Киргизия. Семья Токтогоновых

Интеллигенция из Бишкека. Моя Родина - СССР.

Айбека Токтогонова я также поймал на Масленице. Он согласился очень легко и без нажима. Айбек оказался гостем Пскова. С ним приехала супруга Венера (капитан милиции в ГИБДД, отдел бухгалтерии) и младшая дочь Дарина, 5лет. Еще есть старшая дочь Саула, 16 лет.

Айбек – из очень культурной киргизской семьи, 40 лет. Отец – известный скульптор, преподаватель в Бишкеке, в молодости учился в москве в Строгановском училище. Мать работала ангобировщицей (роспись по керамике), сейчас на пенсии. Круг общения Айбека проходил преимущественно в интеллигентской среде, где разговаривали только на русском, поэтому родного языка Айбек так и не выучил. В Киргизии так обычно и происходило, что дети из таких семей владели только русским языком.

Высшего образования не получил - то ли по собственной лени, то ли время было непонятное («зато у жены медаль в школе и красный диплом!»). В Россию приехал в 2003 г на волне экономического подъема («Приехал помочь двоюродному брату жены по работе, так и остались. Если бы не этот факт, вряд ли приехали бы»). Сейчас занимается ремонтными работами. Основной бизнес – делать ванные комнаты «под ключ». Айбек выступает в качестве руководителя ремонтной бригады. Изучение его странички в соцсети показало, что ванные получаются хорошие, и клиенты довольны.

Мечта Айбека - родить сына, купить (наконец!) квартиру.

«Ментально я русский: русская няня, детсад и школа на русском, друзья все русские. большая библиотека (спасибо маме), я всегда много читал. с таким же рвением сейчас сижу в инете... лучше бы читал)))… в марте будет 12 лет, как я здесь. в Бишкек ни разу не ездил и честно говоря не тянет. это уже не тот город из которого я уезжал, все изменилось… русские в моей жизни занимали очень значительное место, чему я несказанно благодарен. Моя родина СССР…»

На вопрос об улучшении межнациональных отношений:

«По поводу межнациональных отношений, думаю не надо ничего делать. Это будет только раздражать, причем обе стороны. На бытовом уровне это не изменить, тут чисто психологический момент…»

Назад На главную Вперед

x