Вход Регистрация

Домострой - книга о социальных обязанностях человека

Рубрика: В семье

Домострой - книга о социальных обязанностях человека

Хочу продолжить беглый разбор “Книги, называемой Домострой”. В первой части статьи я рассказывал о структуре книги и самых главных ее аспектах (о долге). Какие еще предписания - указания дает "Домострой" в качестве правильной и богоугодной жизни?

Жить по средствам

«Служивому человеку жить, все разметив себе в соответствии с государевым жалованием, по доходу и по поместью или по вотчине, и уж такой себе дом держать и все хозяйство с припасами. По тому расчету – и слуг держать, и уклад, по промыслу и по доходу глядя, по нему и есть и пить и одеваться, и государю служить, и слуг содержать, и с добрыми людьми общаться».

«Каждый день и каждый вечер, исправив духовные обязанности, и утром, по колокольному звону встав и после молитвы, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести, всем тем наказать, когда и что из еды и питья приготовить для гостей и для себя».

Для той малорыночной эпохи, такая позиция очень понятна: как можно больше денег сохранить внутри семьи, не выпустив ничего наружу; все что возможно произвести внутри домохозяйства. Даже герой Островского (“Бешеные деньги”) Васильков, который знает, как добывать деньги, все равно выдувает ту же мелодию: «Я, как бы ни увлекался, из бюджета не выйду».

Домострой - книга о социальных обязанностях человека

Муж как воспитатель жены и детей: "И учить их страху Божию, и вежливости, и всякому благочинию"

Глава 19 рассказывает читателю, как надо воспитывать детей: «Да пошлет Бог кому детей, сыновей и дочерей, то заботиться отцу и матери о чадах своих; обеспечить их и воспитать в доброй науке: учить страху божию и вежливости, и всякому порядку… ... И хранить их и блюсти чистоту телесную и от всякого греха, как зеницу ока и как свою душу. А со временем, по детям смотря и по возрасту, учить их рукоделию, отец – сыновей, а мать – дочерей, кто чего достоин, какие кому Бог способности дал».

"Домострой", будучи составлен на основании многих сборников, имеет все характеристики православной системы воспитания. Во главу угла ставится положительный пример: сначала дается картинка идеального, а потом объясняется, что и ты, простой смертный, можешь этого достичь, живя праведно и по-христиански. У праведных родителей, "рассудительных и разумных", и дети "научены всякому знанию и порядку, и ремеслу, и рукоделию".

Для воспитания жены мужем тоже есть свои советы: «Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению».

Пороть или не пороть

Физическое наказание в "Домострое" присутствует: “Любить и хранить их, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а не то, разобравшись, и поколотить. Наказывай детей в юности - упокоят тебя в старости твоей”. Но внимательное чтение показывает, что в тексте похвале уделяется гораздо больше внимания, чем брани. При том, что в те суровые времена пороли всех, и бояр в том числе, и душевной раны такая наука средневековому человеку не наносила, в отличие от нашего времени, когда телесные наказания воспринимаются детьми как личностное оскорбление. "Домострой" весьма и весьма миролюбив: порка предлагается как самое последнее средство, если другие способы научить уже не помогают: "Если же этого не понимает, сурово ее накажи, страхом спасая, но не сердитесь, ты – на жену, а жена – на тебя".

Одновременно "Домострой" вполне учитывает психологические особенности человека. "Учить" жену и детей следует так, чтобы никто из посторонних этого не видел и чтобы человек не чувствовал себя униженным. Цель наказания – вразумить, но не плюнуть в душу. И если наказуемый уразумел, то сразу после порки нужно обязательно приласкать его и пожалеть: "Наедине поучай, а поучив – успокой, пожалей, приласкай ее; также и детей, и домочадцев своих учи страху Божию и всяким добрым делам, ибо тебе ведь ответ за них дать в день Страшного суда". Мы видим, что своего времени "Домострой" предлагает мягкие аккуратные методы воспитания.

Красивые цитаты

Домострой - книга о социальных обязанностях человека

  • ...когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие.
  •   А поставив еду или напитки, тут уж не кашлять, не плевать, не сморкаться, но отойдя в сторонку, вычистить нос и прокашляться, или сплюнуть, отворотясь, да растереть ногою; так-то любому человеку прилично.
  •   Ни в пути, ни в пиру, ни в торговле сам никогда браниться не начинай, а если излает кто-то – стерпи Бога ради, но уклонись от брани: добродетель побеждает злонравие, злобу преодолевает, ибо Господь противится гордым, смиренных любит, а покорному дает благодать.
  • А если что сотворил не по правде или приврал и выклянчил, или выторговал обманом, – не благословен подобный доход, не надежен, и милостыня с него неприятна Богу. От праведных же трудов и от честных доходов и себе надежно, и Богу достойно дать, и такая милостыня Богу приятна.

Заключение

Домострой - книга о социальных обязанностях человекаОсновной посыл "Домостроя" сводится к тому, что Домострой - книга о социальных обязанностях человека: хозяин ответствен за всех людей, которые находятся в сфере его влияния. По Домострою, слуги не просто люди, живущие в доме и работающие на хозяина, но люди, за которых он несет личную ответственность. Сформулирована эта идея предельно четко и жестко: "Если не стараешься, держишь слуг и не имеешь попечения об их душах, а только следишь, чтобы они денно и нощно работали на твою потребу, обеспечивали тебя пищей и одеждой и всем необходимым, сам будешь за их души отвечать в день Страшного Суда". В сфере ответственности главы дома находятся не только материальные условия жизни слуг, но и их моральные качества.

Домострой - книга о социальных обязанностях человека

Прямые попытки следовать "Домострою" всегда оказываются лишь более или менее безвкусной игрой. Утопия не предназначена для непосредственной реализации. И "Домострой", так же как "Государство" Платона или "Город солнца" Кампанеллы, скорее интересен как видение правильной организации общества, которая должна приводить ко всеобщему благу (Ладу), или, лучше сказать, к осуществлению Божьего замысла над всем миром. В общем, это идеальная картинка, которая никогда не может и будет осуществлена в чистом виде. Но желающие могут попробовать.

Связанные статьи

Огончарованный поэт. Скованный любовью и долгами Огончарованный поэт. Скованный любовью и долгами РФ, 08.06.2015 История в школе История в школе Интересно мнение академика РАН Александра Огановича Чубарьяна по поводу преподавания истории в школе РФ, 03.10.2015 Книга, называемая «Домострой» в 21 веке Книга, называемая «Домострой» в 21 веке Прежде всего Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми... РФ, 08.10.2015

Комментарии