Вход Регистрация

Обучение хореографии

Рубрика: Занятия

Обучение хореографии

Танцы для маленьких

Хореография для детей – замечательный способ развития музыкального слуха, координации, гибкости, ребенок сможет сформировать хорошую осанку, стать более уверенным в себе, открытым, эмоциональным. Противопоказаний к занятиям хореографией нет (ну, почти нет). Это все понятно и не требует разжевывания. Мы также понимаем, что хореография - предмет высокий, для детей от существует в виде танцев. Малышей принимают на танцы от 3 лет. Занятия для  них проводятся в игровой форме. Манера преподавания и ориентация хореографа направлены на процесс, а не на результат.Но одновременно их учат и вполне нормальным хореографическим приемам: хлопать в ладошки не просто так, а следуя нужному ритму, притопывать ножкой и делать другие движения по просьбе. Развивается воображение («Попробуй попрыгать как лягушка! А как зайчик?»), имитационные способности («Повторяй за мной!»), которые несут базу для любого обучения.  Малыш с образным мышлением может не только красиво станцевать ча-ча-ча, но и показать телом пение птички.
Профессионалы утверждают, что основам танца возможно хорошо обучить лишь в дошкольном возрасте, поэтому хореография для детей 3-5 лет закладывает хорошие знания и фундамент на будущее. Задача хореографа – найти нужное сочетание игры и муштры, что поможет малышам достигать, не теряя при этом интереса.

Ребенок и стресс

Все дети любят движения под музыку. Самое главное, что надо понять про детский танец: В танце ребенок самоутверждается. На паркете танцевальной студии или дома у зеркала актуализируется его внутреннее «Я». Детки остаются исключительно на телесном уровне развития вплоть до 3 лет. Поэтому доступ к его «Я» есть только через тело и движения тела. Только через тело дети могут самовыразиться. Лучше это будет танец чем перманентный плач и дерганье мамки за юбку.

Дети часто испытывают стресс. И часто родители об этом и не догадываются. Но вообще для ребенка большой мир страшен и непредсказуем. Родители прекрасно знают, насколько крепко дети готовы держаться за традиции, за привычки: чтобы все было как вчера. Иначе - новый стресс, необходимость опять приспосабливаться. Бывает, что мы кричим на детей. И в этот момент его тело сжимается. Ребенок опять таки переживает стресс. Какие способы есть у ребенка бороться с ним? Не так много. Например, танец. Он лучше других помогает убирать физические зажимы, восстанавливает эмоциональное равновесие. При системном занятии танцами, малыш будет получать перманентную психотерапию.
Совет родителям: Если у вас нет планов видеть ребенка на балетной сцене, лучше выбрать студию танцев, где не повышают голос на детей.  Принцип на таких занятиях следующий: меньше критики, больше поощрения.

Обучение хореографии

Школьники: от танца к хореографии

Ребенок подрос. Пока подумать и о результатах. То есть пришло время вкалывать. Существует три основные школы хореографии (танцев):

  • Народный танец
  • Классический
  • Современный

Вопрос, какой стиль изучать надо обсудить с ребенком. Можно посмотреть видео различных стилей вместе с ребенком. Надо отдавать себе отчет, что самой сложной формой профессиональной хореографии считается классический балет. Далеко не всем дано его понять. Далее советуем лично познакомиться с хореографом и посетить его занятие. Важно понимать, что хореограф должен работать над раскрытием индивидуальности каждого ученика - вашего ребенка. Надо выяснить, есть ли уже сложившийся хореографический коллектив (при Домах культуры они есть почти всегда), с которым можно выступать на концертах, и не только в своем городе, но и на выезде. Участие в публичных выступлениях привьет ученику и сценическое искусство.

Обучение хореографии

Хореография как искусство

Старшим школьникам советы практически не нужны. Они уже сами выберут себе нужный кружок хореографии. Подготовленные ученики уже работают не сколько над “физикой” танца, но прорабатывают и его драматургический рисунок, то есть собственно занимаются хореографией. При этом нагрузка может быть очень высокой. И родителям желательно контролировать этот момент перегрузки и соответственно “подталкивать” ребенка к соблюдению правильного режима дня: в этом случае легче переносить усталость.

Хореографическое образование можно продолжить и после школы, например, в следующих учебных заведениях:

  • Московский государственный институт культуры;
  • Московская академия образования Натальи Нестеровой;
  • Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург).

Обучение будет проходить по специальности “Хореографическое искусство” с квалификациями артист балета, преподаватель и артист ансамбля народного танца, преподаватель. Сейчас еще прибавилась квалификация Артист танца (по видам: народный, спортивный бальный, эстрадный, современный (модерн), руководитель творческого коллектива (вариативная часть).

Связанные статьи

Цирковой кружок: учиться дарить радость Цирковой кружок: учиться дарить радость Цирк, в понимании ребёнка, - это необычный, таинственный, притягательный мир. Цирковой кружок... Псков, 13.11.2015 ​Кружок бальных танцев ​Кружок бальных танцев Каждая девочка мечтает попасть на бал и станцевать там как принцесса. Завораживающий мир музыки... Великие Луки, 01.12.2015 Детский кружок вокала Детский кружок вокала Обучение детей пению - одно из мощнейших средств нравственно-эстетического воспитания детей Псков, 04.12.2015

Комментарии