Вход Регистрация

Фитнес для детей — это интересно и полезно

Рубрика: Well-being

Фитнес для детей — это интересно и полезно

Термин фитнес, произошедший от английского глагола «быть в хорошей форме», используют в русском языке как синоним общей физической подготовки человека. Он охватывает множество направлений, сочетающих элементы различных видов спорта, занятия на тренажёрах, мудрость древнейших гимнастических систем, разработанных в различных культурных и духовных традициях, а также музыку, ритмику и танец. В более узком понимании фитнес может означать методику, разработанную на основе комплекса физических упражнений и специальной диеты, цель которой является оздоровление, укрепление организма и поддержание его в хорошей физической форме на долгие годы.

Фитнес для детей — это интересно и полезно

Важен ли фитнес для детей?

Безусловно. Во-первых, фитнес — это альтернатива скучным занятиям по ОФП, где под раз-два-три надо отжаться и подтянуться столько-то раз. Для ребёнка важно общение со сверстниками. В кружках по фитнесу можно интересно, с пользой провести свое свободное время. В кругу новых друзей детям веселей осваивать упражнения на силу, ловкость, выносливость, появляется соревновательный момент. В результате ребёнок приобщается к здоровому активному образу жизни, укрепляется его организм, мышечная, нервная системы, повышается выносливость и иммунитет.

Фитнес для детей — это интересно и полезно

Кому можно заниматься фитнесом

Для занятий фитнесом нет жестких ограничений. Даже детям с хроническими недугами показаны физические упражнения. Главное, чтобы грамотно была подобрана индивидуальная программа. Важно также соблюдать временной интервал занятия для разновозрастных категорий ребят. Малышам до пяти лет рекомендуется проводить занятие в течение 20 минут 2 раза в неделю, с ребятами до десяти лет интервал можно увеличить до получаса 2-3 раза в неделю, с подростками до пятнадцати лет — до 45 минут 3 раза в неделю. Опытные тренеры обычно стараются подобрать в группы детей с одинаковой физической подготовкой, учитывая их индивидуальные особенности.

Фитнес для детей — это интересно и полезно

Какие направления предлагает фитнес детям

Направления в фитнесе настолько разнообразны, что родителям не составляет труда подобрать кружок наиболее подходящий для их ребёнка. Специалистами разработаны специальные комплексы массажа и упражнений для детей, начиная с полугодовалого возраста. Для детишек с 3 лет полезными и занимательными являются занятия логоаэробикой (логопедическая ритмика). Синтез движений, развивающих мелкую моторику, музыку, разучивание и повторение стишков стимулирует развитие памяти, речи, творческого самовыражения. А вот детям постарше в полной мере можно проявить свои подражательные способности на занятиях звероаэробикой, где с помощью движений и звуков надо имитировать поведение различных животных. В возрасте 5-6 лет ребёнок уже сознательно может выбрать приглянувшуюся ему спортивную секцию и продолжить обучение различным направлениям, таким как йога, ушу, аэробика, ритмика, танцевальная аэробика, капоэйра, сочетающая в себе танец и элементы боевых искусств, и многим другим. С 7 лет ребёнок может посещать тренажерный зал для развития определённых групп мышц.

Фитнес для детей — это интересно и полезно

Какую пользу приносит фитнес детям

Кроме положительной эмоциональной составляющей, занятие фитнесом оказывает на организм ребёнка благотворное влияние, улучшаются активность обменных процессов, тренируются сердечно-сосудистая, дыхательная системы, укрепляется опорно-двигательный аппарат, мышечный корсет, исправляется осанка. Вместе с силой и выносливостью развиваются координация движений и мелкая моторика, что особенно актуально для младших школьников, осваивающих чтение и письмо. Систематические занятия приучают ребёнка к учёту своего времени и самодисциплине. Развитие мыслительных способностей, восприятия, памяти, творческого воображения позволяют приобрести ребёнку положительные личностные качества.

Понимая важность физического воспитания в развитии детей и подростков, два года назад РГУ физической культуры, спорта, молодёжи и туризма стал инициатором проведения в России научных конференций по фитнесу.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим наиболее интересные и популярные направления детского фитнеса.

Связанные статьи

Где быть спортивным кружкам: в Минспорта или в Минобрнауке? Где быть спортивным кружкам: в Минспорта или в Минобрнауке? РФ, 29.09.2015

Комментарии