серьезнейшая проблема.
Что попадает в рот ребенка? Как правило, это кондитерскими изделиями, насыщенными белым рафинированным сахаром. Далеко не всегда удается заменить сахар на фрукты, мед, сухофрукты. Цена кусается! Если ребенок много времени проводит вне дома, то потребление рафинированных сладостей вообще не контролируемо. Все это плохо сказывается на на зубах, коже, зрении, на состоянии иммунитета, всего здоровья. Достаточно быстро родители могут наблюдать возникающие нарушения. Первый признак - кариес. Но основные проблемы, конечно, возникнут уже во взрослом состоянии. Тяжесть проблем будет зависеть от индивидуальных генов.
Но, хочу выделить, что в детстве формируется привычка! И организм очень быстро может подсесть именно на такой тип питания. И эта привычка будет сродни наркотической, требуя от уже взрослого человека все новых “доз” сладкого и мучного. Сколько человеку нужно будет применить воли, чтобы противостоять этой тяге?! В общем, борьба будет нешуточная, сродни борьбе наркозависимого.
Рафинированный белый сахар, как правило, кладется производителями в свои изделия, как правило, с избытком. В варенье количество белого сахара составляет 60-70% от веса фруктов. В промышленных сладостях (конфетах, халве) – концентрация белого сахара чаще всего держится в пределах 50%. Регулярное употребление этих продуктов в количестве 15 граммов в сутки и более через 6-8 месяцев вызывает микроэлементный дисбаланс. Ситуацию в плане недостатка микроэлементов усугубляет употребление белого риса, белого хлеба, макарон, белой муки для выпечки.
Перестать есть белый сахар и мучное. Хм, а если невозможно? Доктор Эрнест Артемов предлагает что то вроде заместительной терапии: регулярное употребление в пищу с раннего возраста 15 – 30 граммов коричневого сахара. Это количество сможет скомпенсировать недостаток микроэлементов в 150-300 гр. рафинированной пищи. Если, конечно, мы не в силах отказаться от нее. По мнению врача, речь идет не о том, что вкусно или невкусно; речь идет о стратегически важной задаче: не допустить разрушения здоровья наших детей. И путь этот несложен. Для родителей, озабоченных этой темой, рекомендую изучить отмеченный сайт. Будьте здоровы и берегите здоровье детей.
Комментарии