Вход Регистрация

Форум "Ладога": слово и дело, государевы?

Рубрика: Школа

Форум

История форумов

Региональный молодежный образовательный форум "Ладога" (www.ladogaforum.ru) является детищем комитета по молодежной политике Ленинградской области, стартовавший летом 2009 г. Форум “Ладога” проводится в течение недели в конце июня. Основные особенности первого форума - 2009 – это небольшое количество участников и образовательная программа, посвященная исключительно проектной деятельности молодежи. В 2010 г. в рамках Форума были организованы 5 тематических площадок – «Бизнес и инновации», «Лидерство», «Медиапространство» и др.

К «Ладоге-2012» уже собралось более 900 участников – впервые на форуме широко были представлены регионы Северо-Запада (около 200 чел.). Еще одним новшеством стал модульный принцип организации рабочего пространства и времени форума – в рамках форума, помимо тематических площадок, действовали специальные сервисы и выставочные комплексы.

В 2013 году количество участников сократилось до 500 человек: принимали участие представители молодежного актива Ленинградской области, участники программы «Соотечественники». 
Новшества
: на форуме разместились несколько самостоятельных модулей – «Феодоровский городок» собрал около 100 представителей православной молодежи, молодежная организация «МИР» организовала собственную телестудию и способствовала информационному сопровождению работы форума. На территории форума был разбит молодежный казачий лагерь, где для всех желающих приводились мастер-классы боевого искусства, а также развернут выставочный комплекс военно-патриотической организации «Красная Звезда».

“Ладога - 2014” была посвящена году литературы.Участниками стали около 1200 людей, включая молодежь других регионов Северо-Западного федерального округа (около 400 человек).

Ладога - 2015. Новшевства

Форум этого года "Ладога-2015" был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом  году уже много говорилось про “эффективную площадку для прямого общения между молодежью и руководителями органов власти”. Впервые в рамках молодежного форума руководители регионов Северо-Запада во главе молодежных команд приняли участие в военно-полевой игре по принципу "Зарницы". Также впервые на его площадке состоялось открытое заседание правительства Ленинградской области, в котором приняла участие молодежь.

Образовательная программа Форума-2015 проходила по трем основным направлениям:

  1. "Слово", "Дело" и "Победа". И затрагивала вопросы популяризации русского языка и литературы, развития технологий социальных медиа и эффективного медиа менеджмента, молодежного добровольческого движения, пропаганды здорового образа жизни, совершенствования системы патриотического воспитания, формирования идейно-нравственной гражданской позиции по отношению к событиям и явлениям современной жизни, менеджмент социальных проектов и проектов социального бизнеса. Были организованы площадки "Учительская" и "Библиотека" для молодых профессионалов социальной сферы.
  2. На всем протяжении работы форума действовала уникальная выставка подлинных образцов военной техники, снаряжения и предметов быта периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
  3. Состоялось подписание на площадке форума первого соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между центром военно-патриотического воспитания молодежи "Патриот" Ленинградской области и пунктом отбора на военную службу по контракту Минобороны. Есть и результаты: двое участников "Ладоги-2015" изъявили желание поступить на военную службу по контракту.
  4. По итогам встречи с действующим космонавтом Андреем Борисенко участники форума сняли видео психологической поддержки для космонавтов, находящихся на орбите Земли. Андрей Борисенко отправится на МКС в сентябре 2016 года.

В форуме приняли участие свыше 1200 молодых активистов из всех регионов Северо-Запада.

Слово и дело ?

Для людей исторически грамотных удивительно увидеть такое сочетание “Слово и дело”, имея в виду тяжелый исторический контекст этого выражения. В Соборном уложении 1649 г. описываемое явление называлось «великими государевыми делами» и получило широкое развитие в царствование Петра I, когда всякое словесное оскорбление величества и неодобрительное слово о действиях государя были подведены под понятие государственного преступления, караемого смертью. Под страхом смертной казни установлена была обязанность доносить о преступлениях против Его величества (сказывать сово и дело государево). Лиц, «сказывающих» за собою слово и дело, а также и тех, на которых «сказывалось» слово и дело, повелено было присылать и приводить из всех мест в приказ. Это гражданское безобразие было прекращено Екатериной II в 1762 году. Она запретила употреблять выражение «слово и дело»: «а если кто отныне оное употребит в пьянстве или в драке или избегая побоев и наказания, таковых тотчас наказывать так, как от полиции наказываются озорники и бесчинники».
Но мы надеемся, что название придумывали люди, не сведущие в истории.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Артек как образовательный и модный центр

Образовательный форум Таврида

Связанные новости

Подведены итоги конкурса Молодежь Псковщины Подведены итоги конкурса Молодежь Псковщины XI областной конкурс на присвоение звания «Лауреат премии «Молодежь Псковщины» Псков, 03.07.2015 Летняя многопредметная школа в Следово Летняя многопредметная школа в Следово О работе эколого-биологического лагеря "Следово" недалеко от Костромы Великие Луки, 23.07.2015 Дети в детских оздоровительных лагерях - 2015 Дети в детских оздоровительных лагерях - 2015 В сезон 2015 года в Псковской области открыто 34 детских оздоровительных учреждений Псков, 25.07.2015

Комментарии