Вход Регистрация

​Час кода - 2015

Рубрика: Школа

Час кода - 2015

Код - 2015

С 4 по 13 декабря в России во второй раз прошло мероприятие под названием “Час кода”. Прежде всего, это урок информатики в образовательном учреждении. Во-вторых, это Всероссийская акция «Час кода», которая проходит в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики в России. Последняя реализуется через сайт http://www.coderussia.ru/, на котором можно пройти несложный игровой курс программирования и сразу получить представление об этой дисциплине. Достижением этой акции является то, что даже ученик, ничего не знающий о программировании, может пройти предложенный курс и выполнить задание. Другой замечательный момент - игровой характер всего задания, поэтому участие в нем заинтересовывает и захватывает школьника.

В это же время мероприятие проходило и в прошлом году: в нем приняли участие около 7 млн детей в школах. Данные о том, сколько участвовало школьников в 2015 г. пока не опубликовано. Интерактивный курс на сайте прошли 1,4 млн школьников, то есть примерно 10% от общего числа учащихся. Самым массовым участием отличился Приволжский федеральный округ - больше 300 тыс. детей. Указанное число соответствует проценту школьников, которые сдают ЕГЭ по информатике.

Час кода - 2015

Цель акции 

Цель акции - познакомить молодое поколение с ИТ-сферой, помочь освоить азы самостоятельного написания кода. Шире - показать перспективы и преимущества работы в в сфере программирования. Акция была организована при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также ведущих компаний российской ИТ-отрасли.

Акция «Час кода» прошла в необычном для российских школьников формате, который позволил детям и их родителям оценить важность такого предмета как информатика в школьной программе и, возможно, определить информационные технологии как сферу дальнейшего обучения и построения карьеры. Любопытно, что если посмотреть проморолик на сайте “Час кода”, то главным стимулирующим фактором выдвигаются высокие заработки программистов. И уже от этого жизнь программистов складывается необыкновенно удачно, как сообщается в ролике: “и все в будущем сложилось очень даже зашибись”.

Вероятно, государство хочет воспитать больше программистов, хотя очевидно, что большая их часть не будет востребована внутри страны.

Час кода - 2015

Откуда есть пошло

Иностранные корни часа кода находятся очень быстро. Конечно, мы не можем родить столь великую идею, и безропотно перенимаем американский опыт. За созданием всей структуры Часа кода стоит некоммерческая организация code.org. Hour of code - это часовое введение в информатику, призванное развеять мифы о сложности программирования и показать, что каждый может научиться его основам. Каждый ученик должен иметь возможность изучать информатику. Она помогает поднять способности к решению задач, логику и изобретательность. Начав с младых ногтей, ученики заложат основы для успеха в любом карьерном пути в 21 веке.

Но как бы то ни было, мы думаем, что российские умы выправят ситуацию и в конце концов будут придумывать совершенно независимые оригинальные проекты в сфере информатики, равно как и в любой производственной или творческой сферах.

Час кода - 2015

Связанные новости

В РФ  впервые пройдет всемирная акция ''Час кода В РФ впервые пройдет всемирная акция ''Час кода" 30.12.2014 Больше инженеров хороших и разных! Больше инженеров хороших и разных! "Хватит готовить юристов и экономистов, нам их уже достаточно", - сказал Дм.Медведев 07.06.2015 Выясняется уровень цифровой грамотности школьников Выясняется уровень цифровой грамотности школьников Цель исследования - провести замеры уровня цифровой грамотности российских школьников. Великие Луки, 24.11.2015

Связанные статьи

Какие качества личности важны для успешного обучения Какие качества личности важны для успешного обучения Псков, 12.10.2015 Научно-техническое творчество vs лепки из соленого теста Научно-техническое творчество vs лепки из соленого теста АСИ в ноябре назвало регионы, где будут построены детские РФ, 05.12.2015 Что нужно для качественного образования? Что нужно для качественного образования? Президент России потребовал повышать уровень образования школьников и создавать новые учебные места Великие Луки, 10.12.2015

Комментарии