Семья Мотиных – Тарасовых

Москва – Псков, счастливы вместе.

Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное

Др­греч. философ Платон
(все цитаты ниже принадлежат ему же)

Антон Юрьевич, 42 года, родился в Москве в семье интеллигенции. Отец – архитектор информационных систем военного назначения (тогда других и не было), руководитель программных разработок. Работал в закрытом НИИ. Мать – сотрудник архива.
Московская часть жизни вполне обыкновенна: школа, институт (РЭА им. Плеханова), работа в коммерческих структурах (банковская, торговая деятельность). Впрочем, никаких особенных успехов эта деятельность не принесла. Материальный достаток был, а удовлетворения не было. Московская жизнь не приносила удовлетворения. Удовольствия искались в походах, бесконечных поездках. За 15 лет Антон объехал половину России и некоторую ощутимую часть мира. В Пскове живет постоянно уже 4 года.

Татьяна Валерьевна, 34 года, коренная псковичка, закончила Колледж культуры и ПсковГУ. Поработать почти не получилось: немного поработала в Москве, но в профессиональной жизни себя не нашла, либо на успела еще найти. Счастье нашла в материнстве и семейной жизни.

Дети:

Платон, 7 лет. В этом году пошел в школу No 26 (художественное отделение). Попробуем перечислить все дополнительные занятия, на которые он ходил в течение 3,5 лет:
Подготовительное отделение при ППК (шк. No 26).
Детская студия «Индиго»: Группа «Богатырь» (общефизическая подготовка), английский язык,
Детская школа искусств: НЭВ (2 года), живопись
Дом детского творчества: хор
S­фитнес: детский фитнес
Школа иностранных языков «Лингвист»: английский язык
ГКЦ: Цирковое искусство
Центр научно­технического творчества «Юный техник»: «Компьютер для малышей» «Занимательная наука».

Мирослава, 4 года. Дополнительные занятия посещала с трех лет:
Детская развивающая студия «Сонатал»: «Дитя гармонии» (развивающие занятия по системе «Сонатал»
Фитнес­клуб «Рекорд»: художественная гимнастика для девочек
Семейная студия Индиго: «Королевство сказок» (развивающая программа), Ритмопластика.
Музыкальная школе No 2 (1 год): начальное эстетическое воспитание
Филиал ГКЦ на Рижском, 64: танцевальный ансамбль «Радость»
Музыкальной школа №5: авторский музыкальный развивающий курс для детей Нечаевой С.В. (слушание музыки, сольфеджио, рисунок).

Вениамин, 1,5 года. К счастью, на доп. занятия еще не ходит. Но родители готовятся.

Дальше мы публикуем интервью корреспондента сетевого СМИ «Семейный парк» с Антоном Юрьевичем:

Корр: Как вы оказались в Пскове?
Антон: В первый раз я приехал в город в начале 2000­х как турист. Ткнул на карту, попал в Псков, приехал. Познакомился с Таней. Высказал мысль, что Псков – прекрасный город, и что (наверное) в нем хорошо жить. Получилось, что «накаркал». С 2012 года живу здесь постоянно.
Корр: А почему переехали? Вроде бы Москва – город больших возможностей и все такое...
Антон: Да, действительно, есть такое мнение. Оно во многом справедливо. Однако, конечно, многое зависит от личности человека. Моя личность оказалась мало приспособленной для московской тусовки. Все что то меня не устраивало. Энергия текла неправильно. Несмотря на материальное беспроблемное существование, удовлетворения не было. Приходилось все куда то ездить, бесконечно путешествовать, ходить в походы, в общем, выпускать пар на природе и других городах. Так можно было бы продолжать довольно долго. Но постепенно возраст, родившийся ребенок и еще что то сработали так, что мы с женой переехали в Псков. Сейчас у нас трое детей. И в общем я чувствую себя гораздо более полноценным человеком, чем в Москве, хотя, конечно, с материальной стороной жизни все стало гораздо сложнее. И даже пока не понятно до конца смогу ли я решить эти денежные проблемы. Постоянное недофинансирование. Идет привыкание к такому стилю жизни.
Корр: Чем вы тут занимаетесь?
Антон: Длительное время я даже и не представлял, чем я тут могу заниматься. Все таки мои базовые навыки общения и всей менеджерской деятельности заточены под московский стиль, тем более, что я работал в сфере внешней торговли. Тут все иначе: требуются другие навыки и в целом, социальные отношения носят сильно архаичный характер (не скажу, что плохой). В общем, сначала я решил еще поучиться и получил степень магистра по экономике в ПсковГУ. Защитил диссертацию, чему очень рад, так она мне позволила как то по новому начать мыслить, понять вообще научный стиль мышления, отбросить остатки мифологических и эзотерических фантазий. Это было очень полезно для вызревания всей личности.
Корр: И что после учебы?
Антон: Дальше снова встал вопрос, что же делать? Где работать? Ехать в Москву или трудоустраиваться здесь. Ни тот ни другой вариант меня не устраивал. Нужно было что то третье. И тут вступила в игру судьба. Мой товарищ – Николай – предложил помочь ему сделать новый сайт про развивающие клубы Пскова. Я интенсивно взялся за дело... В общем, за два года разнообразных усилий был создан сайт «Семейный парк» и я стал директором АНО «Современная семья». Стал подавать на гранты, и даже успешно.

Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.

