Вход Регистрация

Пальмовое масло атакует

Рубрика: Well-being

Пальмовое масло атакует

Таможенники и всякие надзорные органы знают: ввоз пальмового масла в нашу необъятную страну растет с каждым днем. Это логически совершенно понятно: если цена исходного хорошего сырья растет, значит надо положить в конечный что то очень дешевое, чтобы сохранить и цену и прибыль не приемлемом уровне.

Россельхознадзор наносит удар

Сначала пришла такая новость: Россельхознадзор обнаружил многочисленные нарушения в составе продукции, предназначенной для школьного питания. Главная претензия этого надзора в том, что в продуктах, предназначенных для детского питания слишком много пальмового масла. Приводились такие данные: содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз в твороге, произведенном на ООО «NNN», а в сметане выявлено превышение норматива в 12 раз. Превышение норматива по обнаружено в сгущенном молоке - в 10 раз.

В сыре «Гауда» производства ООО «ХХХХ», кроме бактерий группы кишечной палочки, эксперты нашли 5-и превышение пальмового масла. Растительные жиры обнаружены и в сыре «Голландский», произведенном на ООО «ЭкоZZZ». И всю эту красоту поставлял «Объединенный комбинат школьного питания СВАО».

В заключении ведомство сообщает, что фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям, что связано с процессом нагрева растительного масла до очень высоких температур и превращение жирных кислот в трансизомеры, которые и провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания

Планируется введение обязательной маркировки для молочных продуктов с добавлением пальмового масла, которое производители используют для удешевления своей продукции. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах». 20 июля с.г.  Дм. Медведев выступил за размещение сведений о наличии растительных жиров в молочной продукции крупным шрифтом на этикетках.

В целом ситуация такова: везде, где можно положить растительный жир и это незаметно, он кладется. Производители шоколада заменяют «какао тертое» на дешевый «какао-порошок», а масло какао – на рапсовое или пальмовое. Пальмовое масло обнаруживается везде – в сыре, йогурте, твороге, мороженом, и не этикетке это никак не отражено. Государство решило нанести удар, но будет ли он победным?

Пальмовое масло атакует

Кондитерка и Роспотребнадзор

Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров И. Эльдарханова рассказала, что в последнее время наблюдается такой парадокс: продажи кондитерских изделий не падают, а ввоз какао-сырья снижается. Это объясняется тем, что многие производители, подстраиваясь под спрос и возможности покупателей, ищут различные способы удешевления продукции. По словам этого вице-президента настоящий шоколад должен стоить не менее 250 рублей за 100, а шоколадные конфеты – не менее 200 рублей.

Обеспокоенные специалисты Роспотребнадзора выпустили что то вроде методички, в которой публикуют несколько рекомендаций: покупать сладости только в магазинах, внимательно изучать, что написано на этикетке: дату расфасовки набора, срок и условия хранения, состав кондитерского изделия: чтобы не нанести вред здоровью ребенка, они должны содержать минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Специалисты Роспотребнадзора также считают, что стоит отказаться от наборов, в которые входят карамель и леденцы – такие конфеты, хоть и любимы малышами, но все же они не рекомендованы для детского питания, так как вредят зубной эмали и могут стать причиной развития кариеса. В детский сладкий подарок не должны входить конфеты, в начинке которых содержится алкоголь. Если внутри кондитерского изделия есть игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Стоит также исключить наборы, в состав которых входят кондитерские изделия, содержащие ядра абрикосовой косточки или арахис. Эти орехи являются сильнейшими аллергенами, и поэтому не нужно рисковать и подвергать здоровье ребенка опасности, советуют в ведомстве.

Пальмовое масло атакует

Хорошие сладости

Какие же виды сладостей смогут не навредить? Это ШОКОЛАД. При выборе конфет предпочтение нужно отдать именно шоколадным, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Шоколад, кроме калорий, содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, а также, хотя и в небольших количествах, витамины А, С, Е. Кроме того, содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Зефир и пастила, по мнению Роспотребнадзора, - продукты диетические, так в их составе нет жира, а только белок, сахар, фруктово-ягодное пюре, агар-агар, пектин или желатин (загустители). И, по мнению этого Надзора, белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Суждение спорное, но нельзя же запрещать зефир! “Правильное” печенье не должно быть жирным, сладком и песочным, а должно быть диетическим - галетным. Оно не должно нанести вред нежному ЖКТ ребенка.

Следите за тем, что кушает ваш ребенок, и будьте здоровы!

Связанные статьи

Фитнес для детей — это интересно и полезно Фитнес для детей — это интересно и полезно Цель фитнеса - оздоровление, укрепление организма и поддержание его в хорошей физической форме на долгие годы. Остров, 07.11.2015 Ох уж эти углеводы! Ох уж эти углеводы! Поговорим о влиянии углеводов на "оженствение" мужчин. Д-р Князькин о вреде избытка углеводов РФ, 10.12.2015 Коричневый сахар поможет? Коричневый сахар поможет? Сладкое не только вкусное, сахар требует мозг, который у ребенка активно растет и развивается Остров, 14.12.2015

Комментарии