Беларусь. Семья Луговцовых.

Православие и семейное образование

Семья Луговцовых является классической русской семьей. Но одновременно муж Сергей - настоящий белорус, родился в сердце западной Белоруссии – г. Гродно. Но потом все детство и молодость прошли в г. Осповичи Могилевской области. Сергей закончил Минский радиотехнический институт. Потом долгое время работал радиоинженером в Омске. После 1991 года – переехал к себе в Осиповку, где работал на железной дороге. Белорусского языка не знает, впрочем, как и любого другого, кроме русского.

12 лет назад приехал по какой-то надобности в Псков и … влюбился в Маргариту (настоящую псковичку), студентку 4-го курса тогда еще Политехнического института. Поздняя любовь для Сергея, но плодотворная. В их семье уже четверо детей.

Создается впечатление, что Маргарита - в семье главная. Маргарита говорит, что их семейные роли можно уподобить министру иностранных дел (ее роль) и министру внутренних дел (Сергея - его руководящая роль хорошо заметна только членам семьи). Да, темпераменты разные. Старшие дети больше напоминают маму по всем привычкам и характерным чертам.

Маргарита - поклонница домашнего обучения, дети учатся на экстернате. Хотя при этом нет речи о какой-то изоляции детей от «мира». Старший Глеб посещает музыкальную школу № 5 (играет на валторне), второй сын Арсений ходит в бассейны Дельфин и Электрон, девочка Марина достигла успехов на занятиях спортивной аэробикой в Юности. Самая младшая Ульяна еще никуда не ходит: предпочитает мамины руки. Также дети посещают воскресную школу при Храме Успения с Пароменья. С осени 2015 г. Арсений еще ходит на дошколный курс в 5-ю музыкальную школу, на айкидо и "на науку" (как он сам говорит) в "Юный техник".

Когда я попросил найти место для фотосессии, Маргарита выбрала место близкое своему сердцу – Храм Покрова и Рождества Богородицы (от Пролома), что стоит непосредственно перед Покровской башней. Место замечательное: душевное, тихое, красивое и ухоженное! Маргарита с огромным удовольствием рассказывала мне об иконах, находящихся в церкви, о защитниках и покровителях семейного очага: Псково-Покровской иконе Божьей Матери, Ксении Петербужской, Петре и Февронии, Царских мучениках…

Воспоминания о Великой отечественной войне занимают большое место в миросозерцании отца семейства. Все-таки его молодость проходила в послевоенные года. Поэтому риторика часто касается тем «сопротивления» Западу, экономической независимости России от него. Но окончательный глас Сергея «urbit et orbit» таков:  

«Миру – мир»

Маргарита тоже была краткой:

«Человек - в небосмотрящее создание. Не забывайте об этом»

Назад На главную Вперед

x