Украина. Семья Богатырь

Будем надеяться на лучшее

Эти слова – лейтмотив всего разговора с Николаем и Евгенией Богатырь – беженцев из Луганской области (село Камышеваха).

Я нашел этих людей через Псковский красный крест, который принимал самое непосредственное участие в оказании помощи людям, вынужденным покинуть свои дома на юго-востоке Украины.

Семья Богатырь (Николай, 41 год, Евгения, 37 лет и трое детей) прибыла во Псков в октябре 2014 года. Их привез самолет МЧС вместе с еще 120 беженцами. Семью сразу поселили в гостинице «Спорт» в двух комнатах. Пока известно, что они смогут проживать в ней бесплатно до 18 августа. Что потом – неизвестно.

Николай и Женя без особых возражений согласились участвовать в проекте, и мы встретились 7 июня у памятника «нашему всему» со своей няней. Семья мне очень понравилась: открытые, без фиги в кармане. Было по всему видно, что люди трудолюбивые, добрые, не конфликтные.

После съемок мы сидели на скамеечке и беседовали о разном, но в основном о том, что их волновало больше всего – как им жить дальше, к чему готовиться и что планировать. Скоро будет год, как они живут в Пскове. Работу нашил быстро - на базе «Фарина Трейд» кладовщиками. Пока не могут приспособиться, прижиться к новым условиям. Я уже сказал, что их вывезли из Луганска в октябре 2014 г. Их дом имел несчастье стоять на линии размежевания между войсками, и жить под пролетающими снарядами не представлялось возможным. Таким образом, семья Богатырей оказалась в совершенно новой для себя жизненной ситуации: из собственного большого дома с хозяйством они оказались в городе, о котором ничего не знали. Николай – шахтер, Евгения – домохозяйка, ведущая большое хозяйство (корова, свиньи, бык, телка, сад и огород). Всю жизнь эти люди были связаны с землей и ее дарами. Вспоминаются слова Клима (из фильма «Трактористы»), объясняющего, почему ему так хочется ехать в колхоз на Украину:

«В степь хочется - на Украину:
Дверь откроешь – ветер врывается
Окно откроешь – вишня цветет. Хорошо!»

Понятно, что в Пскове их жизнь устроилась по-другому. Жизненное пространство сильно сократилось, социальные связи оборвались. К слову сказать, Богатыри очень благодарны местным жителям и организациям: много помощи пришло и продуктами, и вещами. Местный предприниматель Андреев (имя не вспомнили) купил полный комплект школьной формы для всех детей. ПОООМС «Дети - наши будущее» постоянно помогает билетами на различные детские мероприятия, вывозит на экскурсии. Особенно дети впечатлились многочисленными Новогодними представлениями. Очень понравился выезд на Псковское озеро. Дети сразу были взяты в псковские школы. Всем за это большое и сердечное спасибо от семьи Богатырей.

Кстати, пора познакомиться и с детьми:

Игорь, 14 лет – в сентябре пойдет в 9-й класс естественно-математического лицея № 20. Игорь по всему виду – серьезный парень. Любит математику, уже участвовал в математической олимпиаде по математике «Кенгуру», занял 5-е место. Ходит в школе в секцию по волейболу.

Алена, 12 лет, поступит в 7-й класс того же лицея № 20.

Аня, 10 лет – 5-ый класс школы № 12.

Таким образом, внешняя обстановка, внешний контур семьи живет приемлемо. Это уже хорошо. Но постоянно стоит зловредный вопрос - что дальше? Уж такое у людей свойство – жить будущим.

В гостинице за государственный счет не будут держать вечно. Закончится ли война? Смогут ли уехать к себе в село или уже пора начинать процесс получения гражданства РФ? Как устроиться в городе? Основной вопрос – жилье. Заработная плата обоих родителей в лучшем случае доходит до 18-20 тыс. в месяц. Обычно меньше. На эти деньги получится снять только комнату. Купить хоть какое жилье за городом тоже не получится.

Рассматривая вопрос обустройства этой семьи по существу, я прихожу к выводу, что такие люди нужны городу (да они везде нужны!), и необходимо их устраивать-социализировать здесь. Значит главная задача – предоставить жилье. А как еще?

Еще мы можем помолиться (или помечтать) о «благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временах мирных…».
Дай Бог война закончится, а уж где будут жить наши Богатыри – пусть решат сами. Главное - чтобы под мирным небом. «Будем надеяться на лучшее» - потом долго слышались эти слова в моем сознании.

Назад На главную Вперед

x