Вход Регистрация

Еще раз об уроке толерантности

Рубрика: Школа

Еще раз об уроке толерантности

16 ноября почти во всех школах страны состоялся урок толерантности. Урок посвящен Международному дню толерантности. Этот проект впервые был реализован Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и Центром толерантности при московском Еврейском музее (ФЕОР).

Еще раз об уроке толерантности

Что такое урок толерантности?

Между Федеральным агентством и ФЕОР действует соглашение о долгосрочном сотрудничестве в разработке образовательных, научно-исследовательских программ в сфере межнационального общения и их реализации на федеральном, региональном и местном уровне.

Слово главе Федерации еврейских общин России Александру Бороде:

"Это консолидация усилий в целях решения задач объединения многонационального народа РФ, обеспечения межнационального согласия и этнокультурного развития, предупреждения попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни.... Урок толерантности - это не урок, который возможно вписать в рамки академического часа. Это глобальный образовательный проект, направленный на воспитание терпимости в обществе и профилактику межнациональных конфликтов".

Глава ФАДН Игорь Баринов утверждает: "Сегодня в сфере межнациональных отношений самое важное - это работать с детьми, рассказывать им о других культурах, религиях, учить межкультурному диалогу. То, что мы вкладываем в наших детей сегодня, определяет будущее России".

Еще раз об уроке толерантности

Что в программе?

Всего создано три программы - для учеников 1-4, 5-8 и 9-11 классов. Школьники будут учиться писать слово "мир" на 86 языках, свое имя на языке фарси, разучат на русском языке пословицы разных народов: татарские, еврейские, дагестанские, удмуртские, башкирские и другие. Ребят ждет знакомство с культурным наследием народов мира и основными системами ценностей и представлений у разных народов и культур.

Программа также включает квест- игры для младших школьников, интерактивные спектакли, дискуссионные киноклубы для подростков и молодежи, музыкальные и художественные мастер-классы на социально- значимые темы, презентации новых программ Центра толерантности, дискуссии и круглые столы на актуальные темы в работе с молодежью, выставки плакатов и фотографий.

Еще раз об уроке толерантности

Краткая справка

В мае 2015 г. депутаты Московской городской думы предложили проводить в столичных школах уроки толерантности "Диалог культур" на факультативной основе в рамках предмета "обществознание". К проекту выразили желание присоединиться несколько десятков московских школ. Цикл уроков толерантности будет состоять из пяти занятий, вести их будут представители различных религиозных конфессий.

По инициативе Федерации еврейских общин России /ФЕОР/ и при поддержке столичного департамента образования на базе Еврейского музея и центра толерантности, на постоянной основе проходят занятия, встречи и лекции, посвященные толерантности.

Связанные новости

Я рисую Россию Я рисую Россию " Я рисую Россию": от детей ждут работы, которые отражают исторические события нашей страны. Остров, 27.05.2015 Не хорошо человеку быть одному Не хорошо человеку быть одному «Не хорошо человеку быть одному». Доклад с. Павлы Бобер на IV Всеепархиальной пастырской конференции 28.06.2015 Толерантность в школе Толерантность в школе С 16.11.2015 по 23.11.2015 прошли мероприятия в рамках акции «Уроки толерантности»... Невель, 02.12.2015

Связанные статьи

Есть такая организация! Есть такая организация! Великие Луки, 31.01.2015 История в школе История в школе Интересно мнение академика РАН Александра Огановича Чубарьяна по поводу преподавания истории в школе РФ, 03.10.2015 Конфликты в семье: причина в школе Конфликты в семье: причина в школе Самой распространенной причиной конфликтов в российских семьях остаются школьные проблемы ребенка РФ, 03.12.2015

Комментарии