Национальная автономия финнов – инкери
(ингермаландцев). Семья Никитиных

Жизнь и репрессии

Ингермаландцы… очень необычное название. Кто это? Финны-суоми и финны-инкери — две ветви одного финского ствола со своими разнообразными диалектами. Два родственных, близких по культуре народа. Ингермаландия (Ингрия, Ижора) - исторически сформировавшийся район проживания финов-инкери. Сейчас располагается в пределах Ленинградской области. Территория расселения финов-инкери – Северо-Западный регион РФ.

Семью Тамары Людвиговны Никитиной мы снимали в ее однокомнатной квартире на Рижском проспекте. Квартира более чем скромно обставлена. Во всем видна незажиточность. Тамаре Людвиговне 83 года, и история ее жизни и проста и трогательна и одновременно полностью погружена в былые будни советской страны – с ее болями, трагедиями и свершениями. Что то она рассказала сама, что то я прочитал в ее записях, которые она дала мне.

Отец Тамары Людвиговны - финн; мать – русская. Родилась в поселке Вознесенье Ленинградской области. Отец Генрих работал помощником машиниста парохода, потом слесарем на судоремонтном заводе. В 1938 осужден на 10 лет лагерей (58 статья), где и погиб; в 1956 г. реабилитирован. И в их семье это была не единственная трагедия. Для этого народа, как и для многих других, это было слишком, слишком типично. Дед – Киннунен Генрих Генрихович, мать - Партанен Мария: они рано ушли из жизни, оставили 4-х малолетних детей (Генрих был старшим).

Тамара Людвиговна войну провела в Казани: поливала огород, работала в поле, пилила дрова. После войны их с матерью перевели жить на ст. Янисьярви в Карелии. Ближайшая школа в 10 км (ст. Харлу), каждый день туда и обратно. Поступила в Сортавальский финансово-экономический техникум, и по окончании направлена на Памир в Таджикистан. Дали жилье – кишлак 8 м2 на пятерых, пол земля, одна стена - природная, скала, окно 30*30 см. Вернулась назад только в 1953 г., вышла замуж и сразу уехала на Кольский полуостров – на место работы мужа (капитан рыболовецкого траулера). Родился сын. В 1957 г. муж получил инвалидность на работе, после чего вынуждены были переехать во Псков к бабушке. 11 лет прожили в 1 комнате коммуналки. В этой квартире проживало еще 8 семей. В 1959 г родилась дочь Елена. Каждое утро – проводы сына в детсад, дочки – в ясли, потом на работу… так прошли годы. Общий стаж работы – 50 лет. Муж работал на радиозаводе и заводе ТЭСО, был первым начальником инструментального цеха, умер рано – в 49 лет. Сын – водитель первого класса, сейчас на пенсии, дочь продолжает работать программистом. Теперь в семье еще четверо внуков, шестеро правнуков.

Кто еще на фотографиях?

Дочь Елена Евгеньевна, работает программистом по военному ведомству.

Внук Дмитрий Соловьев, мастер спорта международного класса по плаванию, чемпион России (2008 г.) в плавании на открытой воде (16 и 25 км), призер Европы. В 2011 г. расстался с профессиональным спортом. Сейчас работает в таможенных органах.

Правнучка Елизавета, 6 лет, учится в музыкальной школе №1.

Назад На главную Вперед