Азербайджанская диаспора.

Главному азербайджанцу по Псковской области Рауфу Огуловичу Мехтиеву я дозванивался очень долго – несколько месяцев. Все попытки найти семью для съемок были безуспешны. Все нити вели к Рауфу. Счастье улыбнулось накануне праздника Победы: Главный взял трубку, и сразу жизнь завертелась. Срочно были найдены две семьи, о которых я и расскажу ниже. Что еще интересно: мне показалось, что азербайджанцы представляют реальную диаспору - люди приезжали в Псков, потому что здесь были друзья и вновь прибывшие получали поддержку. Замечу, что главы семей – фотомоделей – друзья с детства, жили и учились в одном селе Агдашского района (Центральный Азербайджан).

Песня и труды насущные. Семья Омаровых

С этой семьей мы встретились в фотостудии сразу после майских праздников. Вся семья приехала на тягаче Scania.

Ильхам Омаров, немногим более 45 лет – очень свежий, я бы сказал, цветущий мужчина, 45 лет. Работает водителем на собственной большегрузной фуре. Супруга Бановша, приятная во всех отношениях женщина в красивом платье. Отчасти домохозяйка, отчасти продавец фруктов на рынке «Маяк». Всех поразили дети. Они принесли с собой национальные костюмы и позировали с большим воодушевлением и даже восторгом.

Ильхам из Агдашского района по образованию строитель, закончил техникум. Его родители работали в колхозе: отец – бригадиром. Во Псков приехал в 1994 г. Много раз хотел уехать отсюда, но все как то не получалось:

«Псковское болото засасывает, не отпускает...»

Потом уже подросли дети, стали ходить в школу, в кружки, и все: дверца на выход закрылась. Начался процесс обрусения, дети говорят по-русски лучше, чем на родном языке. Если у Ильхама сильный акцент чувствуется, то у детей его нет совсем. Ильхам хочет дать детям хорошее высшее образование. Скажем, старшая дочь Гюнай хотела бы выучиться на врача, соответственно сейчас семья напряженно думает, в какой ВУЗ отдавать, склоняются к Тверскому государственному медицинскому Университету. Средняя дочь думает о карьере экономиста или юриста, но все это еще очень приблизительно. В общем так получается, что

«Если детям хорошо жить и учиться, то и значит и родителям здесь место жить»

Дети

Гюнай, 16лет, 9-й класс, лицей развития № 19, танцует в ансамбле кавказского танца "Даглар"

Гюльшан, 14 лет, 7-й класс, лицей развития № 19, тоже танцует в ансамбле кавказского танца

Самир, 9 лет, 2-й класс, лицей развития № 19, ходит в бассейн Дельфин.

Эмин, 12 лет.

Герой этого сюжета Ильхам очень любит петь. Поет при каждом удобном и подходящем случае, особенно на праздниках и вечерах. Любимая песня: «Азербайджан» (слова Полада Бюль Бюль Оглы). Наиболее известное исполнение этой песни – Муслим Магомаев.

Ты меня зовешь, Азербайджан! / Ты во мне поешь, Азербайджан!
Как огни твои светлы, / Как слова твои теплы,
Ты звезда моей судьбы, Азербайджан..

Концентрация на будущем детей. Семья Магеррамовых

Яшар Зияд Оглы Магеррамов, 48 лет, родился и вырос в с. Араб Агдашского района. Во Пскове с 1989 года. Предприниматель. Супруга Керимова Кёнуль. Она предпочитает внутри семьи говорить на азербайджанском языке.

Достаток у семьи есть. Живут в собственной квартире на Рижском проспекте. На съемку приехали на новой Тойоте. Спрашиваю про детей – не хочет ли отец, чтобы дети продолжили торговую линию отца.

«Нет, не хочу. Не та эта работа, которая нужна современному человеку. Дети должны выучиться и работать как «белые» люди….»

Познакомимся с детьми:

Ульви-Яшар, 20 лет – учится в Тверской медицинской Академии (факультет лечебного дела). Поэтому, к сожалению, на съемках не присутсвовал. Отец говорит, что Ульви – доктор от Бога. Еще до поступления в институт мог читать медицинские энциклопедии. Даже матери как то поставил правильный диагноз, который потом подтвердился у настоящих (дипломированных) врачей. Во Пскове закончил лицей № 4. Ходил на легкую атлетику в «Электрон».

Эльми-Яшор, 18 лет, также закончил лицей № 4. В Псков попал в возрасте 4-х лет. Уже несколько лет профессионально занимается боксом у Евгения Лазебного в Школе бокса в Крестах. Постоянно ездит на соревнования. Выступает в весе до 69 кг. Побеждал в чемпионатах России по вооруженным силам среди юниоров (в 2014 г. – 1-е место).

Спрашиваю Эльми – какую девушку хочешь взять в жены – русскую или азербайджанку? Ответил: «Свою хочу – азербайджанку.»

Эмиль, 7лет. Пошел в школу № 23.

В семье поддерживают азербайджанский язык. Говорю отцу – не боитесь, что уже внуки станут русскими? И потом еще спросил – в Пскове нравится?

«Не боюсь. Это не страшно. Азербайджанцы по натуре интернационалисты. В Баку, например, проживает до половины жителей других национальностей…»

«В Пскове нравится. Все хорошо, дети устроены. Псковичи - гостеприимный народ»

Назад На главную Вперед

x