Корр: Понятно. Любопытно. Хотела бы спросить про этот сайт, но чувствую это долгая история. Как­нибудь в следующий раз. Сейчас спрошу про жизнь в Пскове – чем нравится (коли живете), чем все­таки привлекательна жизнь здесь.
Антон: Жизнь в Пскове мне нравится. И даже очень. Мне кажется, что мужскую энергию больше должны привлекать целинные земли, чем уже разработанные и налаженные. Москву я рассматриваю как супер­цивилизацию (пот отношению к большей части страны). Мне там сложно проявлять свою инициативу, свою волю. Энергия блокируется, хочется побыстрее вырваться на свободу (я уже говорил про бесконечные походы!). И таким образом, Псков ­ это целинная земля, на которой моя энергия витает легко. И мое физическое и психическое самоощущение гораздо лучше. Кроме того, я всегда сторонился больших денег, боялся их. По своей природе я аскет, философ, порождатель идей. Суммируя вышесказанное, Псков мне предоставляет большую поляну для моей интеллектуально­психической активности. Именно активности, в Москве, разумеется у меня все это, но в форме пассивности. А продавать станки (чем я и занимался в столице) мне уже не хочется. Ну и чисто физическая сторона жизни. Река ­ рядом, дача рядом, лес почти под боком. Меня все это радует. Можно спокойно ездить на машине. Для детей – раздолье, кружков и секций море, цены доступные, воздух чистый. Что еще надо для счастья? Вот я и про это – про счастье. В Пскове я чувствую себя счастливым.
Корр: А насколько удалось наладить общение с псковичами? Все­таки вы говорили об устаревших социальных отношениях здесь. Устраивает ли качество общения?
Антон: Пожалуй, что удалось. Кроме того, так уж получилось, что больше всего я общаюсь с самим собой. Конечно, тот стиль общения, который мы можем наблюдать в Москве (и который мне уже не особо по душе) мало­ помалу распространиться и на провинцию. Но это случится еще не скоро. Поэтому можно быть немного расслабленным. Стиль общения действительно такой немного old­style, как и сам социум. Но мне нравится. Пытаюсь расширять свой круг общения, находить новых людей для взаимодействия. В любом случае я нахожусь в потоке, и какие то окончательные выводы делать рано. К сожалению, вообще нет полной уверенности, что я смогу полностью закрепиться. И жилья собственного нет ­ мы снимаем квартиру. И пока нет тех доходов, которые позволяли бы планировать жизненный горизонт. В целом, я выбрал именно этот нестабильный образ жизни. Я уже говорил, что мы с женой были большими поклонниками походов на природу и сложных путешествий по миру (одна из наших последних поездок по Ближнему Востоку заняла 4 месяца). Так вот – там каждый новый день не похож на предыдущий, и ты не знаешь, где будешь спать следующую ночь. Так что сейчас стилистика жизни примерно такая же: много проектов, и я не знаю, к чему они приведут.

Самым важным в обучении мы признаем надлежащее воспитание

Корр: у вас трое детей. Какие­то собственные принципы воспитания вы практикуете?
Антон: Однозначно сложно сказать. Основной, как мне кажется, это согласованность воздействия на детей со стороны родителей. То есть мы с женой требуем одно и то же. И детям бесполезно искать какие­то бреши или разногласия в наших подходах для получения своей выгоды. Правда, есть еще слабое звено – бабушка, но мы над ним активно работаем. Они это давно поняли и иного не представляют. Часто приходится видеть ситуацию в семьях, когда дети, перебегая от родителя к родителю пытаются выгадать побольше «плюшек» для себя; и сплошь и рядом такой детский эгоизм срабатывает и члены семьи оказываются заложниками манипуляторов­детей. Мы всеми силами пытаемся устранить эту потенциальную опасность из процесса воспитания. Ну второй принцип – это воспитать активность в детях, ответственность, волю – в общем, комплекс таких классических добродетелей. Но о результатах этой работы еще судить совсем рано. Если по старшему ребенку еще можно порадоваться за нашу методику, то уже по Мирославе вопрос остается открытым. Время покажет...

Невежественными бывают только те, которые решаются такими оставаться.

Корр: Интересно все это. Но надо заканчивать интервью. Вопрос напоследок: чтобы вы посоветовали для того, чтобы наш город модернизировался, жизнь становилась более динамичной.
Антон: Мое общение показывает, что местные жители в основном заняты в государственном секторе и не вовлечены так сказать в открытое соревнование на рынке. Бизнесом, предпринимательством занимаются преимущественно некоренное население. Это показывают и мои персонажи из моих проектов. Так вот. В госсекторе как правило очень мало динамики, развития. Человек как бы усыпляет свою волю и переходит в режим функционирования – «что начальство скажет». Ну сами начальники теряют голову, часто совесть, меру и такт. И в сумме получается плохая картинка: и люди деградируют, и дело не делается хорошо, и позитива очень мало. Поэтому я хочу пожелать всем больше предпринимательства, собственных идей и их реализации, напрягать почаще голову, а не жить по привычке. Творение материального и социального мира целиком зависит от нас. Поэтому всем побольше хорошей работы, достойной оплаты, здоровья душевного и телесного. Спасибо вам за вопросы.

Функция воспитания – сделать совершенным гражданином, умеющим справедливо подчиняться или начальствовать.

Назад На главную Вперед