Заключение и выводы

Проведенная работа не была простой. И не потому что эта «работа» сложная. Совсем нет. Трудности возникали на «пустом» месте из за высокой трудоемкости процесса согласования дня и времени съемки с семьей. Как правило 2-3 переноса это наиболее типичная ситуация. Поэтому процесс съемок растянулся на период с января по июнь. Собственно по самих кадрам хорошо видна смена сезонов в городе. Но есть еще момент, о котором хотелось бы упомянуть. Это закрытость псковского социума. Сплошь и рядом люди не готовы общаться и показывать малейшие крупицы своей частной жизни. Мне пришло в голову такое сравнение. Псковское общество отнюдь не богато. Отвоевать для себя (особенно для мигрантов), закрепить за собой хоть небольшое материальное пространство свободы на местной скудной земле - процесс, который нельзя назвать простым. Любой шаг вверх из низов дается с трудом. Возможно, что предложение участвовать в фотосессии воспринимается как потенциальная угроза благополучию. Большинство источников дохода (сверх минимума) являются в большинстве регионов России теневыми. Скорее всего, поэтому согласие на освещение жизни семьи вспышками фотокамеры - не простое решение, и, конечно, гораздо легче пойти в отказ. Что и происходило постоянно.

Ввиду вышеописанного наша выставка, по сути, показывает хорошо социализированных людей, людей, которые уже неплохо вписаны в жизнь города и области. В любом случае, эти люди имеют большой заряд положительной социальности. Это и позволяет нам делать определенные выводы:

  1. Чем лучше семьи национальных диаспор вписаны в жизнь города, тем меньше проблем может случиться в межнациональной сфере. Мы знаем (и эти люди не скрывают), где они работают, в каких школах учатся их дети, в какие кружки и секции они ходят. Эти семьи хорошо социализированы, их жизнь налажена и находится в легальной сфере жизни страны. Эти семьи все больше и больше затрагивает процесс ассимиляции. Через несколько поколений представители этих семей станут русскими…
  2. Основной акцент – дети. Все родители ориентируются прежде всего на комфорт детей и их благоприятное будущее. Если детям живется в нашей области хорошо, значит и родители будут удовлетворены общим состоянием жизни семьи.
  3. Практически все родители делают особенный акцент на возможностях качественного образования детей. Очень хорошо видно, что для современных родителей – это вопрос ключевой. Все хотят, чтобы дети получали хорошее образование (как формальное, так и дополнительное – не формальное), что являлось бы залогом дальнейшей успешной жизни.
  4. В Псковской области нет предпосылок для возникновения межнациональной розни, вражды и тем более столкновений на национальной почве. Никто из участников проекта не высказал ни малейшего намека на то, что в области есть межнациональные проблемы. Мои наблюдения также подтверждают, что Псковский социум стабилен и не склонен к проявлениям неприязни и вражды к мигрантам.

По окончании проекта, понимаешь, какие моменты удались в проведенной работе, какие нет. Есть сожаление, что многие семьи, которые бы хотелось бы включить в проект, не проявили склонности к сотрудничеству. Далеко не всегда удавалось разговорить людей, добиться искренней беседы. Можно говорить в широком плане, что псковский социальный мир достаточно закрытый, не склонный к активной социальной жизни. Для позитивного и динамичного развития общества – это серьезный минус и упущение. Можно ли здесь внести существенные изменения? В короткой перспективе - нет. Но время и работа точат камни. Чем больше межнациональных проектов будет осуществляться на Псковской земле (равно как и в любом регионе Российской Федерации), тем шире будет диапазон человеческих отношений, возможностей творить новые социальные пространства. Это, в конечном счете, будет делать жизнь каждого человека более интересной, насыщенной и, возможно, более доброй и человечной.

В заключение выскажу благодарность Администрации Псковской области за выданный АНО «Современная семья» грант и возможность провести фото исследование, интересное организаторам, участникам и, надеемся, самих широким слоям общественности.

Над проектом работали:

Мотин Антон Юрьевич, руководитель проекта

Соловьев Игорь, фотограф

Тарасова Татьяна Валерьевна, дизайн сайта

Коновалов Артём Сергеевич, верстка

Наше спасибо руководителям Национальных общественных объединений:

Абдулаеву Шабхану Авайевичу /Псковская региональная общественная организация Землячество «Дагестан»

Гиносяну Радику Арамаисовичу / Псковская областная армянская общественная организация социально поддержки соотечественников «Урарту»

Дукаеву Саиду Ахмадовичу / Псковская областная общественная организация Центр чеченской культуры «Барт» (единство)

Коростелевой Хилью Андреевне / Городская национально-культурная автономия финнов-ингермаладцев «Пикку Инкери»

Панченко Ирене Язеповне / Псковская региональная общественная организация «Сакта»

Мамедову Роману Агалиевичу / Азербайджанская национально-культурная автономия Псковской области

Мерзоеву Хакиму Абдулхаевичу / Таджикско-узбекская диаспора Псковской области

Назад

На главную
x